雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】一场不落俗套的公共艺术展:回归中国园林 打造“象外之景”

2018-05-09 18:59:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:我们一般意义认为的“公共艺术展”是什么?似乎是在室外呈现艺术家的作品,也许体量较大,也许风格不一,但终究脱离不了观众与作品、空间二元对立的方式;而这次,在深圳华侨城发生的“象外之景——OCT-LOFT公共艺术展”却颇为颠覆我们一…

  我们一般意义认为的“公共艺术展”是什么?似乎是在室外呈现艺术家的作品,也许体量较大,也许风格不一,但终究脱离不了观众与作品、空间二元对立的方式;而这次,在深圳华侨城发生的“象外之景——OCT-LOFT公共艺术展”却颇为颠覆我们一贯认知的“公共艺术展”。此展也标志着以“有形无界 Infinity”为主题的2018文博会华侨城创意文化园分会场的系列活动由此拉开帷幕。

“象外之景——OCT-LOFT公共艺术展”开幕式现场

  这是深圳继国际壁画展、电梯轿厢艺术项目、地图创作邀请展和 “以植物为名”艺术展之后的又一大型公共艺术展。之前的艺术项目,都是选取园区中的一个公共空间作为载体来诠释艺术家的创意,而这一次“象外之景”艺术展的特别之处在于:回到“园子”本身,选取中国传统园林作为参照对象,巧妙地借用中国园林的建筑节奏理念,通过户外艺术作品订制、临时建筑空间订制、讲座交流等一系列活动,创造一个多元的场域探讨创意园区连接现代生活和中国传统文化价值观的种种可能。

在作品《圆·林》空间中举行媒体发布会 

  也就是说,这次的展览将呈现一个整体的“园林”,作品是其中之一,互有关联,而观者也是其中之一,人的参与,人与作品、空间的互动都是整个公共艺术展的构成部分。

杨心广艺术行为表演行动 

  展览缘起:策展人沈瑞筠认为,人是自然的一份子,中国传统文化讲究人与自然的和谐,“天人合一”的世界观。园林是一个“人造的自然”,有别于西方园林以人为中心改造自然的方式,中国古典园林的建造处处体现人与自然相融合的理念。中国人通过体察自然之道,创造符合人生活的自然环境,从而构成中国人特有的审美情趣和精致优雅的生活方式,游园也满足人怡情养性的需求。

  OCT-LOFT华侨城创意文化园原来是一个“三来一补”工业区,现代工业生产的产物。通过引入文化创意产业,工业园区变成了一个富有创意的文化消费园区。在园区中融入推崇“天人合一”的中国传统价值观与思维方式能否给予我们新的启示?传统的园居生活方式能否为创意园区的现代文化生活增添一层意义?这个展览是一个尝试。“在现代生活中,环境的恶化、人的异化、精神依托缺失等问题,都促使我们重新思考我们的生活以及人和周围环境的关系。”沈瑞筠如是说。

  展陈特点:此次展览用点景的方式,在园区的动线中内嵌入与中国传统自然观和哲学观相关的当代艺术作品,试图在富于动感和前卫精神的园区内挖掘含蓄和细腻的一面;

  在游园过程中以当代艺术品作为媒介触动人的感知系统,激发游人思考比眼前物质生活更深远的问题;

  展览打破私人空间与公关空间的界限,邀请建筑师搭建了一个交流的空间,并通过相关学者的定期学术讲座和工作坊,和游人一起共同探讨与园林相关的中国传统文化以及人与自然的问题。

  作品亮点——

  何健翔《圆·林》(塑料、砾石、土8180×6430×3000mm2018

何健翔作品《圆·林》 

  建筑师何健翔作为参展艺术家设计了一个建筑装置《圆·林》,其目的是在热闹的园区中划分出一个安静的空间供大家进行思想的交流和分享。《圆·林》的建造材料主要为白色PVC圆管。借用广场上现有的旧厂房留下的钢架结构,外亭的外围和顶部采取悬吊方式,使得整个亭子呈现出轻盈飞舞的动感。亭子顶部的部分圆管内藏照明,晚上看去像一个内核发光的装置作品。内亭地台的圆管内填充泥土并撒下草籽,将在日后自然生长为绿色地台。

何健翔作品《圆·林》 

  何健翔是源计划建筑师事务所(O-OFFICE Architects)创建合伙人,广州独立建筑师和城市学者。其作品多次获得国内外重要设计奖项,包括英国《建筑评论》杂志“新与旧”(2017)奖、德国ICONIC建筑奖和亚洲最具影响力设计大奖等。2015年源计划(O-OFFICE)被美国《建筑实录》评为当年全球十大先锋建筑事务所之一。

  萧昱《易位》(竹子,钢筋,麻绳 尺寸可变 2018)

萧昱作品《易位》

  老子曾说:“曲则全,枉则直。”事物的存在总有它的两面性,自然界的事物并不是孤立的存在,它必须和周围环境发生关系。萧昱最新的竹子系列作品是建立在他对人与人,人与物,物与物之间的关系的理解上进行创作的。竹子的原始形态是一根直线,因为被破开而可以弯曲,又因为可弯曲而可以互相缠绕,因为互相缠绕与环境产生了关系而产生了造型,占据了空间。同理,作为个体的人,因为打开自我融入他者,和他者一起协作,而能变得更强大更精彩。竹子是园林常见的植物,因为中空而被赋予谦虚坦荡的寓意。萧昱用“破竹”“结竹”的行动对竹子进行解构和建构,抒心中逸气,生成具有抽象审美形态的装置作品,在创意文化园里呈现一个互相交错的“竹林景观”。

萧昱作品《易位》

  王思顺《启示18 3 14》(3000×2500×2410mm2018

王思顺作品《18 3 14》03

  受天人同构的世界观影响,中国的赏石文化由来已久。在《启示》系列作品中,王思顺用现代的审美标准收集来自世界各地不同类型却都形如肖像的石头,这些石头有的像美术史中各种风格的表现形象,有的像神话中的恶魔,有的像外星人的脸,有的像远古的智者。它们似曾相识,既近又远。每一个石头都记录了一份独特经历,每一张脸也是如此,无论高矮贫富,无论国籍,无论高洁或卑陋。从王思顺的石头收藏中,我们看到的是跨越文化和时空的交流,以及众生平等、万物有灵的现代思想。同时,也暗藏着一种“天地不仁,以万物为刍狗”的生命感悟。这次展览,王思顺把他收集的一块仿若人像的石头,通过3D打印技术,把石头的天然纹理和细节客观地放大数倍之后用铝铸造出来。其结果不再是对石头形态的简单模拟,而是通过现代技术的精确复制和体量的变化来彰显天工开物的思想。

王思顺作品《18 3 14》01

  王思顺是活跃在中国当代艺术界的年轻艺术家,其主要关注点是包括装置艺术在内的综合媒介。他将物质及其精神性的发掘作为创作的核心,并在其后的实验中逐步加入对包括“流通”在内的社会规则的讨论,以不确定的未来为目标。

  尹秀珍种植2018混凝土,100个汽车尾喉,不锈钢管,植物尺寸可变2018

 

尹秀珍作品《种植2018》

  华侨城创意文化园的前身是一个工业园区,经过改造后成为了一个文化和创意的发生地。尹秀珍的作品以汽车的排气管为材料,把上百根形态各异的汽车排气管倒过来浇注在水泥墩上,布置成错落有致的大型装置。艺术家在排气管里填充泥土,种上植物,从而使得汽车排气管的功能被消解,一个新花坛被创造出来。排气管排出的不再是废气,而是生机勃勃的植物。艺术家邀请在地的居民和园区入驻机构、游人把他们的植物移植到这个公共“花坛”中,等展览结束后,再把植物带回各自家中。这个作品是一个互动装置,通过邀请观众相聚、交换和分享,共同探讨人与人之间、工业生产和自然造物之间的关系。

种植活动现场

  杨诘苍《Everything is ok》(霓虹灯、马赛克镶嵌 七层楼外墙壁 2008-2018)

杨诘苍作品《Everything is ok》

  涂鸦艺术是一种街头艺术形式,也是年轻人勇于打破条条框框,张扬个性,推陈出新的象征。旅法艺术家杨诘苍,把他用传统中国笔墨创作的观念水墨作品转化成建筑外墙的壁画。体量的改变使得本来“抒个人之意气”的水墨作品变得荡气回肠,也为创意园区增添了一份素雅的文人气息。杨诘苍的作品像书法,又像抽象表现主义绘画,一气呵成,意气风发;他的笔墨体现了以刀划地的功力,是祖国四十年大兴土木的写照。以Everything is ok作为标题,表达出“轻舟已过万重山”般的释怀。霓虹灯和壁画结合,一昼一夜的效果交相辉映。这件作品是传统与当代,文人情怀和消费文化的完美结合。

杨诘苍作品《Everything is ok》

  杨心广《小路》7000棵模型树尺寸可变2018

杨心广作品《小路》

  人与世界浑然一体,因此我们借物咏怀、托物言志。在杨心广的艺术实践中,他相信物质的存在不是孤立的,他擅于把自然物质放回到文化上下文里思考它的人文属性。

  在这件作品里,杨心广把7000棵模型树种植到创意园区的一个停车场和主干道相连的必经之路上。通过艺术家和游客的踩踏,踩出一条路来。“世上本没有路,走的人多了就成了路”。作品一方面表达了人和自然互动时相互塑造的道理,另一方面用艺术的手法把人和植物的比例颠倒过来,通过人对模型树踩踏时的触感,把现代人对自然过分干预的行为既委婉又直接地展现出来。杨心广善于探索生活中物品的微小细节,他的作品放弃强烈的视觉刺激,转而用“探微”的态度,巧妙地展现物品的温度和质感,邀请观众在貌似不经意的表面下辨别出世界万物的丰富层次和细微差异,引发更深层次的思考。

杨心广作品《小路》细部

  郑国谷心能转境树,草皮,旋转灯片尺寸可变2018

郑国谷作品《心能转境》

郑国谷作品《心能转境》

  受佛学以及现代物理学研究的影响,郑国谷相信意识决定物质,观察者的意识能改变物质的形态。这次的作品《心能转境》分为两部分:一方面他创造了一个虚景,用过当下最流行和接地气的媒介——投影射灯投出的光来呈现这个非物质的概念。另一方面,借用园区已有的一棵大树创造一个实景,他用人造草坪把大树树冠下的区域从广场地面划分出来,作品既是人与自然的对话,也体现了一个正形与负形,虚与实相连通的循环路径。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈