雅昌首页
求购单(0) 消息

常欣绘画人生解读

2018-05-15 10:26:16 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 翻看常欣的作品会发现,她虽出生河北,但绘画题材多有关陕北。“陕北秧歌、老腰鼓、信天游、说书等民间艺术,都特别打动我,这些都是我前所未有的体验。”在她看来,陕北这片土地淳朴而厚重,黄土高原的苍茫与博大,值得细细品味。 常欣1982年生于河北张家口市。2004年毕业于西安美术…

  

  翻看常欣的作品会发现,她虽出生河北,但绘画题材多有关陕北。“陕北秧歌、老腰鼓、信天游、说书等民间艺术,都特别打动我,这些都是我前所未有的体验。”在她看来,陕北这片土地淳朴而厚重,黄土高原的苍茫与博大,值得细细品味。

  常欣1982年生于河北张家口市。2004年毕业于西安美术学院国画系,获学士学位、2007年毕业于西安美术学院国画系山水专业,获硕士学位;2010年毕业于西安美术学院,获博士学位。博士毕业后至中国国家画院工作。现为中国国家画院美术馆副馆长,国家二级美术师,美术学博士,文化部青联委员,中国女画家协会理事,中国美术家协会会员,2016被评为“文化部青年拔尖人才”,2017年博士后在读。

  常欣是幸运的,有科班出身的绘画功底和美术理论功底,看待陕北的美术创作有自己的思考,而这,也是时代赋予她的幸运。创作的作品既有大尺幅的大型创作,也有方寸之间的小作品,也有一些探索性的水墨实验。当今画坛,钟情陕北的画家并非少数,但常欣并未盲目跟风,在陕北多次考察写生的生活体验,让她的画面极具泼辣的艺术才情,充盈着心性情感的自然抒写和自由自在的艺术表达。她取材生活,升华意境,坚持以陕北地域风貌人情作为创作点,创作了大量的艺术作品并取得了很大的成就。2013年出版了《水本无华——常欣画集》。

  2007年《圪梁梁》获中国美协主办“西部大地情”中国画银奖,2012年《印象陕北》获“荆浩杯中国画双年展”优秀奖等;作品曾参加2010“东方既白——中国国家画院建院30周年庆典系列活动青年作品展”、2012中国艺术品博览会“艺术·经典——中国国家画院美术作品展”、2014“万象之美——中国国家画院青年画院中国画作品展”、2015“天地人和·当代中青艺术展”、“写意中国·2016中国国家画院青年画院中国画作品展”等全国美术展览、2017“女性与时代·百年中国女性艺术大展”“写意中国·2017中国国家画院青年画院中国画作品展”等;出版《意生万象· 2015中国国家画院青年画院美术作品展作品集》、《写意中国·2016中国国家画院青年画院美术作品展作品集》、《写意中国·2017中国国家画院青年画院中国画作品展作品集》《丹青诗墨——纪念抗战胜利70周年全国中青年书画作品邀请展作品集》、《以心接物·2015全国高校青年教师中国画作品集》、《茶乡春色——全国书画名家作品邀请展作品集》等多部合集。

  常欣在绘画创作的同时不忘理论的研究与研习,博士期间以“写意”为研究课题,完成了近20万字的博士论文,并于2017年出版《写意论》专著(天津美术出版社);多篇论文在《美术》、《中国国家美术》、《艺术市场》、《艺术教育》、《书画世界》等国家级期刊发表。理论和创作相结合使她的艺术道路走的更加坚实稳健。

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 常欣 国画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈