雅昌首页
求购单(0) 消息

画家刘溪子的独特视角

2018-05-15 11:43:55 来源: 雅昌艺术网 作者:Mark Shen
    收藏 评论

摘要:刘溪子在她的作品自述中写到:“我的作品是我在当代消费时代语境下的对消费主义以及绘画行为替代语言的研究。近十几年,世界上没有第二个国家像中国一样经历了如此迅速且深远的经济巨变。作为出生于20世纪末、成长于21世纪初的我们这代人,几乎目睹了整个国家科技创新、经济增长并走向繁荣的重要过程。我绘…

  刘溪子在她的作品自述中写到:“我的作品是我在当代消费时代语境下的对消费主义以及绘画行为替代语言的研究。近十几年,世界上没有第二个国家像中国一样经历了如此迅速且深远的经济巨变。作为出生于20世纪末、成长于21世纪初的我们这代人,几乎目睹了整个国家科技创新、经济增长并走向繁荣的重要过程。我绘画题材的选用,扎根于自我在这近乎无法控制的经济与超大城市人口爆炸性增长的疯狂转变中的中国成长的经历。但我并不把素材局限于中国,虽然我的作品灵感来源于这种现代化进程,因为消费主义的发展也是一个全球化的问题。为了创作,我去到不同的城市和国家,亲身感受那些城市的节奏,再用摄影来作为我绘画色彩,结构和构成的出发点。作品丰富的细节和色彩变化,传递着微妙的虚空与距离感。从观察和亲身体验的角度出发,我的绘画反映出图像所忽视的细节,因此我的作品同时也是作为社会发展和记忆收集的纪实。”

  刘溪子的绘画混淆了空间的概念,她利用广告手法和明亮的色彩来增强画面空间的混乱感。半虚构的世界松散的被格形图案组织起来,暗示了来自消费主义的产品使得绘画空间减少了可信度。艺术评论家AdamTurl在Times报纸艺术专栏上对她的评价是:“刘溪子的作品描绘的是生活中最平淡无奇,普遍存在的“工作”以及“消费”。她的绘画体现了21世纪 大生产时代的相互作用,并让我们想起了艺术家SarahSze 和JulieMehretu。对于互联网时代全球化的丰富性以及极强的活力表现,这几位艺术家的作品可以说是同义的。刘溪子将嘈杂的日常工作,最普通的物质生活与绘画的艺术表现方式融合。”

Bookstore - Chicago,布面油画,160 x 200 cm,2016

Trade Show - Las Vegas ,布面油画,160 x 200 cm,2017

  刘溪子采用风格化的创作手法去创造了超现实的被幻想和卡通,游戏元素启发的半虚拟空间。平面的色彩同时却描绘了一个个复杂,高度扭曲的深度空间并通过色彩叠加去表现,这种手法营造了眩晕和困惑的观看体验。这平面的叙事空间基于对现代人对商品的

  渴望。他们是情感缺失的,是这喧嚣的城市化探索之下大众文化的幻象。这些消费文化的创造之物同时也包含了艺术家对于这种资本主义垄断,操控的的批判和评论态度。刘的作品基于在现代的消费文化社会中,个人对这无意义的商品的选择不再根据需求而是欲望。这些僵硬的没有脸,甚至没有头的人物形象在我的绘画中,艺术化的表现了消费文化中的去个人化与对个性的淹没,以及现代社会中人际之间的冷漠与生活自由的缺乏。她转化空间和物体去打乱现代生活中所谓的秩序和节奏,为了发现新的心里上和概念上的空间。通过利用个人的记忆,叙述和个人经验,观众可以在刘溪子的作品中建立自己独特的体验, 使之转化为当其走入这些视觉场景时表达这种愉悦的淹没感的表达方式。

MFAExhibition,MildredLaneKemperArtMuseum,St.Louis,MO,US

  艺术家刘溪子近期获得了美国艺术家杂志ArtistMagazine年度全媒介艺术竞赛中一等奖,其绘画作品将在2018九月刊中刊登。这位国际艺术家出生于山东济南,2015年本科毕业于中央美术学院油画系,于2017年研究生毕业于美国华盛顿圣路易斯。 她的获奖作品描绘了当代社会的消费以及生产场所,并作为对现代资本主义大消费时代的记录与评论。她的作品在世界范围内的著名画廊以及美术馆展出,其中包括美国洛杉矶, 圣路易斯,中国北京,上海,广州,厦门等地。在职业发展上,刘溪子的工作不仅局限于职业艺术家,她也是一位艺术教育事业的拥护者,她通过艺术作为连接文化的桥梁,其在2017年服务于中美艺术家联合会(CAAA)在斯坦福大学的“字为体,书为舆”中美艺术家联展。目前刘溪子在美国洛杉矶的ArtMuseinLosAngeles继续她艺术教育家的艺术品宣传讲解工作,其工作地点包括盖蒂美术馆,汉莫尔美术馆,洛杉矶现代美术馆等。

Non-Places 刘溪子个人展览,Tomas Paul Gallery, 洛杉矶

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘溪子 绘画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈