雅昌首页
求购单(0) 消息

(传)唐王维《著色山水》将在北京匡时上拍

2018-05-12 20:11:34 来源: 中国新闻网 作者:应妮
    收藏 评论

摘要: (传)唐王维《著色山水》 北京匡时国际拍卖公司5月10日在北京宣布将上拍一件(传)唐王维《著色山水》。 该绢本手卷长128厘米,宽29厘米,画上有北宋刘唐老题跋,元明清时代曾由虞集、季德几、王澍先后题跋,民国时期有洪遵、虞集、黄琳、丰坊、梁清标、梁穆、董汉醇、谢淞洲、华士巽钤印或递藏。 《宋画全…

  

  (传)唐王维《著色山水》

  北京匡时国际拍卖公司5月10日在北京宣布将上拍一件(传)唐王维《著色山水》。

  该绢本手卷长128厘米,宽29厘米,画上有北宋刘唐老题跋,元明清时代曾由虞集、季德几、王澍先后题跋,民国时期有洪遵、虞集、黄琳、丰坊、梁清标、梁穆、董汉醇、谢淞洲、华士巽钤印或递藏。

  《宋画全集》欧美卷副主编刘九洲表示,这则刘唐老的题跋,从书风的时代风格判断,许多专家和学者均认为当属宋人风格无疑。所以这张画的下限应该是北宋;从画卷风格看也近唐而远宋;从用笔看,唐画密而宋画疏,《著色山水》中的线条用笔,无论在塑造山石树木,还是水波纹,都有密集用笔的特征;画中的一些绘画元素,也为唐代所有宋代所无,例如密集水纹的画法,这在唐代敦煌壁画、唐代韩休墓室壁画、同期的石刻等山水图像中很常见,但是在宋代山水中则很少看见。同时,因为这张画作历史上就被归为王维名下,所以依据通行的习惯将之定为(传)唐王维《著色山水》。

  事实上,2017年《著色山水》在“在艺”APP上公布后,即引起业界广泛关注,肯定和反对意见都有。北京匡时国际拍卖公司董事长董国强坦言有争论很正常,“中国古代书画的真伪和年代鉴定,已经成为一门复杂的学科。对于高古的书画,有不同意见是很正常的。现在这张画进入到市场进行拍卖,更要允许争论,所以这次拍卖,匡时国际拍卖还将在‘在艺’上继续开设专题讨论,欢迎各种意见的交流反馈。我想这样的讨论如果对将来研究中国古代绘画有帮助的话,这个事情就很有意义。”

  至于这件古画的底价目前是估价待询状态,董国强表示需要先了解市场反应,到最后拍卖前再和委托方最后确定底价,“我想最低的价格应该也是几千万元(人民币),价格不会很低。”

  据悉,这件(传)唐王维《著色山水》将于6月16日在北京匡时春拍夜场上拍。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王维 拍卖 著色山水

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  5. 5【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  9. 9业内人士解读2018年拍卖市场
  10. 10【展览预告】看王子云和何正璜的“世

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈