雅昌首页
求购单(0) 消息

灵之所在,魂之所系——匈牙利艺术研究院作品展

2018-05-14 00:37:30 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:缘起 2017年,中国艺术研究院在匈牙利艺术研究院总部的历史性建筑维迦多美术馆举办了展览题为“自东方”的作品展,通过在布达佩斯展览上展出的中国作品,可清晰感受到传统与现代之间的有机联系,同时该展览也为匈牙利观众提供了一个直接学习以远东传统艺术元素为基础的中国当代艺术和文化的机…

  缘起

  2017年,中国艺术研究院在匈牙利艺术研究院总部的历史性建筑维迦多美术馆举办了展览题为“自东方”的作品展,通过在布达佩斯展览上展出的中国作品,可清晰感受到传统与现代之间的有机联系,同时该展览也为匈牙利观众提供了一个直接学习以远东传统艺术元素为基础的中国当代艺术和文化的机会。

  一年之后,匈牙利艺术研究院来到中国,并在北京今日美术馆举办了“灵之所在,魂之所系——匈牙利艺术研究院作品展”,两届展览的举办则更加加深了中国与匈牙利之间的文化交流。本次展览展示了当代匈牙利人的真实风貌,并清晰展现我们以艺术形式凝聚的并超越艺术的目标,也不时见证对传统的重新诠释,即架起东西方交流的桥梁。

  匈牙利人也视传统为生活的一个至关重要的纯净来源。匈牙利艺术研究院致力于推广喀尔巴阡盆地的独特文化,支持培育和传承民间艺术,中东欧地区美术创作连续性以及应用艺术和设计艺术在塑造未来方面的前景。

  匈牙利艺术研究院作品展——美术部分

  展示多样性

  十九世纪末,欧洲观众在大型世界展览中邂逅了远东艺术和音乐。如果没有东方的影响,新艺术主义是绝不可能出现的。今天,在二十一世纪,艺术正不断演化。特别是新媒体的出现,对使用传统艺术形式的艺术家提出挑战。然而,除少数作品例外,本次展览并未直接以新成像媒介为主要特点。想象的独创性以及地方和个人的特色是作品遴选的主要标准。该展览展示的作品匈牙利艺术研究院院士创作,他们属于匈牙利中老一代艺术家。本次展览的目的是展示多样性。从这种多样性中,可以体现个人艺术家基于其敏感度、经验和才能为我们的共同世界所作出的贡献。

  匈牙利艺术研究院的院士们不是“Y世代”的青年,但他们的世界观、日常生活和反应也受到新奇的数字化世界影响。他们中的许多人在学院和艺术大学教书。他们这一代教师必须要具有开放性,同时也追求思考和总结的特点。

  匈牙利艺术研究院作品展——应用艺术与设计部分

  像树木一样自行繁衍

  “应用艺术”这一概念也许是描述物品艺术最典型的涵盖性术语;唯一比较广泛的术语是“民间艺术”,而民间艺术的一部分是其前身。应用艺术与人类同时发展。人类本质上十分脆弱,因此人们发明了各种用于扩展身体能力的工具——首先是满足防御的需求,然后是实现自己的目标并满足生活的需求。

  这次所展作品是从应用艺术和设计的各个类别中精选而来,包括纺织品、陶瓷、当代潮流珠宝首饰制作、平面艺术、书籍、海报、独特艺术图书、玻璃艺术、设计和室内设计等。事实上,这些领域像树木一样自行繁衍,有一个树干,但其树枝的数量随着树干的日益成长而增加。教育是树根,设计是树干。数千年的工艺与现在、未来的设计和技术相结合。二者都是我们生活的一部分,并且会在不久的将来相互融合;他们的共存和相互作用将取代工艺与设计的无谓争论。

  本次展览的目的在于呈现应用艺术与设计的多样性,并表现艺术家的创造力和敏感性。艺术家通过不断创新来感知和迎接时代的挑战。

  尽管数个世纪以来,匈牙利人密切关注西方艺术主张,并将其翻译成“他们自己的语言”,但是他们从来都没有忘记他们的根——东方一直是他们汲取灵感的来源。中国艺术独特的美学价值,扎根于生动想象的艺术系统,极其丰富多彩的哲学世界,传达最为微妙情感的能力,都是每一件中国艺术作品的灵魂,而每一件中国艺术作品又都是一个心灵朝圣的载体和起点。

  展览城市:北京

  展览时间:2018-05-14~2018-06-10

  开幕时间:2018年5月14日 14:00

  展览地点:今日美术馆三号馆1、2层

  地  址:北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼

  主办单位:中国艺术研究院、匈牙利艺术研究院、今日美术馆

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 今日美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈