雅昌首页
求购单(0) 消息

王正良书瘦金体艺术展在陕西省图书馆开幕

2018-05-14 13:17:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网迅)5月12日,由陕西省书法家协会主办的王正良书瘦金体艺术展在陕西省图书馆拉开帷幕。 王正良是我省书协顾问,二三十年前就以其书法造诣在我省书法界负有盛名。他修养全面,功力扎实,是我省比较早获得全国奖的一位书法家。书瘦金体艺术展是继探讨书法教与学・王正良书法教学展及王正良临黄宾虹山水画展…

  (雅昌艺术网迅)5月12日,由陕西省书法家协会主办的王正良书瘦金体艺术展在陕西省图书馆拉开帷幕。

  王正良是我省书协顾问,二三十年前就以其书法造诣在我省书法界负有盛名。他修养全面,功力扎实,是我省比较早获得全国奖的一位书法家。书瘦金体艺术展是继探讨书法教与学・王正良书法教学展及王正良临黄宾虹山水画展之后的又一个专题性展览。王正良说,连继举办专题性展览是受到使弈秋海二人弈”(《孟子・告子》)的影响,做事总得专心致志,不可三心二意,更不可粗枝大叶、独断专行。

  王正良先生为现场的观众讲解作品

  此次展览依然没有开幕式,以现场教学研讨与观者进行艺术交流。在下午的大学生书法座谈会上,王正良、陈建贡、曲值三位艺术家与现场的百位书法爱好者从不同角度进行了交流探讨,解疑答惑。为观者带来了一次丰富的文化大餐。

  王正良、陈建贡、曲值三位艺术家从不同角度与现场的观众交流

  瘦金体是宋徽宗赵佶在学习唐代薛稷书法后,变其法度,自号瘦金体的。她结体修长,笔姿瘦硬挺拔,如睹幽兰丛竹,飒飒然有风雨之声。通常这种书体不宜写大字,适合于工笔花鸟画家题画。王正良观其笔画纤细,顿挫分明,秀气而不乏雄劲,利洒又蕴含温婉,既可辨线条之精微,又可表情感之深切,因此整个展览一百余幅作品皆用瘦金体书写,字大至盈尺,小至蝇头,书写中随着情感惯性流泻,将有法与无法构为有机整体,发挥其超越的力量。从笔墨中体验一种形而上的“风风神气象”。

  王正良瘦金体书法作品

  王正良一直以“志于道、据于德、依于仁”要求自己,坚持“磨练出功夫”,这个展览从形式到内容到笔墨正是这种精神的体现。它在细挺简扼而富有弹性的笔道中表现出一种韵律感,呈现出不加修饰的真情。这种美不是讨外表喜欢的“漂亮”,而是骨子里求精神美,一种看不见的“内美”。

  王正良瘦金体书法作品

  

  陕西省书法家协会常务副主席陈建贡就王正良先生的艺术与观者现场交流

  王正良书瘦金体艺术展座谈会现场

  王正良先生在展厅与爱好者交流

  王正良先生为小朋友们讲解书法

  书法家曲值先生在座谈会上高度评价了王正良先生的艺术高度

  王正良先生与书法爱好者合影

王正良书法作品

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

44

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈