雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】4.5亿成交!布朗库西雕塑《少女的风姿》刷新其作品拍卖纪录

2018-05-16 07:46:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)继“洛克菲勒”世纪拍卖52.8亿元收槌后,纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,首次现身拍场的康斯坦丁·布朗库西雕塑《少女的风姿》以咨询价形式…

   (雅昌艺术网讯)继“洛克菲勒”世纪拍卖52.8亿元收槌后,纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,首次现身拍场的康斯坦丁·布朗库西雕塑《少女的风姿》以咨询价形式上拍,5000万美元起拍,6300万美元落槌,加佣金最终7100万美元成交,约合人民币4.5亿元,它打破去年5月13日佳士得纽约,3.95亿元成交的康斯坦丁·布朗库西在一个多世纪前创作的卵形雕塑系列的首件铜雕《沉睡的缪斯》。

  康斯坦丁·布朗库西(1876-1957) 《少女的风姿(南希·库纳德)》

  高:55.1 cm.; 80 cm.(连底座) 1928年构思,1932年铸造 独版

  《少女的风姿(南希·库纳德)》是康斯坦丁·布朗库西唯一存世、描绘英裔美国女继承人及作家南希·库纳德的铜塑,因此意义重大,弥足珍贵。布朗库西一贯重视材质之间的互相作用,以及雕塑对象与作品底座之间的互相影响,这一作品保留了艺术家原始的手雕大理石底座,更显意义非凡。

  布朗库西在20年代巴黎先锋派艺术家中可以说是神话般的人物。这位革命性视觉语言创始人于1904年从罗马尼亚步行到巴黎,用他的话说,这叫“横跨山河穿越星空而来”。在他位于蒙帕纳斯区的工作室中,他任凭本心驰骋,常常以卵形作为原形,创作出越发单纯简明的作品。

  在《少女的风姿(南希·库纳德)》这件作品中,布朗库西运用简洁纯粹的线条刻画了南希令人注目的波浪发型,窈窕灵动的身姿和那举世闻名的冷艳之美。在两次世界大战之间,库纳德在巴黎是著名作家和艺术赞助人,特里斯坦·查拉(Tristan Tzara)、马塞尔·杜尚、埃兹拉·庞德(Ezra Pound)及詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)等人均是她的圈中好友。在这种背景下,库纳德结识了布朗库西,并称他为“美髯长者,本时代最伟大的雕塑家之一”。

  南希·库纳德,1925年,Man Ray摄。

  照片: Fine Art Images / HIP / TopFoto. © Man Ray Trust/ADAGP, Paris and DACS, London 2018

  库纳德反对传统,曾公开藐视性别、种族、阶级和国别的界限,因此布朗库西称其为自由二十世纪的化身——扬时代精神,为时代而生。布朗库西曾回忆道:“她的一举一动都展现着那个时代的精神与风韵。”然而,库纳德却从未为布朗库西担当模特,她在数年之后才得知布朗库西创作了一件以她命名的雕塑作品。在此作品中,布朗库西却以极度凝练的载体成功捕捉了库纳德的优雅美丽与独特风韵,精确描摹个人特色的同时又超越了个体特征。

  1955年,斯塔福德伉俪在朋友的建议下参观了布朗库西的工作室。1930年代从罗马尼亚移民到巴黎的斯塔福德先生非常珍视这次与罗马尼亚同胞布朗库西会面并了解其作品的机会。当这对夫妇来到他的工作室时,便深深被布朗库西作品的美所震撼。斯塔福德先生于次日返回工作室买下了《少女的风姿(南希.库纳德)》这件作品,并将它送给斯塔福德太太作为其28岁的生日礼物。这件雕塑对斯塔福德夫妇的收藏而言极具代表性。在之后的62年中,这对夫妇曾慷慨地将它借给一些著名机构展出,包括美国纽约大都会艺术博物馆、古根海姆美术馆、蓬皮杜中心以及美国新奥尔良艺术博物馆等。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈