雅昌首页
求购单(0) 消息

钻石贵都是因为营销么?

2018-05-15 10:29:20 来源: 中国地质大学(武汉)珠宝学院
    收藏 评论

摘要:(原标题:钻石贵都是因为营销不了解钻石历史的人才这么说) 来源:GIC中国地质大学武汉珠宝学院 钻石有着悠久的历史,是人们梦寐以求的珍品。每一颗钻石在最终到达珠宝商的展示柜之前,必须经历重重蜕变。它形成于地球深处高温高压的极端环境中。地质运动把它向上输送直到抵达或接近地球表面。通过人为或自然的力量,…

(原标题:钻石贵都是因为营销  不了解钻石历史的人才这么说)

  来源:GIC  中国地质大学武汉珠宝学院

  钻石有着悠久的历史,是人们梦寐以求的珍品。 每一颗钻石在最终到达珠宝商的展示柜之前,必须经历重重蜕变。 它形成于地球深处高温高压的极端环境中。 地质运动把它向上输送直到抵达或接近地球表面。 通过人为或自然的力量,它得以重见天日。 之后,它经过劈裂、切磨和抛光,直到它散发出令人惊叹的自然之美。

  钻石在古代

  早在公元前四世纪印度的文献中,就出现了和钻石有关的描述。印度的人们从河流和小溪中采集钻石。最初,它除了作为流通的货币和装饰品,还被用于其他宝石的雕琢。当时,有限的钻石产量仅供印度王室使用。后来,它通过“钻石之路”进入西方国家,逐渐成为西方上层社会人们的时髦配饰。她的美丽令希腊和罗马人民叹为观止。古罗马博物学家普林尼曾说:“钻石不仅是宝石中最有价值的,而且是这个世界所有事物中最有价值的。”。中世纪时期,钻石笼罩在神秘色彩之中,比如:当时有很多人认为钻石粉末是有毒的;将士们认为钻石会给拥有者带来勇气,作战时佩戴钻石,可无往而不胜。

  钻石在现代

  直至一百多年前,钻石仅能在少数几条印度河流和巴西丛林中找到,每年宝石级的钻石产量更是少得可怜。但是,1870年南非Orange River发现了巨大的钻石矿,一夜之间,市场上充满了钻石。钻石之所以高价,很大一部分原因在于它的稀有性。但是随着南非新矿的开发,钻石迟早会掉价为一般的宝石。拿紫水晶举例,它最初仅在欧洲大陆出产,当时它被人们视若珍宝,价值很高,但是,当紫水晶在其他国家被发现以后,它的价格大跌。为了应对这一局面,南非钻石矿的投资人合并了他们的资产并建立了一个单独的实体以控制钻石的产量,这个实体就是De Beers。它通过在各国设立贸易公司来控制全球的钻石交易。

  1938年8月,De Beers创始人的儿子Harry Oppenheimer去纽约见了Ayer广告公司,Ayer将在美国人中为钻石塑造一个全新的形象,这个形象也就是后来我们所熟知的不渝的爱情和浪漫的代名词。这个广告方案也取得了莫大的成功,它使人们在潜意识中认为,结婚买钻戒是理所应当的。

  50年代末期,苏联在西伯利亚发现了产量巨大的钻石矿。美中不足的是,它出产的钻石在未加工时,普遍小于半克拉。可是当时并没有庞大的碎钻市场。De Beers最初要求苏联减少钻矿的产量,可苏联哪会这样乖乖听话呢?没办法,De Beers只好改变广告的策略,人们不应该把钻石的大小作为衡量男人承诺力度大小的衡量标准,而应该更看重钻石的质量{也就是以4C为标准的钻石分级)。这个新的广告,同样也取得了巨大的成功,碎钻收获了前所未有的欢迎。

AMULETTE DE CARTIER项链,超小号款18K黄金,钻石,白色珍珠母贝

  钻石只是因为精巧的营销才有价值吗?

De Beers Talisman系列

  当人们购买钻石时,他不仅仅是在为钻石本身的价值买单,他更是在为钻石背后的象征意义买单。我们必须要感谢戴比尔斯公司,没有它来稳定钻石市场,钻石不可能有今天的地位。

  但是,钻石真的只是因为的巧妙营销才如此有价值吗?我想也并非如此吧。

Les Mondes de CHAUMET寰宇艺境高定珠宝套系冬宫漫舞主题

  为什么我们如此喜爱钻石?因为我们期望能拥有一些比恐龙还要古老的东西。因为钻石是唯一一种未经加工就已经闪闪发光的石头。因为钻石是人们已知的,最坚硬的物质。因为钻石的性质非常稳定,能够在家族里一代一代地传递。是钻石本身拥有的强大的魅力吸引着一代又一代人充满热情地去了解它,去追求它。

Joséphine 加冕·爱 鹭羽·冠冕 吊坠

  钻石象征的意义难道是由De Beers赋予的吗?千百年来,钻石一直都因为它所代表的精神力量被人们所追捧。拿破仑在上战场的刀柄上嵌上钻石,因为他认为钻石能把它的坚不可摧传递给他。希伯来人也有将钻石镶嵌在胸铠上的传统。亚历山大大帝把肉扔进Golconda gorges(Golconda是印度的一个重要城市,在14世纪作为重要的钻石中心)让秃鹫把钻石带回来。

绣球花“Voie Lactée”戒指

  在战争年代,人们购买钻石,不仅仅是因为钻石的稀有和美丽,更是因为钻石无坚不摧的含义。在现在这个和平发展的年代,人们需要购买钻戒,是因为人们需要一些贵重的且能够保值的东西作为爱情,婚姻的信物。虽然说不少人购买奢侈品也是出于这方面的企图,但奢侈品显然没有钻石来的稳定。潮流总是瞬息万变。打个比方,你在十几年前购买一个LV的包包,因为在当时这是最流行的奢侈品,现在你想出售它,它的价格就远远低于当时的价格,因为流行的款式变了,它也不再是最潮流的奢侈品牌了。人们购买钻石,因为它美丽的外表和它所象征的不渝的爱情。所以说,钻石的含义不是由 De Beers公司赋予,它只是把钻石的魅力传递给大众。

GALANTERIE DE CARTIER项链

  钻石不是因为De Beers的营销才美丽。正是因为它本身令人折服的美丽,才催生了一批批钻石爱好者,把他们对钻石的热情传递给大众。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珠宝 钻石收藏 钻石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈