雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】羅一艺术展开幕 绘画与雕塑里静穆的力量

2018-05-14 15:59:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2018年5月12日,静穆——羅一艺术展在锦都艺术中心开幕,展览绘画作品15件,雕塑作品6件,呈现了艺术家羅一在近期关于抽象艺术的思考与创作。展览由荣剑担任策展人,贾方舟担任学术主持。 艺术家羅一(左)与策展人荣剑(右) 羅一,70后,毕业于北京服装学院…

  (雅昌艺术网讯)2018年5月12日,静穆——羅一艺术展在锦都艺术中心开幕,展览绘画作品15件,雕塑作品6件,呈现了艺术家羅一在近期关于抽象艺术的思考与创作。展览由荣剑担任策展人,贾方舟担任学术主持。

艺术家羅一(左)与策展人荣剑(右)

  羅一,70后,毕业于北京服装学院造型学院,现居北京,职业艺术家。涉猎于绘画、雕塑、诗歌文学与艺术批评,绘画与雕塑多以抽象表达为主。

  展览以“静穆”为主题,这是策展人荣剑对羅一作品的第一感受:“羅一的作品给我的第一感受就是,瞬间安静下来,这种感受是瞬间的,稍纵即逝。”荣剑谈到,羅一作品中有一种静穆的力量。

  她的绘画多以抽象表达为主,尤其是近两年的作品中,将色彩进一步压缩,整个画面是多个暗色调与块面之间的关系。此前的作品中,她的画面是以色彩艳丽的颜料之前的随意流动为主,而如今,画面更加理性,更加具有控制力,画面中,笔触留下的肌理更具质感。

  这个世界非常喧嚣、嘈杂,充满着各种各样的声音,每个人都想发出自己的声音,让别人听到。如何在声如洪钟的世界里,让自己的内心安静下来,这是非常有意思的话题。我希望通过对她这个作品的解读,给观者提供某种启示。

贾方舟在研讨会现场

中央美术学院美术馆策展人郭红梅在研讨会现场发言

嘉宾合影

  所以在前言文章中,荣剑如此评价:观摩羅一的作品,似曾相见,一时无语,仿佛进入一个寂静的黑夜。作者试图描绘生死纠缠,让观者倾听到她或喜或悲的心声,而我达至的静穆无关她的情绪、状态和意念,只是瞬间的感受,在第一时间里被固化,就像过了电一样,稍纵即逝,甚至无法回味。静穆的即时感,可能就是一种最真实的存在感,作者和观者借助于作品的对话,并非限于互相倾诉,而是囿于各自的独白,在沉寂的语境里,心灵的动荡凝固了,语言空虚,思绪缥缈,惟有我在。

展览现场

  学术主持贾方舟与羅一相识多年,他谈到,作为艺术家,羅一是一个很复杂的人,在展览中看到的羅一只是她的一面。而作为思考者的羅一,则更加具有思辨意识:“她常常有一种反向思维,你提出一个观点,她马上会回击你,她总能找你的弱点,找你的问题。”

  如果说荣剑先生感受到了羅一作品中的静穆,那么贾方舟先生则看到了羅一内在的矛盾性。贾方舟说:“她有一种生命激情。这种生命激情不断的被理性所压抑,压抑到最后自己把自己压抑到安静下来,就是我们能看到的这些画面。”

 

侘寂 WABI-SABI  布面油画 OIL ON CANVAS   90x70cm 2016 

次元之二 DIMENSIOMNAL SPACE-2  布面油画 OIL ON CANVAS  100cmx100cm  2017 

临在 BE PRESCENT   布面油画 OIL ON CANVAS  150cmx120cm  2015 

冥系列之三 OBSCURE SERIES-3  布面油画 OIL ON CANVAS  150cmx120cm  2013 

迁想 IMAGINATION  布面油画 OIL ON CANVAS  150cmx120cm  2018 

尚炯之三 MODEST-3   布面油画 OIL ON CANVAS   150cmx120cm  2016 

  总体来说,羅一的绘画与雕塑给人的第一印象是抽象艺术的大范畴之下,给人的感受并不是视觉性的,而是思想性的。中央美术学院美术馆策展人郭红梅认为:羅一的作品不具有视觉震撼力,指向的却是精神性的。羅一独一无二的思想性是如何通过她的作品呈现的,这就涉及到抽象艺术的本质问题。抽象艺术不是关于世界的表象,它是关于精神的思考性,羅一作品的特点就是高度节制、克制的符号密码,这个符号密码恰恰呈现了其中的精神性。

诗系列之卷阿 POEM SERIES_THE LARGE MOUND  青铜 BRONZE   60x15x15cm  2010-2015

诗系列之泮水 POEM SERIES_THE SEMI_CIRCLE OF WATER  青铜 BRONZE   60x15x15cm   2010-2015

诗系列之素冠 POEM SERIES_WORN WITH GRIEF   青铜 BRONZE  60x15x15cm  2010-2015

诗系列之于役 POEM SERIES_ON SERVICE   青铜 BRONZE  60x15x15cm  2010-2015

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈