雅昌首页
求购单(0) 消息

宋雨桂水墨艺术展亮相国家博物馆

2018-05-12 02:07:12 来源: 沈阳日报
    收藏 评论

摘要:本报北京专电(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)5月11日,由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕。现场盛况空前,气氛热烈,很多艺术家…

  本报北京专电(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)5月11日,由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕。现场盛况空前,气氛热烈,很多艺术家都是远道而来。太多的来宾在宋雨桂作品前合影留念。

  宋雨桂自幼随母习画,具有突出的绘画禀赋。1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。

  宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。尤其是他生前为“中华史诗美术大展”创作的《黄河雄姿》,以饱含深情的画笔完美呈现了黄河一泻千里、气吞山河的磅礴气势,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  为充分展示宋雨桂一生的艺术成就,本次展览还通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集120余件宋雨桂的艺术精品,集中呈现了其水墨艺术探索与实践。

  展览当日,国家博物馆出版的《大象无形画册》、沈阳出版社出版的《万法一瞬——宋雨桂题跋艺术》《宋雨桂评论文集》等艺术文献举行了首发仪式,同时还举办了宋雨桂作品研讨会。与会专家和知名艺术家一致认为,宋雨桂先生在山水画和花鸟画领域的艺术创作匠心独运,意境幽深,具有独特的地位,作出了独特的贡献。这种以传世之心创传世之作的艺术精神和光荣传统,是中国美术界倡导践行文化自信的题中应有之义。展览至5月22日结束。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈