雅昌首页
求购单(0) 消息

【保利春拍重磅推介】满篇香茗如烟云 一纸笔墨寄相思——读石涛《品茶图》

2018-05-15 10:39:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 石涛(1642-1708)品茶图立轴水墨纸本122x55cm 钤印:法门、善果月之子天童忞之孙臣济之章、老涛 鉴藏印:宝研斋、嵋南、高培兰印、香舲秘玩、苏氏伯安珍藏 出版: 1.《石涛》清初中国绘画与现代性,187页,三联书店,2010年4月,[美]乔迅著。 2.《石涛研究》第二版,514页,北京…

  石涛(1642-1708)  品茶图 立轴 水墨纸本 122x55cm

  钤印:法门、善果月之子天童忞之孙臣济之章、老涛

  鉴藏印:宝研斋、嵋南、高培兰印、香舲秘玩、苏氏伯安珍藏

  出版:

  1.《石涛》清初中国绘画与现代性,187页,三联书店,2010年4月,[美]乔迅著。

  2.《石涛研究》第二版,514页,北京大学出版社,2017年6月,朱良志著。

  3.《传世石涛款作品真伪考》674页、1042页,北京大学出版社,2017年6月,朱良志著。

  著录:《石涛诗文集》,127页,北京大学出版社,2017年6月,朱良志辑注。

  题识:半晴半雨襟难披,榴花蒲叶枝枝奇。节佳何与道人事,笑支瘦骨临窗西。叩门者谁数行字,岕山之茗妙新至。一介持赠手自封,烹傍炉香聊自试。何以当此双眉开,淪铛然炭先悠哉。永宁吸水莫问价,玉川分椀还胜杯。白隐碧漾雪何翠,心从古沁诗渐催。吟成数语半难就,须待先生同结构。来朝雨霁兴如何,一棹凉风满怀袖。丁卯搜得丙寅重午前雨中解元胡孟行先生以岕见赠一稿,来朝清爽,一于岕同烹即熟矣,画笔随就,并成短句,未知有当于七椀两腋以供一笑否?今用书此,尽自是清湘一家言。石涛济道人广陵树下。

  『题识』广陵树下忆知音

  “半晴半雨襟难披,榴花蒲叶枝枝奇。节佳何与道人事,笑支瘦骨临窗西。叩门者谁数行字,岕山之茗妙新至。一介持赠手自封,烹傍炉香聊自试。何以当此双眉开,淪铛然炭先悠哉。永宁吸水莫问价,玉川分椀还胜杯。白隐碧漾雪何翠,心从古沁诗渐催。吟成数语半难就,须待先生同结构。来朝雨霁兴如何,一棹凉风满怀袖”。这是石涛叙述《品茶图》的题诗,也是他当下的心情写照。康熙二十六年(1687年)初,石涛离开金陵渡江至扬州,实际此次离开金陵是石涛准备第一次北上进京,特此作《生平行》长诗别南京友人,但应春江社友之招,赴扬州秘园即席分赋大集,便暂缓了北京之行,前往扬州。本作《品茶图》便是作于此年,石涛正交游于扬州之时。画自题“丁卯(1687年)搜得丙寅(1686年)重午前雨中解元胡孟行先生以岕见赠一稿,来朝清爽,一于岕同烹即熟矣,画笔随就,并成短句,未知有当于七椀两腋以供一笑否?今用书此,尽自是清湘一家言。石涛济道人广陵树下”得知本作虽作于康熙二十六年(1687年),所绘却为康熙二十五年(1686年)石涛在南京期间与胡孟行品茶之事。胡任舆,字孟行,号芝山,南京上元人,康熙二十年(1681年)乡试第一,康熙三十三年(1694年)以状元登第。而款中题为“解元胡孟行”,也可说明本作在时间线上的呼应。其中又提及胡孟行以岕赠之,岕为岕茶,初现于明初,失传于清雍正年间,制作工艺复杂,从而导致失传,岕茶为当时贡茶,沈周《岕茶别论》亦题“闽之清源,武夷,吴郡之天池虎丘,武林之龙井,新安之松萝,匡庐之云雾,其名虽大噪,不能与岕茶相较也”,可见岕茶之珍贵及石涛与胡孟行友谊之深厚。上海博物馆藏《清湘书画册》亦为石涛答胡孟行之作,其诗中提到胡孟行当时所受到非议,石涛共感,更引其为己白雪知音。

  左:《品茶图》皴法(本作) 

中:《山窗研读图》皴法(上海博馆藏)

  右:《搜尽奇峰打草稿图卷》皴法(北京故宫博物院藏)

  『钤印』善果月之子 天童忞之孙

  石涛生于崇祯十五年(1642年),朱赞仪十世孙,其父朱亨嘉因族系内讧被唐王聿键所杀害,从这一点上即可明白石涛的情感:灭国之恨对于三岁的石涛来说太是懵懂,再加上父亲是被同族迫害,这些都不足以让成长于清初的石涛有过于深刻的影响,所以石涛对于“四僧”其他人来说,采取了更加积极入世的态度。基于对生活对艺术有更热情直率的追求,康熙二十三(1684年)年康熙皇帝玄烨第一次南巡时,宣州司马郑瑚山组织画家绘江南形胜,石涛便已经表出了自己的心态:“欲向皇家问赏心,好从宝绘通遇知”,他将此作为施展艺术才能的机会,但此行为也让石涛在当时乃至后世遭到了些许非议。而后康熙皇帝到达南京后,祭祀明陵,石涛更在长干寺参与了此次接驾,也可能是这个时候,这位朱氏王孙真正起心决定北上。作于第一次接驾后、准备北上的前本作钤有“法门”(参见《故宫藏四僧书画全集·石涛3》印鉴第614页)“老涛”(参见《故宫藏四僧书画全集·石涛3》印鉴第617页)及“善果月之子天童忞之孙臣济之章”(参见《故宫藏四僧书画全集·石涛3》印鉴第616页)三方印,其中“法门”、“老涛”为其常用印,而带“臣”字的“善果月之子天童忞之孙臣济之章”,除本作外另在同年作品《自书诗册》(北京故宫博物院藏)有钤,这也恰恰证实石涛此时的一种心理状态。此印文背景意为顺治皇帝闻天童忞学识渊博,道行高深,招其进京畅谈佛学。旅庵本月是其门徒,奉旨入善果寺监院,所以由称为善果月,康熙元年善果月回到南方,后退隐松江的九峰计有十年,石涛就在此时来到松江九峰拜其为师。故石涛自称“善果月之子天童忞之孙”,而此印刻“臣”字,更可说明在此年间石涛北上的决心。

 

 左:《品茶图》夹叶 (本作)

  右:《为阆翁作山水册》夹叶(北京故宫博物院藏)

  『笔墨』香茗即熟 画笔随就

  石涛自幼游历,常体察自然景物,主张“搜尽奇峰打草稿”、“我自用我法”,所绘山水讲求新格,笔墨肆意,意境苍莽,一反当时时代的仿古之风。《品茶图》作于石涛绘画风变革时期:石涛于康熙十九年(1680年)寓南京,直至北上初期这一阶段。随着石涛交游广泛,个人视野得到进一步拓展。尤其在与屈大均、孔尚任、程正揆、戴本孝、龚贤、等画家的切磋中,石涛汲取了更多的思想见解和艺术灵感,在此期间石涛的绘画艺术渐臻成熟,生活、思想也开始发生变化,这也是他绘画生涯的重要转折时期。在此融会创新的阶段,形成了恣肆洒脱、粗细兼有的阶段特征,其中以长皴浓点为主要风格的《山窗研读图》(1681年作,上海博物馆藏)、《搜尽奇峰打草稿图卷》(1691年作,北京故宫博物院藏)等作,笔墨方式都与本作十分相似。《品茶图》整体水墨氤氲,只见云山弥漫,山顶隐约其中,山体笼以淡墨湿笔,自然晕出,突出了烟云的“柔”与山石的“刚”,湿润扑鼻,正如题中“半晴半雨襟难披”之态。中锋长皴横直交错,秀灵而坚实,密集的重墨苔点,使山势更显苍莽,树丛亦以湿墨托底,其间小枝稍杂于丛林,笔墨清腴,双勾夹叶,增添几分虚实变化。又有友人于山间阁楼中,一坐之椅上,一倚于窗边,品茶谈天,好不快哉。画面右上角自题长诗一首,融隶、楷于一体,形成楷隶相参的独特风格。整体画面巧妙地运用虚实黑白的均衡布局,颇有生意。

 

 左:《品茶图》亭子(本作)

  右:《赠粲兮山水册》亭子(北京故宫博物院藏)

  本作经高培兰、苏伯安收藏。高培兰(清)字杏船,号香林、香舲,贵州贵筑(今贵阳)人。光绪年间官湖北应城、蕲水诸县知县。苏伯安,室名正气斋,是民国时期著名书画藏家。后经多次出版,为补充石涛此时期交游考资料的重要作品之一。亦是石涛艺术风格融会创新重要阶段的代表作品。

 

 左:《品茶图》松叶(本作)

  右:《山水花卉图册》松叶(上海博物馆藏)

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈