雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品造假 谁技艺最高?有他在,张大千不敢称第一

2018-05-14 02:21:43 来源: 科技鑫报
    收藏 评论

摘要:最近,法国一家专门收藏已故画家EtienneTerrus作品的博物馆公开宣布,其收藏的140幅作品中,超过半数都是伪作,并且博物馆已经为这些伪作花费了数百万元。看来,收藏界人士“打眼”,还真是不分专业业余,也不分国界的。 说起来,伪造艺术品恐怕是世界上最古老的行业之一。早在春…

  最近,法国一家专门收藏已故画家Etienne Terrus作品的博物馆公开宣布,其收藏的140幅作品中,超过半数都是伪作,并且博物馆已经为这些伪作花费了数百万元。看来,收藏界人士“打眼”,还真是不分专业业余,也不分国界的。

  说起来,伪造艺术品恐怕是世界上最古老的行业之一。早在春秋战国时期,《韩非子》就记载了一桩造假的公案:“秦昭王令工施梯而上华山,以松柏之心为博,箭长八尺,棋长八寸,而勒之曰:‘昭王尝与天神博于此矣’。”为了显示自己的不凡,昭王生生伪造了个假古迹。

  到了汉朝,真正意义上造假的“祖师爷”出现了。这人名叫新垣平,是赵地的一名方士。他连续向皇帝献上玉杯和周鼎,把汉文帝忽悠得晕头转向。不过他碰上了爱较真的死脑壳、人称“释之为廷尉,天下无冤民”的大法官张释之,被揭穿了谎话,诛灭了三族。

  我国造假之昌盛始于明代,在民国时期达到了顶峰。最为知名的,莫过于张大千。叶浅予说他:“穷追古人之迹,穷通古人之法,最后达到穷探古人之心。”论起来,模仿揣摩出了作者的心意,运用纯熟的笔法,造出来的伪作几可乱真,就颇有几分“艺术”的色彩了。

  其实,与张大千同时代还有不少“造假”高手,成功欺骗了顶尖鉴定家的也不乏其人。汤安,字临泽,浙江嘉兴人,善篆刻、工书画,还曾经在一家报社担任过副主笔。但最被人津津乐道的,是他仿造古玩字画的功夫。

  汤安的金石书画学自篆刻大家胡菊邻,又跟诗词大家潘飞声学过古诗文辞,他能触类旁通,又能潜下心来,认真研究复制宋元书画,仿制古陶瓷、铜器、碑帖、竹刻、印章等,前后长达三十多年。

  汤安自己擅长篆刻。有一年,镇江某大户人家因故要当卖家产,汤安借此机会购进了一批积古的犀牛角料,制成了一批“明代印章”,设法卖给了金石收藏家葛昌楹。据亲眼见过这批印章的篆刻家陈巨来说,这批伪造的印章包括了文水道人、祝枝山、唐伯虎、沈石田等名人印章,印章“其底之深之平,叹为观止。而虫蛀、裂纹尤为逼真,印底所存旧迹朱泥,虽以水泡数日亦不脱也”。用水泡观察以油泥是否脱落是当时重要的鉴别手段,由此可见汤临泽造假功底之深。

  葛昌楹一见之下大为倾心,花费巨资购入了汤安的“家传之宝”,什么苏轼米芾黄庭坚赵孟頫无所不有。葛昌楹还把这批印章带到了上海,出版印谱,并请金石泰斗吴昌硕用篆书在扉页题词。等到事情败露之后,葛昌楹为此大病了一场,吴昌硕拍案大骂:“汤安这小子居然都骗到我头上了!”

  不仅仅是葛昌楹,另一位收藏家龚心钊也被骗得不轻,他所辑录的《瞻麓斋古印谱》中,有女道士鱼玄机三字白文印及文天祥牙章,其实也是汤安伪造,以两百块大洋的价格卖出的。

  当时的书画大家、鉴定家吴湖帆也对他造假的功夫感到不可思议。原来,汤安曾登门拜访吴湖帆,明说要借一把陈鸣远的紫砂壶仿制。过了四个月,汤安还回了旧壶,也带来了自己的仿制作品。吴湖帆一看便瞧出了几处破绽,因此也不以为意。哪知几天后汤安再次登门,变戏法似的又拿出一把紫砂茶壶,请求与吴湖帆的珍藏进行对比,看看哪里仿制得不好。结果两把茶壶竟然分厘毫丝不差。吴湖帆给了汤临泽八字评语:作伪至此,叹为观止。

  后来,上海解放以后,汤安被聘为上海文史馆馆员。一次,上海举办了珍品紫砂壶展览会,共展示12把搜集而来的紫砂壶珍品。主办方邀请汤临泽去参观品评,汤安直言:这其中有8把壶都是我仿制的。这让主持该活动的文物鉴定大家徐森玉吃惊不已。

  造假到这个程度,可以说是“艺术”了。黄苗子评论张大千的话,套用在汤安身上也同样适用:“从中国文人雅士的角度来说,伪造古画得钱,似乎是不值得称道的品德行为,但是,一位不世出的天才,在复杂的近代社会中,为了艺术的追求,拐着弯走这样崎岖的世路,我想这是可悲悯而不可以随意谴责的。一件艺术品,首先要看它的艺术造诣和艺术效果,伪造一幅石涛而直逼石涛,我看这种伪造就可以不朽。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 伪造艺术品 张大千

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈