雅昌首页
求购单(0) 消息

美国伟大画家菲利普·加斯顿如何重新定义庄严

2018-05-15 11:09:20 来源: HauserWirth画廊
    收藏 评论

摘要: 豪瑟沃斯香港即将举办美国艺术家菲利普·加斯顿(PhilipGuston)的个展「画家之形,1950-1979」(APainter'sForms,1950-1979)。此次展览是继1985年在澳大利亚的巡回展后,艺术家在亚洲的首次全方位回顾展,回溯了加斯顿绘画形式的演进过程,展现了其艺…

  豪瑟沃斯香港即将举办美国艺术家菲利普·加斯顿(Philip Guston)的个展「画家之形,1950-1979」(A Painter's Forms, 1950-1979)。此次展览是继1985年在澳大利亚的巡回展后,艺术家在亚洲的首次全方位回顾展,回溯了加斯顿绘画形式的演进过程,展现了其艺术生涯中最为多产的三个重要时期。

  《纽约》杂志(New York Magazine)的著名艺评人、此前刚荣获了2018年度普利策批评奖(Pulitzer Prize for Criticism)的Jerry Saltz于2016年撰写了以下文章,梳理了加斯顿由抽象过渡至具象的创作历程,以及与之相关的艺术历史背景。

美国伟大画家菲利普·加斯顿

如何重新定义庄严

(本文译自《纽约》杂志(New York Magazine)原文)

▲ 菲利普·加斯顿,《标志》(Sign),1970。摄影:Alex Delfanne,图片:豪瑟沃斯

  虽然菲利普·加斯顿较晚开始进行此风格的创作,但他在1957年时,便已经是一位备受尊敬的第一代抽象表现主义艺术家(而他厌恶这个称谓)。加斯顿究竟有多“晚”?

  上世纪四十年代,同代艺术家如阿希尔·戈尔基(Arshile Gorky)、弗朗兹·克莱恩(Franz Kline)、杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)和马克·罗斯科(Mark Rothko)正在探寻全面的抽象风格。然而加斯顿直到1950年都一直在探索人像、背景、实体空间与物体。波洛克——曾与加斯顿在洛杉矶就读同一所高中(两人因设计讽刺传单而被开除),并鼓励加斯顿在1935年移居至纽约——自1939年便开始创作抽象绘画。戈尔基则于1932年开始;罗斯科和威廉·德·库宁(Willem de Kooning)也于上世纪四十年代发展出抽象风格。加斯顿直到约1950年才完全实现抽象的转变。历史是幸运的;假如他再多等待一刻,抽象表现主义的列车便将离他远去,而我们也将不曾听闻过他。

▲ 菲利普·加斯顿,《画家3号》(Painter III),1963。图片:豪瑟沃斯

  加斯顿一直是一位犹豫的辛勤工作者——当他的创作终于发展至真正的抽象风格时,他却矛盾了。他说:“每个真正的画家都想要、也都极其渴望成为一名写实主义者。”为他赢得美誉的抽象作品拥有破碎的笔触,描绘着优美而富有诗意的画面,珍珠似的蓝粉色调或隐或现,结合了莫奈与透纳的宁静风景,与蒙德里安早期的水中码头倒影。但是加斯顿开始感觉他好像只是在迈着小步。

▲ 菲利普·加斯顿,《位置1号》(Position III),1965。图片:豪瑟沃斯

  到了上世纪五十年代,他感到自己“无处可走,”说道:“我希望我能达到有勇气在我脸上画画的境界...... 在画布中央只画一个造型。”加斯顿在其艺术生涯顶峰时刻这样照做了。

▲ 菲利普·加斯顿,《M的花园》(Garden of M),1960。图片:豪瑟沃斯

  1970年,加斯顿的抽象创作告一段落;从那时起直至他于1980年逝世,加斯顿将抽象抛在身后,创作出了二十世纪晚期最有影响力且令人难忘的绘画:体型巨大的三K党成员抽着烟驾驶着变形车;独眼巨人头像在床上凝视着灯泡;层层叠叠的腿和鞋子;藏在毯子之下、手握画笔的人像——许多图像带有叙事元素,通俗易懂,好似连环画,但同时又具有隐含意义。我看到了蜘蛛、蝾螈、云朵、船夫、舞蛇者,以及照亮夜色的灯笼。受加斯顿作品影响的艺术家包括:尼可·艾森曼(Nicole Eisenman)、艾米·西尔曼(Amy Sillman)、艾伯特·欧伦(Carroll Dunham)、卡罗尔·邓纳姆(Carroll Dunham)、伊丽莎白·默里(Elizabeth Murray)和乔治·巴塞利兹(Georg Baselitz)。其中,巴塞利兹于1959年观察到加斯顿的创造带有“一种抽象的扭曲...... 满是具体的造型。”贾斯培·琼斯(Jasper Johns)也注意到了这一点。

  但是放弃抽象的代价是很高的。加斯顿这一代艺术家获得认可比较晚。贫穷的抽象表现主义艺术家们在美国单打独斗,没有观众、也没有艺术界机制的支持。他们只有彼此。正如巴尼特·纽曼(Barnett Newman)而言:“我们自食其力。”这些艺术家执迷于跨越毕加索、从事非具象绘画。他们将自己的一生押在这份赌注上,这也是为什么任何变节或不忠的迹象都被视为对集体的威胁。即便在上世纪五十年代早期,美国认可了抽象表现主义艺术,他们仍被人嘲笑:“我的三岁小孩也能画成那样。”更糟糕的是,在他们登上艺术舞台不久后,由贾斯培·琼斯和罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)领衔的新一群艺术家进入了人们的视野,创作在观念上对立的作品。1962年,西德尼·贾尼斯画廊(Sidney Janis Gallery)策划了一场展览,呈现了安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、罗伊·利希滕斯坦(Roy Lichtenstein)、伟恩·第伯(Wayne Thiebaud)和克拉斯·奥登伯格(Claes Oldenburg)的作品。加斯顿、罗伯特·马瑟威尔(Robert Motherwell)、罗斯科和阿道夫·戈特利布(Adolph Gottlieb)视此展览为一种背叛,纷纷与画廊解约,以示抗议。据说在这场展览中,德·库宁对沃霍尔说他是“一名艺术杀手。”但加斯顿与他的同辈艺术家持有不同的立场;在这样的背景下,加斯顿暗自想要做出改变。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈