雅昌首页
求购单(0) 消息

“国匠荣耀•第三届手工艺创新盛会”在深圳观澜湖开幕

2018-05-14 11:22:17 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 手工艺,是技艺,也是生意;是闲情小趣,也是民生大计。 手工艺,是生活,是日常,是文化,是情怀,更是民生。 关于手工艺的话题,又一次成为了热点。 2018年5月12日,由中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)、观澜街道办事处联合主办;中国艺术研究院工艺美术研究所作为学术指导单位;观澜湖集团/观澜湖新…

  

  手工艺,是技艺,也是生意;是闲情小趣,也是民生大计。

  手工艺,是生活,是日常,是文化,是情怀,更是民生。

  关于手工艺的话题,又一次成为了热点。

  2018年5月12日,由中共深圳市龙华区委宣传部(文化体育局)、观澜街道办事处联合主办;中国艺术研究院工艺美术研究所作为学术指导单位;观澜湖集团/观澜湖新城/观澜湖艺工场/商界传媒集团承办;中华手工杂志社、手艺App、手艺工场参与执行的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会分会场活动——“国匠荣耀•第三届手工艺创新盛会”在深圳观澜湖硬石酒店(Hard Rock Hotel Shenzhen)拉开帷幕。

  观澜湖艺工场,作为文博会的分会场,“国匠荣耀•第三届手工艺创新盛会”以“手艺•民生”为主题。在会场上,无论是行业中的工艺美术大师,还是非物质文化遗产传承人;无论是深根手工艺领域数十载的优秀手艺人,还是致力于相关课题研究的专家学者;又或是不断进取创新的品牌企业,还有善于融汇各种时尚理念的新生代设计师,他们通过一场场的生动分享与深刻讨论,不断向现场观众呈现出传统手工艺的无限魅力,以及走向未来的若干种可能。

  出席现场活动嘉宾包括:重庆市文化委员会党组成员赵明全先生、龙华区委宣传部副部长李刚先生、观澜街道党工委副书记,办事处副主任丁薇薇女士、重庆市文化委员会数字出版处处长温相勇先生、观澜湖集团执行董事李佳琦女士、《中华手工》杂志总编辑、手艺APP、手艺工场创始人白昆鹏先生。

  值得一提的是,本次盛会的莅临嘉宾也是星光熠熠:

  国家级非物质文化遗产项目精细木作技艺代表性传承人、江苏工美红木文化艺术研究所所长杨金荣;国家级非物质文化遗产-建窑建盏烧制技艺代表性传承人孙建兴;中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产-瓯塑项目代表性传承人周锦云;著名创作人、知名跨界生活体验家欧阳应霁;台湾甦活(SOHO)创意管理顾问公司总经理张庭庭;苏州工艺美术职业学院手工艺术学院院长赵罡;资深茶家,茶语网创始人、总裁张阳先生;苏州大学工艺美术研究所副所长,焱鼎设计艺术总监,KÈ品牌创始人范炜焱;杭州运河集团文化旅游有限公司旅游发展事业部经理、手工艺活态馆负责人朱群英;中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心副秘书长,开物成务创始人王素娟;知名设计师、家居品牌自然家联合创始人易春友;荥窑国际砂器文化发展促进会创立者、荥窑砂器艺术馆馆长叶骁;壹脉非遗文化馆馆长张晓立……

  以及来自中国艺术研究院工艺美术研究所的朋友,来自四川美术学院手工艺术学院的朋友,来自苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院的朋友,还有来自全国各地的工艺美术协会、非遗保护中心、中国优秀手工企业及机构的代表。

  盛会同时还颁布了《中国手工艺行业生态调查报告》。作为这份报告的发起方,《中华手工》杂志以14年来在传统工艺领域的积累作为切入点,近一年时间,通过走访近四万名行业研究者与践行者,一方面让广大从事手工艺相关产业的人看到了希望,另一方面也点燃了大众对传统工艺的梦想。正如有关专家点评的那样:有了这么一套完整的生态系统,相信在未来,手工艺将绽放出它的最大价值。

嘉宾分享环节,同样精彩纷呈,充满惊喜。

  国家级非物质文化遗产精细木作技艺项目代表性传承人楊金荣老师就“人工智能时代”,以“国家级非物质文化遗产保护项目”为代表的传统手工技艺如何与高新科技和谐共生,进行了深入而独到的剖析,他着重强调了“融会贯通”的重要性。

  知名跨界生活体验家欧阳应霁先生,则是诸多文艺青年更为关注的对象,这一次,他以传统青花瓷食器为例,为我们诠释出手作器物于人们日常生活的影响。他认为:“民生”这个词寓意无穷,它既是普通大众衣食住行的基本诉求,又是以广大新中产阶层为代表的人士对于东方美学生活的无上追求。

  而来自台湾的知名策划人张庭庭女士以自身经历出发,呈现出了一个勇敢突破自我的文创先锋形象。多年来,她以美学、创意、人文等各个方面融入商业环境,以求呈现文创手工品牌个性与价值,把手艺真正做成了一门生意。

  年轻的创意生活品牌创始人范炜焱先生,主张用现代的技艺去激活古老的手艺,给缂丝这项拥有上千年历史的技艺带来了各种可能性。值得一提的是,他的设计作品曾获2017意大利米兰国际家具展青年明日之星沙龙展评审会特别奖。

  如何将手工艺价值最大化?如何解决目前的行业现状,让手工艺生活与市场相互支撑?使美好生活的实现路径更为清晰?

  带着这样的问题,与会嘉宾展开了一场别开生面的讨论。有着专业艺术院校背景的赵罡携茶语网创始人张阳,国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺”唯一代表性传承人孙建兴,中国工艺美术学会传统工艺协同创新中心副秘书长、开物成务品牌创始人王素娟、杭州运河集团文化旅游有限公司旅游发展事业部经理、手工艺活态馆负责人朱群英等几位嘉宾,以多年来接触到的无数手工艺项目为案例,抽丝拨茧,从各自代表领域中梳理出这个行业的生态诉求。

  盛会现场还颁发了“中国传统工艺振兴奖”,对在传统中焕发新生,在市场考验中铸就辉煌的手工艺企业(个人)进行了表彰,端木良锦、四特酒、Nature Bamboo自然家、丰同裕染坊、四特东方韵、国家级非遗瓯塑项目代表性传承人周锦云、壹脉非遗文化馆等十余家手工艺企业(个人)荣膺殊荣。

  同时,盛会在深圳观澜湖手艺工场举办了两场颇有意义的主题展:“手艺•民生”器物展与影像展。器物展上集中甄选具有当代风貌与日常器用的手工艺品;影像展则充分展现了当代传统工艺与文化的视频、图片以及书籍,以现代科技手段呈现手工艺的生计与生活(两场展览将持续到五月底,欢迎有兴趣的朋友前往欣赏)。

  入夜时分,一席别样的匠心茶叙将整场盛会的气氛带向高潮。中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田先生领衔八席菁英,以茶会友,以茶论道,以茶为媒。更有和静园创始人、“申时茶”倡导者王琼女士策划的茶修展示。在茶香氤氲中,各位嘉宾共话手作匠心,共硕文创趣话,共论生活美学,为盛会画上了一个完满的句号。

  错过国匠荣耀•第三届手工艺创新盛会活动现场

  可扫码了解更多详情

  可扫码登陆手艺网(www.91craft.com)观看现场实录

  扫码获取《中国手工艺行业生态调查报告》

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈