雅昌首页
求购单(0) 消息

永乐瓷器收藏价值:珍贵稀少市场空间大

2018-05-09 15:25:18 来源: 环球收藏网
    收藏 评论

摘要: 明永乐青花碗 明永乐朝是明代国力强盛时期。随着景德镇瓷器业的昌盛繁荣和技术的不断进步,以其胎、釉精细,青色浓艳,造型多样和纹饰优美而负盛名,与宣德青花一道被称为开创了中国青花瓷的黄金时代。 永乐朝前后期瓷器质量发生很大变化,永乐早期制品基本接近洪武朝后期,而后期制品则与宣德早期相接。 明代永乐朝历…

明永乐青花碗

  明永乐朝是明代国力强盛时期。随着景德镇瓷器业的昌盛繁荣和技术的不断进步,以其胎、釉精细,青色浓艳,造型多样和纹饰优美而负盛名,与宣德青花一道被称为开创了中国青花瓷的黄金时代。

  永乐朝前后期瓷器质量发生很大变化,永乐早期制品基本接近洪武朝后期,而后期制品则与宣德早期相接。

  明代永乐朝历时21年,执政时期讲究行政效率,发展以农业为主导的社会经济把明王朝推向了繁荣昌盛。在此期间,景德镇瓷器业也不断进步,永乐一朝是青花瓷器发展的一个巅峰时期,其饰如同水墨般晕散的青料呈色,千瓷百态的造型,精细的胎釉和优美的纹饰,具有不可替代的震撼力,其超凡脱俗的艺术风格,既不同于元代青花的豪迈奔放,又有别于明中后期青花瓷典雅拙朴,更不同于清前期青花瓷的华美妍丽,可以说是开创了中国青花瓷的黄金时代。

  永乐时期御窑厂的创作活动十分活跃,大量生产以皇室为中心的宫廷需要的生活用具、祭器及对作为商品大量流往海外的对外贸易瓷器。这些瓷器创作大多继承传统器物的造型,中国历代瓷器中的优秀器形都有体现,很有历史韵味。无论是继承先朝传统的器形或是学习外域文化的器形,永乐瓷器在结构上气魄宏大,比例匀称,厚薄适中。

  永乐时期的青花瓷器如此珍贵,其原因不仅在于御窑製度的逐步确立和工艺上的进步,另一个重要原因为中外往来密切,明永乐宣德时期三宝太监郑和七次下西洋,其中有六次发生在永乐时期。

  此前中断数十年的海外经贸重开,与中东地区交流得以恢复,其中瓷器一项,深为当地贵族喜爱,故西下宝船之中每次都携带有大量的供赏赐和交换使用的瓷器,青花瓷器因此大量地流传到海外众多地区。随着大明的繁荣昌盛,永乐青花瓷器也成为了一个时代标志性的产物,从造型到胎釉,从装饰到青花发色都具有时代的代表性,并对后世青花瓷器产生了深远的影响。

  近20年,明代瓷器的升值速度和幅度令人瞠目,如果说20年前花几百元钱就能买一件明代的官窑,那么今天一件明代青花瓷动辄就上百万元了。虽然这与宏观经济环境中收入和物价的上涨有关,但是也充分的说明了永乐青花瓷器在中国瓷器收藏市场上的地位是不可代替的。此次2018年新加坡星洲国际拍卖有限公司,在春拍中明代瓷器精品不少,特别是明初青花瓷精品,虽然明初瓷器在艺术价值上是后世无法相比的,但在市场上与清代的瓷器相比还有上涨空间。

  从近十年的明代青花瓷器走势可见,永乐青花走势与明代青花走势一致,可以说永乐青花瓷的市场代表了明代青花瓷的整体趋势。如果说明代青花是瓷器市场上备受藏家追捧的宠儿,那么永乐青花则是她王冠上的一颗璀璨的明珠。

  从2010年开始明青花的价位在逐渐回升,成交总额为2.84亿,永乐青花为9828万元,占明青花成交额的34.59%;在2011年明青花的成交额达6亿元,其中永乐青花成交额2.44亿元,香港苏富比(微博)的一件“明永乐青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶”以1.38亿元的高价成交,至今仍居明青花成交榜的榜首。永乐青花的精品存世量不多,价格自然越来越高,“物以稀为贵”是收藏市场中永恒不变的规律。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 永乐 青花
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈