雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术市场 现代书画高价位假画将减少

2018-05-13 21:06:00 来源: 环球收藏网
    收藏 评论

摘要: 经过多年的发展,中国艺术圈起起伏伏,从艺术创作到商业市场,有高峰、有低潮,有认同、有争议。作为艺术品的创作者,艺术家作品及创作状态不可回避地处于关注的中心,与此同时,围绕在艺术家周围的画廊、拍卖、媒体等机构,共同勾画出当下艺术圈的生存状态。对于艺术现象,每个人角度不同、位置不同,认知也会不同。 新…

  经过多年的发展,中国艺术圈起起伏伏,从艺术创作到商业市场,有高峰、有低潮,有认同、有争议。作为艺术品的创作者,艺术家作品及创作状态不可回避地处于关注的中心,与此同时,围绕在艺术家周围的画廊、拍卖、媒体等机构,共同勾画出当下艺术圈的生存状态。对于艺术现象,每个人角度不同、位置不同,认知也会不同。

  新一年艺术市场是否也将回暖的疑问也在艺术圈中引发了许多猜想。书画市场分为古画、近现代书画与当代书画三大板块,艺评家齐建秋对其未来走向分别进行了解读。齐建秋指出,古画市场领域特殊,春天尚未到来;伴随着打假,近现代书画中高价位假画将大大减少;当代书画大格局保持原状,但新生代画家的作品性价比较高,值得引起藏家关注。

  齐建秋认为,当代书画这一块有三种倾向值得关注。一个是曾经作品价位较高的艺术家,这些人头上没有很耀眼的职务光环,创作相对比较自由,今后被边缘化的可能性也很小,比如何家英、史国良等人,未来还会继续挑起艺术市场的大梁。第二,是一批知名的年轻画家,画得好,作品价格不低,例如任重、崔景哲,市场前景依然很好。此外,还有一批市场价格接地气的年轻艺术家,价位在几千一平尺,多了一两万,这些小名家的作品比大名家的性价比要高。因为老板和画商不仅仅要买名头,还要利润。很多画廊采用的就是这样一种策略,可能对外宣传说主要经营的是刘大为、范扬,但是进入店内发现名家画很少。名家是一个旗号,代表着画廊的品位,多数在卖的还是画得好的、价格比较低的作品。

  从古代市场来看,古画的春天还没有到来。自从徐邦达过世以后,我们很难找到国内鉴定一言九鼎的权威。古代书画有两种可以卖得很好,一个是《石渠宝笈》中有著录的,公藏的,来路清晰;还有就是流传有序、被老一辈鉴定家鉴定过的,鉴定群体一直对于它持肯定态度。如果不是这样的画,就很难卖出很高价位。

  近现代书画市场比较乱。造假者的手段在不断增强,作伪的程度高了,也形成了造假关系的链条。随着今年初书画造假案的破获,对未来应抱有乐观态度。过去大家只是道德层面,这回是警方参与,顺藤摸瓜,给造假者沉重的打击,也给外围的人以警示。对于拍卖公司来说,把自律性提到台面上了,必须要以诚信服人。对于收藏者来讲,举一反三,吸取教训,辨识的知识在不断累积,今后高价位的假画应该是几率低了。

  去年拍卖市场上有37件过亿拍品,预言未来,也有规律可循。古代书画如果是过亿的,首先,基本是在《石渠宝笈》中著录的作品。第二种是孤品,具有不可重复性,得到专家的一致认定。第三,是在中国美术史上享有至尊地位的几位画家,比如八大、石涛,有可能过亿。近现代书画方面,只有可能在这几个人当中过亿:吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张大千、傅抱石、李可染、潘天寿、林风眠、吴冠中,这是我定位的一线画家。这10个人基本上都有过亿的记录。第二,例如黄胄、陆俨少、石鲁,这是二线画家中有过亿可能的。当代书画家方面,根据去年的数据,崔如琢是完成了10个亿,范曾是1个亿多点,接下来是4000万、2000万等。当代书画家中总成交额过亿的就是崔如琢和范曾,单件过亿的就只有崔如琢。

  藏家该如何规避风险?齐建秋说,如果他们曾经花大价钱买了高价位的东西,现在哪怕便宜一点,也该松手。资金重在流动,想短时间内看到曾经几十万一平尺的辉煌不那么容易了。可以抛出过去高价位藏品,收回一部分资金。第二是要抓住市场上比较好的,最好是有学院教育经历的、价位接地气的年轻艺术家,将来的前景应该不错。

  艺术市场的健康发展需要大家共同的努力,而不限于某一个方面。当代书画,需要画廊等一级市场改变旧有的模式,把一些现代化的理念纳入经营中来。不再是简单的买卖,应对自己认同的艺术家做一些全方位的推进。在新的形势下,把消费群体定位为三四十岁甚至二十来岁的年轻的富裕阶层,适应他们的想法和喜好,进行斟酌。艺术公司、拍卖公司需要自律、规范化,遵循规律办事。画家也要积极参与其中,对自己作品进入市场要做到心中有数,懂得市场规律,在供需之间求平衡,这也是对当代艺术家提出的课题。此外,策展人、艺评家等从业者在新时期也要有新的“招数”,来更好地为市场服务。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈