雅昌首页
求购单(0) 消息

自然的力量:一万平米作品在北京

2018-05-13 19:19:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:尤伦斯当代艺术中心(UCCA)携手艺术家赵要,于2018年5月18日在北京工人体育场呈现艺术项目“自然的力量:一万平米作品在北京”。此次项目将呈现艺术家历时三年完成的10,000平米大型装置作品:艺术家将这件长116米、宽86米的大型装置作品置于人迹罕至的自然环境中,经历半年…

   尤伦斯当代艺术中心(UCCA)携手艺术家赵要,于2018年5月18日在北京工人体育场呈现艺术项目“自然的力量:一万平米作品在北京”。此次项目将呈现艺术家历时三年完成的10, 000平米大型装置作品:艺术家将这件长116米、宽 86米的大型装置作品置于人迹罕至的自然环境中,经历半年的风吹日晒后撤下并回收展示。这是作品撤回至城市后的首次展示,是作品最重要的发展和全新的延续。

  2016年至2017年实施的此项目是艺术家赵要2013年于伦敦佩斯画廊举办的个展“精神高于一切”的延续和发展。这件巨幅的大型装置作品图形选自《很有想法的绘画》作品中相同的思维游戏图案,经过北京工厂一年多的准备和制作后于2016 年 10月运抵实施地。2016年11月,150多位当地村民一起用一整天的时间,将其固定在海拔近5, 000米的无人区雪山山顶,将代表都市与现代化审美的抽象几何图案暴露在人迹罕至的环境里,在漫长冬季的恶劣自然中接受大风大雪的浸染和日月星辰的照耀。经过近半年的风吹日晒,浮华尽去,色彩渐褪,自然与人文的种种痕迹完整地留在了作品的表面。约翰·沃尔夫冈·冯·歌德在其作品《少年维特之烦恼》中写道:“只有自然,才是无穷丰富,只有自然才能造就大艺术家。”2017年5月,作品顺利撤下并运回至北京,自此开始在城市中的巡回。2018年5月18日,这块蕴含丰富经历、保留诸多痕迹的大型装置作品被带到位于繁华都市中心的北京工人体育场,第一次完全展开呈现。此前的自然与人文经历被注入新的展示空间中,使现代性和都市化的丰富历史文化认知与记忆在此汇聚。艺术家期望以此触发久居在现代化都市里的人们心中对自然精神的向往和对坚韧意志的追求。

  此次艺术项目中,1959年建成的北京工人体育场是新中国十大建筑之一,它位于城市的最中心,至今已历经了近60年的风雨洗礼。5月18日凌晨开始,作品被搬至工人体育场中,在60多位工人的协助下被徐徐展开平铺并在体育场内。在一整天的时间里,作品以周遭的城市为背景,被聚焦于具有现代城市文明仪式感的灯光之下。场内观众席上工业化生产的各色座椅与被它们所环绕的作品色块相呼应;最繁华的国贸CBD高楼林立,使观众得以直观感受自然与现代性文明共同作用于作品的过程。这件凝聚了人类社会集体劳作与自然之力的作品,在一天的时间中在此完成一次带有仪式感的展示。观者置身于工体这一全新环境和它所蕴含的语境中,亦将从一种反向逆生逻辑出发,对原本描绘无意义图案的作品内涵进行不断扩充和丰富,进一步拓展其意义的边界。

  关于展览

  本次艺术项目在北京公社的支持下得以实现,特此感谢。本次项目场地合作方为北京工人体育场,项目由京A精酿啤酒提供活动支持。

  长期以来,UCCA亦通过携手优秀艺术家与多元化的合作方,将丰富的当代艺术文化项目呈现给北京798艺术区以外,乃至中国各个区域的观众群体,参与到当今都市空间充满张力的转型实践之中。

  关于艺术家

  赵要1981年生于四川泸州,2004年毕业于四川美术学院,现工作、生活于北京。他曾举办个展:“最后一个鸡蛋”(北京公社,北京,2016);“赵要——很有想法的绘画” (佩斯画廊,香港,2015) ;“精神高于一切”(佩斯画廊,伦敦,2013);“你看不见我,你看不见我”(北京公社,北京,2012);“赵要:我是你的黑夜”(北京公社,北京,2011);“51平方:3#赵要”(泰康空间,北京,2009)等。曾参与群展:“疆域——地缘的拓扑”(OCAT当代艺术中心,上海,2017-2018);“信息雕塑公路”(没顶画廊,上海,2016);“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2013);“GUEST:站在小丑的肩膀上”(尤伦斯当代艺术中心,北京,2012)等。其作品也曾于基辅平丘克艺术中心(2013)、德国ZKM卡尔斯鲁尔艺术与媒体中心(2013)、荷兰波伊曼·凡·布宁根博物馆(2014)、巴黎东京宫(2014)以及伦敦白教堂美术馆(2015)等国际知名艺术机构展出。

  尤伦斯当代艺术中心(UCCA)

  UCCA是中国领先的独立当代艺术机构。成立于2007年的UCCA致力于将中国前瞻性的艺术推向世界,现已成为北京的文化地标、国际交流的渠道和培养新人才的沃土。UCCA全名为尤伦斯当代艺术中心,位于北京798艺术区核心地带,每年接待超过100万名观众。UCCA在2017年重组为UCCA集团,旗下包括两个独立运作的实体:UCCA基金会为注册非营利组织,其主要业务涵盖艺术展览、学术研究、公共项目及社区服务;UCCA企业以艺术为导向,在教育、零售等领域开展一系列商业实践。UCCA始终相信,艺术能够深入和改善生活,拓宽人文视野,并丰富中国与世界之间的对话。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈