雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】造化心源 林丰俗艺术回顾展亮相广州岭南会

2018-05-14 22:04:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “向大家致敬·造化心源——林丰俗艺术回顾展”海报 (雅昌艺术网讯)值著名当代岭南画家林丰俗逝世一周年之际,2018年5月14日下午“向大家致敬·造化心源——林丰俗艺术回顾展”…

“向大家致敬·造化心源——林丰俗艺术回顾展”海报

  (雅昌艺术网讯)值著名当代岭南画家林丰俗逝世一周年之际,2018年5月14日下午“向大家致敬·造化心源——林丰俗艺术回顾展”在广州岭南会展览馆开展。展览以“造化心源”为主题,正贴切于林丰俗终其一生所致力于诠释和关切的命题——人与自然的关系。

前来参观展览的各位嘉宾

  为了能够较为清晰地勾勒出林丰俗的艺术历程,展览分为“澄怀观化”“岁月留韵”“俯拾即是”“十里春风”四个单元,希冀通过不同的学术主题和展呈方式来寻求理解林丰俗的艺术世界。

“向大家致敬·造化心源——林丰俗艺术回顾展”现场

  林丰俗先生生于1939年,广东潮安人,擅国画。1964年毕业于广州美术学院中国画系,1975年调肇庆地区群众艺术馆,曾任肇庆地区文联副主席兼地区群众艺术馆副馆长。1981年调入广州美术学院国画系任教授、硕士研究生导师、山水画教研室主任。先生于1987年7月应邀参加阿尔及利亚“阿尔及尔─世界文化荟萃”活动,获集体特别金奖。

“向大家致敬·造化心源——林丰俗艺术回顾展”现场

  在前广东省美术家协会主席林墉眼中,林丰俗的创作“炎夏步入树荫,旅途涉过清溪,闹市拐入小巷,床前泻下月光,田埂吹来笛声,海滩漫过碎浪。读丰俗花鸟画,即有如是境界”。

 

林丰俗《石谷新田》68cm×78cm 纸本设色 1972年(广东美术馆藏)

林丰俗《公社假日》78cm×68cm 纸本设色 1972年(广东美术馆藏)

林丰俗《木棉》146cm×96cm 纸本设色 1980年

林丰俗《大地回春》148cm×96cm 纸本设色 2002年

  广州美术学院教授李伟铭认为,对林丰俗来说,“自然”既是一个需要不断加以扣问和证验的客体,也是一种正在体验的心态。在这里,他既无需“走向世界”,也无需“世界”向他靠拢。收视返听,以全部的心智潜返自然,这,就是他的现代田园母题真实的内涵,也是一个在感觉和理智上真正完全属于他自己的艺术家的风度。

林丰俗《霜天》144cm×96cm 纸本设色 1995年

林丰俗《惠风和畅》178cm×97cm 纸本设色 2008年

林丰俗《清远峡飞来禅寺》180cm×98cm 纸本设色 2008年

林丰俗《高山大峒》69cm×69cm 纸本设色 1985年

  中央美术学院教授王璜生曾评,“作为南方画家,应该自信、真诚地去发现我们南方的价值,南方的山川之美,南方情调,更有南方的文化精神,并创造出我们南方画家各自的具有文化品格的绘画样式。这正是林丰俗山水画所提示的当代价值。”

林丰俗《节近端阳》68cm×68cm 纸本设色 2000年

林丰俗《岭南初夏》137cm×34cm×2 纸本设色 2012年

林丰俗《麻花点点似繁星》137cm×34cm×2 纸本设色 2012年

林丰俗《岭南佳果》34cm×34cm×12 纸本设色 2011年

  据悉,本次展览由广州美术学院、广东省美术家协会、广东省中国画学会、当代岭南艺术研究院、广东中华民族文化促进会联合主办,广东省美术家协会中国画艺委会、广州美术学院中国画学院、当代岭南公共教育联合协办。展览将持续至2018年5月25日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈