雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】5·18博物馆日大狂欢 你准备去哪儿浪呢?(内附最全攻略)

2018-05-16 23:06:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 明天就是“5·18国际博物馆日”了,今年的博物馆日主题定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。博物馆将通过怎样的方法连接公众?又有哪些新公众将成为我们的新伙伴? 为了链接更多新公众,全国各地区的博物馆可谓各出奇招。 上海&ldqu…

  明天就是“5·18国际博物馆日”了,今年的博物馆日主题定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。博物馆将通过怎样的方法连接公众?又有哪些新公众将成为我们的新伙伴?

  为了链接更多新公众,全国各地区的博物馆可谓各出奇招。

上海“国际博物馆日”专列

  上海作为博物馆日的全国主会场,直接将地铁10号线打造成了“国际博物馆日”专列,这辆专列化身为活力四射的橙色,车身内外、顶部、地面,包括拉手上都设计了全市大大小小的博物馆LOGO及二维码。乘客可以拿起手机,通过微信扫一扫,就可以获得博物馆的相关信息。这样直观的方式可以使博物馆直接介入公众社会生活。

  与往年不同,北京今年的“5.18” 将不设实体主会场,而是用网络的“链接”带动博物馆的“连接”,推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5.18”活动,即公众只要在有网络的地方,就能通过手机端、PC端两个端口和博物馆日实时连接,积极参与到博物馆的文化体验中来,营造“无地不网络,随时5.18”的良好社会氛围。

  此外,全国各大博物馆还推出了一大波免费展览、奇妙夜、讲座以及有趣的亲子活动。据不完全统计,仅北京市,5月18日当天就有99家博物馆对市民免费开放,93项主题活动陆续开展,其中包括46项展览、5项讲座、42项活动。

  与北京相对的上海也不遑多让,5月18日—20日期间,上海将有105家博物馆免费开放,此外还有博物馆特别展览75场,学术讲座44场,互动文化活动96项……等215场面向社会的免费文化活动,等待市民参与。此外,上海自然博物馆(科技馆分馆)等46家博物馆在国际博物馆日当天将延长开放至晚间9点。

  广州、深圳、浙江、江苏、湖南、湖北、重庆、安徽、天津、河北、山东、山西、河南、东北、陕西、内蒙古、福建、云南、贵州等地的博物馆也相继推出精彩展览和文化活动。

  博物馆日大狂欢的时候到了!那么今年的“5.18国际博物馆日”你准备去哪儿浪呢?这天有哪些活动一定不能错过呢?

  北京站

  哥窑瓷器展

  时间:2017年11月12日~2018年8月31日

  地点:故宫博物院(延禧宫西配殿一层)

  本展览展品以故宫博物院藏传世哥窑和仿哥窑(釉)瓷器为主,辅以相关窑址考古发掘所获标本、修复品,充分展现了哥窑瓷器的独特艺术魅力及其对后世的深远影响。

  铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展

  时间:2018年4月17日~6月18日

  地点:故宫博物院(午门及西雁翅楼展厅)

  此次展览共设 “瑰丽梵星”和“皇室臻选”两大部分,展出卡塔尔皇室成员谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下收藏的270件珠宝和280件稀世珍品。

  “真理的力量”纪念马克思诞辰200周年主题展览

  时间:2018-05-05 - 2018-08-05

  地点:中国国家博物馆

  展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”、“新创作马克思主义题材美术作品”三个部分,展出了马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

  文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活

  时间:2018年3月27日~6月22日

  地点:首都博物馆

  本次展览通过“传统与创新”、“人是宇宙的中心”、“艺术与信仰”三个部分,向我们全面展示了文艺复兴时期意大利的绘画、服装、日常生活用品和建筑影像,以及这个时代社会、政治和文化的独特之处。

  “大道成器”国际当代陶艺作品展

  时间:2018-04-22 - 2018-09-09

  地点:清华大学艺术博物馆

  此次展览邀请当代海内外有影响的陶艺家69人,按照“融合延伸;见微知著;象外之韵;聚集拓展”四个单元展示他们的代表作和新创作的作品,展览将中外陶艺作品放在同一平台,展现了陶瓷这一与人类文明发生发展密切关联的技艺,在当代文化格局中放射特有光华。

  清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展

  时间:2018年5月4日~6月24日

  地点:国家典籍博物馆(第四展厅)

  此次展览精选展品67件(套),通过梳理郑板桥的生平经历,结合其书法绘画精品、作品的石刻或木刻拓片等,从多个方面向大家展示郑板桥勤政爱民、艺术“三绝”的大家风采。

  岁月夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆馆藏文物特展

  时间:2018年4月4日~6月10日

  地点:中华世纪坛(一层专题展厅)

  此次展览通过243件彼得夏宫珍品,向我们展示俄罗斯悠久的历史文化。

  风雅锦绣——民国旗袍展

  时间:2018年5月13日~6月12日

  地点:中国妇女儿童博物馆(一层展厅)

  此次展览从博物馆中遴选出百余件丝绸展品,为我们展现旗袍独特的倩丽风韵。

  寻真——北京大学考古教学与科研成果展

  时间:2018年4月28日~10月15日

  地点:北京大学赛克勒考古与艺术博物馆

  此次展览为北京大学120年校庆的特展,以北京大学考古文博学院师生参与的历年全国十大考古新发现为主线,展现北京大学考古文博学院在中国考古学学科建设和科研领域取得的成绩。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆日 展览 博物馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈