雅昌首页
求购单(0) 消息

大艺数:用大数据使艺术品“买买买”更简单

2018-05-14 02:43:27 来源: 搜狐
    收藏 评论

摘要:互联网的渗透力非常惊人,就连古老而神秘的艺术品交易也获得了它的宠幸,并已出现了新的业态,比如艺术品电商。 艺术品市场有三个部分组成:艺术家是市场供给方;画廊和艺术经纪人作为艺术品一级市场的主要参与者,推广合格的艺术品进入市场流通;拍卖公司作为二级市场的重要平台,从事艺术品买卖的中介服务。相关数据分析…

  互联网的渗透力非常惊人,就连古老而神秘的艺术品交易也获得了它的宠幸,并已出现了新的业态,比如艺术品电商。

  艺术品市场有三个部分组成:艺术家是市场供给方;画廊和艺术经纪人作为艺术品一级市场的主要参与者,推广合格的艺术品进入市场流通;拍卖公司作为二级市场的重要平台,从事艺术品买卖的中介服务。相关数据分析,这个古老而神秘行业的国内潜在需求为 6 万亿,目前规模为几千亿,该市场的“钱”途可见一斑。而与此同时,许多公司争先恐后地想要“占坑”。这些公司大部分提供的是一个交易拍卖的平台或者途径,如腾讯投资的微拍堂。不过, 大艺数 打算从更细分的领域切入,以稳固市场地位。

  据了解,大艺数的目标应用场景是艺术品投资收藏领域,主要是基于大数据技术,为艺术品爱好者提供信息收集、整理、分析、投顾服务。“互联网市场的发展已经到了下半场。而下半场的发展很难做到广,所以,对于创业公司来说,足够垂直的场景才是生存上策。”大艺数的首席运营官葛家君认为,足够垂直的场景一定是壁垒高且痛点强烈到可形成刚需的场景,而艺术品投资收藏领域则是这样的理想市场。

  首先,艺术品的投资需要足够懂艺术品,也足够懂市场交易的人,这两种因素缺一不可。而另一方面,艺术品的交易投资市场痛点日积月累,一直没有很好的解决方案。“艺术行业的投资交易历史悠久,但是交易前的调查手段却非常传统。虽然艺术品是感性的,但是投资却是理性的。投资会考虑到预期的回报率,所以需要广泛、客观的数据收集。”葛家君用一个案例解释了传统艺术品投资收藏领域的痛点:

  临近今年的拍卖季,你想买幅画,需要经历以下繁杂的过程。首先,你要确定自己能买什么。你需要去找信息和朋友聊,了解哪个艺术家的作品可能会涨。然后,你确定好了买什么艺术品后,你需要去图书馆或者相关信息库,寻找一些关于作者的生平的资料和艺术品的正品细节图鉴。这是一个特别碎片化的过程。“这样靠人肉收集信息的传统模式有三方面显著问题:可获得的数据量少、不全面;靠经验指导,不够科学和全面;收集信息困难且时效性容易滞后。”他说。

  大艺数旨在解决这些问题,其用大数据和算法为艺术品投资者提供便捷、快速的投资分析。目前,大艺数只关注两个品类的投资,中国书画和现当代艺术中的油画、版画、雕塑。“这两个品类交易频次比较高,且大众认知度也比较高。我们现在在品味上还是较为聚焦。”葛家君说。

  据了解,大艺术 App 有三大功能,一是告诉用户可以卖什么,其把近期的展讯、艺博会、拍卖会等的时间、地点、作品等依次罗列出来供用户阅览;二是解决用户想买什么的问题,根据用户的想法需求进行大数据分析,为用户提供最适合的可选的艺术品;三是解决用户该买什么的问题,基于艺术品相关的历史数据,如这幅画近几年的价格走势,交易情况和作者生平等。用户不用东奔西走选好碎片化的信息,只需一个手机在手,艺术品投资交易行情就可应有尽有。

  目前,很多行业都有了机遇大数据的应用,如医疗行业等,这些应用系统除了给用户整理分析数据外,还可以给出相关的建议报告。而大艺数则并不会给出相关的定价建议或者别的建议。“艺术品的价格会受很多因素影响而涨幅变动,这其中包含了很多感性因素。作为第三方平台,我们将定位成一个工具、助手,最终的决定是用户自己综合考虑的。”葛家君表示。

  既然是一个基于大数据的企业,大数据的“质”和“量”都是提供更准确的服务的前提。据葛家君透露,大艺数也有丰富的数据来源,主要是从网上公开信息中搜索和与相关的高校、权威机构合作获取数据支持。

  “我们实质也是一家互联网+企业。互联网企业都面临获客成本高的问题。不过,我们在这个行业有一定资源,而且以从上往下的方式,先找到一些行业头部的专家做背书,就不会为后面的获客担忧了。”据悉,大艺数的团队有大量懂艺术品行业和互联网行业的人才,这对其产品的市场推广非常有利。通过一些拍卖会、展会的途径和公司已有资源的努力,目前,大艺术已经和行业内的数位大收藏家或者德高望重的老前辈建立了合作关系。

  此外,这家成立于 2017 年下半年的公司已经今年 4 月完成了由柏翠山基金投资的数百万人民币天使轮融资。其产品也与近日上线。葛家君表示,将产品上线日期定在 5 月份,也是希望可以赶上 6 月份的“拍卖季”。商业模式方面,大艺数希望通过在平台上为 B 端客户做宣传推广获取广告费用以及为用户提供大数据服务而成功交易后的佣金。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品交易 互联网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈