雅昌首页
求购单(0) 消息

心象风景——席新志的油画写生创作

2018-05-14 17:01:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚风
    收藏 评论

摘要:“心象风景”概念的提出标志着人对自然从宇宙的高度来感知,与其说是一种艺术风格,不如说是一种艺术境界,它可以理解为欧阳修所谓“萧条淡泊之意,闲和严静趣远之心”等来说明这种感到时空渺茫,生化天机微妙之处的“宇宙感”。

席新志50x60cm《古城光影》2016年

  “心象风景”概念的提出标志着人对自然从宇宙的高度来感知,与其说是一种艺术风格,不如说是一种艺术境界,它可以理解为欧阳修所谓“萧条淡泊之意,闲和严静趣远之心”等来说明这种感到时空渺茫,生化天机微妙之处的“宇宙感”。如果说,物象风景,以其再现的自然的形与色的美而使人们普遍感到愉快的话,心象风景则往往以表现人们内心深处某种共同的面对自然时产生的微妙情绪而拨动人的心弦,即所谓只可意会不可言传达。

席新志54X79cm《一梦徽州》2018年

席新志60X80cm《采沙场》2017年

  心象风景的创作,以具象表现为主,这是一种“有我之境”,它着重表现人们对客观世界的主观认识和强烈的内在情感,它在主客观统一的基础上,更着重于表现主观的心灵,反映个人对宇宙和自然的审美情感和审美观念。从审美心理学角度看,它是彻底的“抒情”,即由内向外的激情的放射和抒发。在美学上,它是借自然万物抒发人的性灵;在哲学上,它极度发展了心物关系中人的主观能动性,倾向于主观的情感外射。它是具象风景向抽象风景转化的前夜,只不过在东方绘画体系中,由于中国传统的美学观点和审美习惯,“得意忘形”并非不要形,而是不拘于形,这导致它对于自然风景做出高度概括的艺术处理,变形、夸张、省略、组合,理想化的手段多种多样,对点、线、面、色等构图形式因素的表现能力给以高度重视和发挥。从心理学上说,它是利用以往记忆的表象,进行创造性的艺术抽象和想象,它并未脱离现实,却和现实大不一样。“变象还原”,分解和重新组合了自然的某些形式结构、色彩等,似乎没有自然的真实,但更富有艺术的真实。“外师造化,中得心源”,它实质上描绘的,是被艺术家主观强烈“改造”了的自然,以及与自然息息相通的艺术家的内心世界。

席新志60X80cm《朵帮前的青稞架》2017年

席新志60X80cm《凤凰古城》2015年

  对于大多数人来说,绘画作品的真实性亦即绘画中的三度空间感与质感可以成为一个判断绘画与现实事物的相似性的重要标准。但是,恰恰是法国写实主义画家库尔贝认为“绘画是一个用油画颜料的特性和用颜料质感厚度所限定的二维平面世界。”也正因此,席新志在油画创作中在更高的层面上表现了他所生活的时代的“真实”。这种“真实”,正如库尔贝所说,是对生活的忠实,而不仅仅是摄影般的真实。

席新志60X80cm《寨英小镇》2017年

  在下笔之前,席新志通过敏锐的观察和悉心的体悟获得整体的视觉印象,然后在逐渐地酝酿中上升为一种超越物象的心灵境遇,而不是盲目地忠实于客观景象,停留于对对象表面形态的细致观看。在写生过程中,他努力在思想与表达之间、在形式与内容之间、在画面的整体与局部之间、在客观真实与感性真实之间、在心灵与视觉之间寻求内心的平衡点,最后紧紧把握住灵魂深处那根一触即发的心弦,从而编织出真正属于自己的记录着对景物真情实感的富有感染力的视觉图式。

席新志100X80cm《骆驼之一》2017年

  每一次写生面对的都是一个完全不同的观看对象、创作环境和自我心境,因而总是当下的、新鲜的、有趣的、充满激情的,也是不可预见的、令人期待的。这是一场睿智的发现,而不是一次随性的激情“表现”。激情“表现”是先有经验的告白或展示,是一种技术的表演,一种方法的重复,更是一种思维的停顿,一种审美的限定。发现则是展开式的,成长式的,不是成竹在胸,而是澄怀观道,是一种在抛开先入之见和娴熟技术以后的重新生发过程,在思维上是一种延续和拓展,是艺术心灵无限孕育的一种状态。好的写生不是熟能生巧,而应该是越写越“生”,“生”者,鲜活也,也有生疏、陌生的意味。出彩的写生应该是创作式的,是一种从无到有的萌发。先是审美理解的重生,接着是视觉经验的陌生,再是技术手段的疏生。创作中,抛弃了娴熟的技术,越出了法理的界限,以致有时他怀疑自己都已经“不会画”了,常常画得很费劲,总觉得有一种莫名的阻力,熟练不起来,甚至有一定的风险,尽管劳神费力,激情万分,最终却仍然有可能以失败而告终。这才是真正的写“生”状态,也正是郑板桥所谓“画到生时是熟时”的一种境界。

席新志100x100cm《围城》2017年

  席新志在画油画时,之所以能够形成一种此时此地独一无二的绘画形式和语言韵味,是因为他在语言和情感之间介入了一种理性的推理、解释过程。这种感觉主要是由感性所引导的。画家的审美是在客观对象某些视觉信息的感性触动中萌生的。随着现场各种因素的变化——人的活动、天气的变化、时辰的更替等等,作画对象也随之发生变动。正是这些看似给写生带来麻烦的变化,不断刺激着因长时间注视而倦怠的视觉神经,使画家一直保持感性的敏锐和视觉思维的延续。在这样的状态中,画家的审美被反复激活,并在活跃的成长中逐渐延伸、丰富并深入。所谓的独特绘画形式和语言韵味,不过是画家在这样一种状态里下意识的表达方式和自然呈现而已,因而在每一次创作中常常会呈现出不同的形态和面貌,而不是一种程式化的绘画样式或语言套路。

席新志100X150cm《草原之魂—骆驼》2017年

  他在这些局部中感受到大自然无穷的生机,以极为具象表现与茂密的笔触,将自己的心灵之光映照在自然的造物上。他写生创作作品中的光的表达方式,具有内在的恒定性,与画面中相对稳定的色彩组织方式结合起来,形成了鲜明的个人语言。色彩的基调采用了比较柔和的亮灰色调,精彩的色块笔触使用的相当到位,显示出不事铺排的朴实含蓄,在严谨的内在具象结构中透出平和的心态—-徜徉在自然风景之中的从容散淡。局部的色彩与笔触,从造型状物的层面解放出来,获得了独立的表现价值。每一个色彩局部的冷暖关系,不同的用笔与走势,都通过看似偶然性的组合获得了出人意料的视觉效果。所以与其说席新志的作品表达某种自然界的情境,不如说,更多地表现了艺术家内心的情绪流动与潜意识的游走。

席新志160X130cm《骆驼之二》2017年

  真正的艺术都是直接的。就像很高深的道理用浅显的语言说明白,不仅仅需要的是语言的技巧,更多的是认知的高度。但艺术又绝不是简单的,它需要艺术家用生命的灵光,去探寻幽远的本真与本源。席新志就是一位这样的艺术家,他散淡、宁静,但这掩饰不了他的专注。他是一个专注油画语言魅力、尊重自己的绘画感觉的风景画家。在他的作品中,我们可以看到他对莫奈、梵高、塞尚的研究,看到他对油画历史的尊重、领悟和对油画语言变化的敏感。这使他的作品具有较多的油画文脉气息,在整体的大气概括中保持了局部细腻品味的层次与想象空间。席新志的油画写生创作既是感性的自然流露,同时也有某种理性的映照。感性和理性在绘画的整个过程中交织着,我们有时很难区分它们的界限。席新志的心象风景——是从真实的内心中去寻找隐喻的风景。

  本文作者:姚风(天津美术学院学报编辑)

  画家简介:

  席新志,男,汉族,1988年4月出生,山西朔州人,中国美术家协会会员,山西画院特聘画家,2013年毕业于内蒙古师范大学美术学院,油画专业, 2014年中国油画院进修结业,云南艺术学院硕士研究生。

  参展及收藏情况:

  2012年作品《晨》入选“内蒙古第三届写生作品展览”。

  2013年作品《仰江码头》参加“2013年全国油画作品展览”获得优秀奖,并被组委会收藏。

  2014年作品《休憩》入选第四届“挖掘与发现--中国油画新人展览”。

  2014年作品《红色的码头》入选“第十二届全国美术作品展览”,并获山西“一等奖”。

  2014年作品《女人体》入选“形象对话”----山西省第十届油画写生展览。

  2015年作品《渔港IV》参加“泰山之尊”——全国中国画、油画作品展览获得优秀奖,并被组委会收藏。

  2015年作品《渔港5》入选“时代足迹•2015中国百家金陵画展(油画)”,并被江苏省现代美术馆收藏。

  2015年作品《渔港3》和《红色的码头2》入选“唐风晋韵 笔墨河山”山西画院建院三十周年美术作品展览。

  2016年作品《渔船3》参加“2016中国•南亚东南亚国际美术展(油画)”。

  2016年作品《文化的沉淀》参加“同心筑梦 / 第二届中国民族美术双年展”,并被组委会收藏。

  2016年作品《太湖渔船2》参加建党95周年、长征胜利80周年2016山西省美术写生作品展。

  2017年作品《草原之魂—骆驼》入选“中国梦•2017艺术草原全国中国画、油画作品展”。

  2017年作品《城里城外》入选“可见之诗-第三届中国油画风景作品展2018”

  2017年作品《围城》入选三年一届的“第六届全国青年美展”

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

42

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈