雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全新的空间叙事

2018-05-15 22:52:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:在第十二届AAC艺术中国年度影响力评选筹备中,面对当下中国当代艺术的多元化状态,AAC作为一项“聚焦当代艺术”的年度评选,评选委员会建议,在保留原有的年度艺术家、年度青年艺术家、年度艺术出版物,三大奖项之外,新增“年度策展人”奖,将策展领域的现实动向与…

  在第十二届AAC艺术中国年度影响力评选筹备中,面对当下中国当代艺术的多元化状态,AAC作为一项“聚焦当代艺术”的年度评选,评选委员会建议,在保留原有的年度艺术家、年度青年艺术家、年度艺术出版物,三大奖项之外,新增“年度策展人”奖,将策展领域的现实动向与成果再次列入学术考察内,同时也更加完善了中国当代艺术本土评价体系。

巫鸿

  5月11日,第十二届AAC艺术中国年度影响力评选提名奖正式公布。在四大奖项的提名奖名单中,巫鸿入围本届的“年度策展人”提名奖,与黄专合著的《世界3:开放的图像学》入围本届“年度艺术出版物”提名奖。

  “策展人”的角色在艺术圈已经是不可或缺的身份,他们为艺术家、艺术作品、机构、观众所营造一个场域,如何更好的陈设这些艺术作品,诠释艺术家所感所思,激发观众的共鸣和思维碰撞,讲述在空间中新的叙事,策展人在其中必须要“运作”起来。正如巫鸿所说,这个叙事即诠注了每件作品,又输入了个别作品不曾含有的意义。

  作为资深的艺术史研究学者与策展人,巫鸿在2017年度担纲策展有:邬建安新作展——“白日梦森林:邬建安的图像世界”、王璜生个展“边界/空间”以及王冬龄:竹径。

“白日梦森林:邬建安的图像世界” 芝加哥大学北京中心

  邬建安个展是选取了《五百笔》与《白日梦森林》两组作品,前者将绘画、剪纸、拼贴相融合,进入了一种新型的“二维艺术”形式创造;后者则是汉代青铜“摇钱树”的启发,构造出三维空间中绮丽诡谲的视觉结构。

王璜生个展“边界/空间” 北京民生现代美术馆 

  在王璜生个展“边界/空间”中,线画和关于“线”的装置在空间中转化,不论是在二维的《痕象》和《游象》还是在三维的《缠》、《界》、《溢光》和《隔空》里,水墨、拓印和金属的线条盘旋缠绕,犹如活物般营造和转化着空间。这些营造和转化消解了“线”的两个传统意义----或做为艺术表现的本体或做为描摹形象的手段。

“王冬龄:竹径” OCAT深圳馆

  之后在OCAT深圳馆举办的“王冬龄:竹径”中,整体空间就是观者在“竹径”中漫步。“这是竹子和书法构成的一条小径,把我们带入一个模糊的感知区域,在短短二十几米的行走中经历一系列记忆和历史、环境和场地、媒材和符号、图像和装置的穿透。”巫鸿在现场说到。

  此次的特别创作也延续了王冬龄不断实践的书法创作,试图借竹,展开一场传统书法与当代艺术的对话。因此,对于策展来说,巫鸿更希望把注视点放在策展的概念和实验性上。

《世界3:开放的图像学》

  《世界3》是OCAT研究中心的核心出版物,由主编黄专先生于2014年创办,年刊主要登载艺术史理论及与其相关的语言史、心理学史、哲学史、文化史、宗教史、社会史和思想史的前沿性研究课题和译文,也对相关课题的国际资讯、图书、展览和研究机构进行报道与评介。

  《世界3》作为致力于艺术史内部各领域研究的系列丛书,以开放性的态度研究艺术史的起源、现状、发展和方法。2016年,在第十届AAC艺术中国评选中,黄专主编的《世界3:作为观念的艺术史》获得“年度出版物”大奖。此次《世界3:开放的图像学》一书则是通过梳理现代图像学的理论脉络,在展示图像学在当代艺术史学中的可能性前景并借此提倡一种建立在理性批评基础上的开放学风。

  相关链接:

  【雅昌快讯】第十二届AAC艺术中国年度影响力评选 年度策展人提名奖名单

  【雅昌快讯】第十二届AAC艺术中国年度影响力评选 年度艺术出版物提名奖名单

  Q&A

  Q:雅昌艺术网

  A:巫鸿

  Q:邬建安个展“白日梦森林”中为什么只挑了“白日梦”和“五百笔”这两组作品?它们的创作方法看上去很不一样。

  A:二者在不同方向上探索剪纸的视觉语汇与其他艺术形式之间的关系: “白日梦森林”在剪纸和立体雕塑之间,“五百笔”在剪纸与抽象表现主义之间。两套作品进而在展场中构成二维和三维之间的视觉对话。

“白日梦”系列作品

  Q:您认为艺术家在未来的创作上,还能持续挖掘的能量在哪?例如抽象和具象的问题,传统资源和当代语言转换的问题?

  A:传统资源和当代语言的合作与协商是一个极为宽广的领域。艺术家的兴趣还包括宗教、叙事等等,正在发展新的艺术实验。

王冬龄“写竹”

竹径漫步

  Q:关于书法展览的呈现,王冬龄的“竹径”个展可谓独树一帜,现场营造的类似竹林的环境,不仅将观者带回了古人的幽静环境中,更打破了一般意义上的书法呈现,您当时是如何产生这种同时兼具二者效果的构思?

  A:如我在策展概念中陈述的,这个展览希望在几个不同的方面进行穿透。这些方面包括书法的形象(乱书)、内容(竹文)和媒材和(竹子),以及展场的空间(径)和观众的参与(游)。以引发书法与当代艺术的互动。

  Q:您对书法的当代性呈现有什么看法?

  A:这是艺术家需要回答的问题:不仅是自己的书法作品如何体现当代性,更重要的自己的书法作品如何重新定义当代性。

王璜生个展“边界/空间” 北京民生现代美术馆 

 王璜生 缠2 铁丝网、纱布、风机   

  Q:从王璜生的个展“边界/空间”,到邬建安个展“白日梦森林”以及王冬龄的“竹径”,观者都可以在现场感觉到关于“空间”与作品之间的搭配,以及相互的营造,从您的策展经历中,可否讲讲您所策划展览,相对比较注重的元素都有哪些?

  A:虽然每个展览内容不同,但都是在空间中发生的,将多件作品组合入一个新的空间叙事。这个叙事即诠注了每件作品,又输入了个别作品不曾含有的意义。策展的理念在这个层次上是一致的。最主要的基础是理解艺术家的企求,使用文字与空面布置将其调动出来,呈现给观众。

  Q:此次展览还有一本您与黄专老师合著的《世界3》,此书关注点是在图像学上,关于这个课题的研究和报道方面,国外与国内现状如何?有无差距或者分歧点?

  A:图像学是一个美术史研究中的一个巨大领域。目前国内外这方面的研究相对还是比较隔绝的,在理论上的对话较少。本期《世界3》正是希望鼓励中外学者之间的穿插、互补和互动,这从作者和目录中可以清楚看到。

  Q:本届AAC艺术评选新增了“年度策展人”奖项,您作为本届年度策展人与出版物的双项提名奖获得者,并且也曾参与过AAC的评选,这次的获奖感受和对AAC评选的看法可否谈一谈?

  A:我十分同意这个改动,希望把注视点放在策展的概念和实验性上,而不要过分强调规模和暂时的效应。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈