雅昌首页
求购单(0) 消息

中国画中如何画水?

2018-05-16 09:39:17 来源: 博物馆丨看展览 作者:小文
    收藏 评论

摘要:水,是大家最熟悉的东西。日常生活中,洗脸刷牙、洗衣服做饭,都离不开它。大自然中的雨雪霜露、江河湖海,说白了也都是水。 水本身是无色,也没有固定形态的,大家对水又这么熟悉,所以,绘画里的一大难题就是表现水。它那流动的形态,画得稍微不传神,就会被人发现。但水在自然界中又是那样常见,要一个画家一辈子不画水…

  水,是大家最熟悉的东西。日常生活中,洗脸刷牙、洗衣服做饭,都离不开它。大自然中的雨雪霜露、江河湖海,说白了也都是水。

  水本身是无色,也没有固定形态的,大家对水又这么熟悉,所以,绘画里的一大难题就是表现水。它那流动的形态,画得稍微不传神,就会被人发现。但水在自然界中又是那样常见,要一个画家一辈子不画水,那是不可能的。

  所以,究竟怎样来画水呢?

  许多画家选择的画水方法属于“衬托式”:江河湖海,都是要有个岸的吧?那我就不画水,在水的位置先留白,然后着力描绘岸的形态,让人认识到这是岸,岸边自然就是水啦。给人留下这样的印象之后,我只要再描绘几道波纹,或者干脆不描都可以。

  元 倪瓒《容膝斋图》就是用岸上的树石房屋把水衬托出来的,倪瓒开创了一种常用的构图法“一河两岸式”

  还有一种方法,是利用光影和颜色的变化来体现水面。这种画法在西方绘画中比较常见。

(俄)库因芝 第聂伯河上的月夜

俄罗斯特列恰科夫美术馆藏

(法)莫奈 绿色波涛 1865年

  再想想,除了这两种方法,似乎也没有什么画水的好方法了。但中国有一位南宋画家,偏偏不信邪,运用大量的线条,画了12幅不同形态的水,并得到了南宋皇室的肯定。

  这位画家,就是马远。他的一组12幅描绘水的作品,被后人合起来装裱在一个长卷上,并起了一个直白的名字——《水图》。后人的题跋,几乎与12幅画合起来的长卷一样长。

先看个全景,后面有12幅水图的清晰版哦

  在《水图》 中,马远对水观察的细致入微,以及创造出来的水之形态美感和体现出来的笔墨线条技法,都令人惊叹不已。

  第一幅图现在只剩下一半,因此没有名字。透过画面我们似乎可以感受到水面上吹来的阵阵微风。

  第二幅图开始有名字了,“洞庭风细”。每幅画的名字由宋宁宗的皇后杨氏亲笔书写,旁边还有小字“赐大两府”,并扣上了皇后的印章“壬申贵妾杨姓之章”。“大两府”代指杨皇后的哥哥。

  第三幅“层波叠浪”,波涛汹涌的水,又与上面温柔的洞庭湖水不同了。

  寒塘清浅,只在左下角露出一点岸边,正在被水温柔地冲刷。

  长江万顷,水面宽阔,望不到岸边。但经了马远的手画出来,即使没有任何光、影、树木、石头的衬托,我们也知道,他画的是水。

  黄河的水又与长江不同。耳边有没有响起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”

  秋水回波,你有没有望穿秋水的经历呢?

  云生沧海,马远生活在杭州,想必目睹过大海的壮美。

  湖光潋滟,湖上的水波又与洞庭湖上的不一样了。

  云舒浪卷,光听名字就有一种酣畅淋漓的感觉。

  晓日烘山,有山、有水、有日出。

  细浪漂漂,原来浪花也有这么多的形态。

  这十二幅图,每幅的尺寸都不大。均高26.8厘米,第一幅图由于经过剪裁,长20.7厘米,第二幅至第十二幅均长41.6厘米。画面虽小,而描绘出的水却给人宏大壮观的感受。十二幅画面各有不同的笔法特点和意境,令观赏者玩味不尽。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈