雅昌首页
求购单(0) 消息

利簋的故事只有“武王伐纣”?

2018-05-14 09:04:10 来源: 在线文博作者:Lee
    收藏 评论

摘要: “甲子日那天清晨,周人的军队面迎岁星而战,克敌制胜,一夜便占有了商国……”,这是3000多年前的一场著名战争——武王伐纣,被记录下来并刻在了青铜器利簋上。 传统上,我们对于利簋铭文的理解是:甲子日早晨,武王征商。克商之后第…

  “甲子日那天清晨,周人的军队面迎岁星而战,克敌制胜,一夜便占有了商国……”,这是3000多年前的一场著名战争——武王伐纣,被记录下来并刻在了青铜器利簋上。

  传统上,我们对于利簋铭文的理解是:甲子日早晨,武王征商。克商之后第七天,利在“”这个地方受赐。然而,中国国家博物馆青年学者田率在接受采访时说利簋的故事可不只是“武王伐纣”这么简单,有意思的多着呢——利是谁?究竟在哪里赏赐利?到底是不是武王赏赐?征商战争成王参加了吗?

田率

  “一枝独秀”的重器

  1976年3月,陕西省临潼县零口镇西段村村民在打井时,发现一处周代遗址,后来考古队员在这里挖掘出一处深2米、宽70厘米的西周窖藏。从这里往西南不足15公里的直线距离,是秦始皇兵马俑的考古发掘工地。

  这个窖藏一共出土了151件青铜器,其中有一件就是我们今天熟知的利簋。

  田率给我们讲起:“学界存在有‘一枝独秀’的倾向,什么意思呢?”这位国家博物馆的青年学者显得十分兴奋,“如果发现了窖藏或墓葬,出土的所有器物里,其中有一件器特别重要、价值特别高,人们只关注这件器。其实西段村的这个窖藏中还出土了其他重要器物,比如王盉,是王给他的夫人做的一件水器,但是都不如大家对利簋的关注度那么高。利簋就是典型的‘一枝独秀’。”

利簋

  利簋内底铸有32字铭文,“历史价值太重要了,史书中记载的武王征商的历史,用地下出土的材料证实了,而且时间非常明确——甲子日的早晨,当时的天象也记录了下来”。铭文发现之后,著名的古文字学家于省吾、唐兰、徐中舒、张政烺等先生都进行过研究。

利簋铭文

  “除了这个窖藏,零口西段村一带后来还发现了墓葬、建筑遗址等,所以推测这一带当时应该是一个贵族采邑。”临潼,南依骊山,是西安的东大门,从周秦到汉唐,地理位置一直十分重要。

  1988—1990年,中国历史博物馆修改“中国通史陈列”,向全国借调了将近一千件文物来补充陈列,利簋来到了中国历史博物馆,向每一位来这里的观众讲述那场朝代更迭的大事件:“甲子日那天清晨,周人的军队面迎岁星而战,克敌制胜,一夜便占有了商国……”

  利是谁?在哪里接受了周王赏赐?

  商周时期,簋是用来盛放粮食的器皿。定名为“利簋”是因为利是这件青铜器的制作者,利是什么人呢?周王在哪里驻扎赏赐他?

  1996年开始的夏商周断代工程,根据利簋记载的天象,结合传世文献、其他出土材料,多学科交叉研究,推断出武王克商的时间是公元前1046年。然而近年来新的西周金文历日资料的不断涌现,这一年代已不被大家认同,田率说应该“更早一些”。

《武王伐纣—牧野之战》中国画

  “唐兰先生认为利就是周初名臣檀伯达,达可能是字、利是名,名字相应。唐兰先生的推断并不能作为定论,但利作为檀氏家族成员是没问题的,利簋是为了祭祀他的先人檀公而做。”

  那么周王赏赐利的地方究竟在哪里?田率解释:“这个字,最早于省吾先生读作‘管’,就是后来管叔的封地,但现在学界已经有异议了。”

  “首先这个字应该读为‘阑’,地理位置也不在郑州。阑地距洹水的殷墟及朝歌皆不远,当天就能往返。此处还设有大室等建筑,性质相当于离宫别馆,殷末商纣王经常在阑地祭祀宴飨、赏赐臣工。有学者认为阑可能在今天的鹤壁市山城区一带,在朝歌西北方向。”

牧野之战

  传统上,我们对于利簋铭文的理解是:甲子日早晨,武王征商。克商之后第七天,武王在“”这个地方驻跸,赏赐利。

  然而,田率说他有一些“新的认识”。

  赏赐利的是武王还是成王

  “铭文的第一句是‘武王征商’,第一个字是‘武王’的合文,后面又出现了一句‘王在阑师’,这里是一个单独的“王”字。”田率的一句话,醍醐灌顶,半字之差,影响到对于铭文的理解,注意到了这个,利簋的制作时间还是周武王时期吗?赏赐利的是周武王吗?

铭文中“武王”和“王”

  “我们现在熟悉的西周各王的王号,比如周文王的文、周武王的武、周成王的成等,都是谥号。谥号是周王去世之后根据他一生的作为品行而制的,在位的周王,当时的人不可能称他的谥,都是尊称‘王’。利簋铭文中的‘武王’和‘王’不是同一个人,出现了‘武王’,那就是武王已经去世了;而仅称呼‘王’的是当时在位的王。”

  田率又补充说,“西周时期,在同一篇铭文里,内容是追述前朝发生的事件,先王与铭文制作之时在位的王都参与其中,为了加以区别,先王称谥号,时王则称王。这样的铭文除了利簋之外,目前大概还有四五篇。”

茍盉铭文,既有先王也有时王

  “既出现了去世的武王,又有当时在位的成王,这个就很有意思了,这也是我研究的一点新认识。”田率笑眯眯地看了我们一眼,“利簋的铭文是追述性质的,记载的是武王时候的事情,但是制作这个青铜器的时候武王已经去世了,而是成王在位的时候。”

  根据田率的介绍,我们对于利簋铭文应该有新的理解了:甲子日早晨,武王征商,武王克商后的第七天,武王的儿子成王诵在阑地驻扎,并赏赐了利。武王去世后、成王时期,利记述这段往事,将这段国家大事和家族荣耀铸记在这件祭祀祖先的簋中。

  成王也参加了“武王征商”

  “这样理解的话,那么成王也参加了武王伐纣的战争。所以说这又涉及到另一个有意思的问题——成王的年龄问题”,田率思维缜密,一步步带领着我们走向3000多年前,探寻历史真相。

  他继续解释:“根据传统文献记载,武王征商建立周朝,几年之后就去世了;成王即位之时,年幼无助,有的记载甚至说成王尚在怀里襁褓,所以由周公辅佐摄政。”

“周公辅成王”画像石

  “成王即位之初,政权面临巨大险情,殷商残余力量妄图复辟,管叔意欲篡夺王权。如此危急存亡之秋,周公力挽狂澜,忠心耿耿、捉发吐哺、勤勉匡政。后世文献对周公摄政辅佐成王之事大肆渲染,尤其是儒家经典将周公理想化,树立成圣人形象。”

  “应该承认周公是周初非常重要的政治家,但并不像后来描绘的神话一般”,周公形象的变迁,是顾颉刚先生提出的‘古史层累构成说’最典型的样本,时代越晚附加的内容越多。在这个过程中,为了从侧面凸显周公的丰功伟绩,成王被塑造成了幼童。“

  “在金文记录的东征战争中,周公当时只是在王领导下的一个军事长官,几乎看不到周公的圣人形象,下达重要军事命令的是周王,王实际上是平定叛乱的最高统帅。”

小臣单觯及其铭文,王亲自东征

  “另外有一件传世的晋公盆,它的铭文开篇言道‘我皇祖唐公膺受大命,左右武王’,意思是说晋国的始封君唐叔虞就曾辅佐过周武王,作为成王的弟弟在武王在位时就有政治建树,可见成王在当时也绝不是一个懵懂幼童。回到利簋铭文上来,当时的成王已经能随军参战、赏赐臣下,想必是一位年轻的政治家。”

  “用现代话说是青年才俊,对吧?”看着这位年轻的学者,我们笑出声来。

  “我们还需要一个‘十大考古研究成果奖’”

  采访前,我们一直在害怕,如果又听了一遍“武王伐纣”的故事怎么办?没想到却听到了这么多有趣的新观点,顺势向田率问了个问题:“如果要把专业的学术成果转换为大众乐于接受的知识,我们应该怎样做呢?”

  这位年轻、幽默的研究员突然有些沉默,缓缓地说:“这是一个导向性问题,十大考古新发现因为媒体的报道宣传,大众关注度很高。但是只有新闻性的报道是不够的,还需要沉下心来做基础研究工作。”

  “朱凤翰先生去年在郑州开会的时候有个观点,我非常赞同,应该评一个‘十大考古研究成果奖’。出一份考古报告的周期其实特别长,先要进行基础的整理和保护工作,再编报告,非常耗费人力经历,有时候需要二三十年,甚至需要一两代人才能完成。有些东西需要沉淀,就得潜下心来进行研究!这不是一朝一夕就能完成,你就得慢慢弄。”

  “你看像利簋这样的重器,从出土至今,经过了四十多年,有些问题还是存在争议,值得我们继续探讨。”

  部分图片来源于网络

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 利簋
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈