雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】巧夺天工的“造艺之书”:中国美术学院艺术家书创作展在深举办

2018-05-08 21:43:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月8日,由深圳画院、中国美术学院和浙江美术馆共同主办的,中国美术学院绘画艺术学院版画系主任、博导蔡枫教授策划的“造艺之书—中国美术学院艺术家书创作展”在深圳画院美术馆举办。 “造艺之书—中国美术学院艺术家书创作展&rdq…

  (雅昌艺术网讯)5月8日,由深圳画院、中国美术学院和浙江美术馆共同主办的,中国美术学院绘画艺术学院版画系主任、博导蔡枫教授策划的“造艺之书—中国美术学院艺术家书创作展”在深圳画院美术馆举办。

“造艺之书—中国美术学院艺术家书创作展”现场

  展览由中国文联副主席、中国美协副主席、中国美术学院院长许江教授亲自领衔,中国美术学院绘画艺术学院版画系教师作品为主体,油画系井士剑教授和壁画系张敏杰教授参与其中,组成了多画种、老中青结合的创作团队。展览的另一版块,是版画系近几年来“艺术家书”课程的教学科研成果。展品分为大、中、小三种不同格式的“艺术家书”,共计作品100件有余,内容丰富,材料、形式语言多样。在“艺术家书”大题目下,呈现出一批颇具开创性的作品。值得一提的是,此次展览还包括了2016年完成的中华文明重大历史创作工程项目《天工开物》版画长卷。

“造艺之书—中国美术学院艺术家书创作展”现场

  此次展览的主题是“造艺之书”,引用了策展人蔡枫的策展理念:“造化的技艺是巧夺天工,是通过中国自然哲学观念引发的艺术实践。”选择“造艺之书”作为展览的主题,是以 “技艺与方法”即技与道为一的中国艺术精神来回应当下数字时代的挑战。

蔡枫《东方颜貌二:五百罗汉计划》,木版水印,248×93cm,2018

曹晓阳《峰系列》纸本木炭,250×130cm

  "造艺之书"保留着人类阅读的温度,它刻录着历史细节的踪迹,观者能依据它领会其内涵结构,窥测艺术家的眼光及用意,成为检阅事件的特殊样式。艺术之书之所以经久不衰,是因为它通过美的观照穿越历史。

方利民《刷屏时代》木版水印,205×136cm,2018

陈海燕《梦系列》黑白木刻,162×102cm

  中国美术学院党委委员、纪委书记孙旭东;中国美术学院绘画艺术学院书记兼副院长方利民;中国美术学院绘画艺术学院版画系主任蔡枫;香港文化交流协会主席、香港美协副主席王秋童;浙江美术馆展览部主任黄寿耀等出席了开幕式。

“造艺之书—中国美术学院艺术家书创作展”开幕式

井士剑《艺术家书》纸本木炭,250×150cm,2018

  深圳画院院长徐章在开幕式上说:“本次展览,中国美术学院举全院版画师生力量,在许江院长和版画系蔡枫主任的组织带领和亲自参与下,以‘东方颜貌’、‘天工开物’、‘即版即画’等一系列主题话语,展开‘东方学’学术研究和创作实践;不仅展示了老师们各种材料形式的创作、教学成果,而且也展示了学生们传统雕版方式下具有独特技艺和方法的课程和作业;在当今微信、推特或脸书泛化的背景下,从中可以看到一种对传统技艺喜爱的新趋势和传统版画艺术技术的复兴,一种新的交流,沟通古今、活化传统,在‘艺术家书’的大题目下,呈现颇具开创性的作品。具有强烈的冲击力、震撼感和难能可贵的学术价值。”

深圳画院院长在开幕式上致辞

  在当天的开幕式结束之后,深圳画院还举行了“书籍之为艺术:郑振铎与中国的艺术家书”学术研讨会,邀请了国内研究版画的专家学者,将反映近年来中国版画史研究的最新方向、趣味和水平,它树立了版画史研究与教学实践和艺术创作联结在一起的学术高度。

“书籍之为艺术:郑振铎与中国的艺术家书”学术研讨会现场

  今年是中国版画史的奠基人和先行者郑振铎(西谛)先生诞辰120周年,也是他为国殉职60周年。郑振铎是20世纪一位杰出的爱国主义者和社会活动家,成绩斐然的的文化学者、作家、翻译家,更是独树一帜的藏书大家。郑振铎的文化研究,涉猎领域广泛,专诣则在俗文学史、古典戏曲和明清版画。正因为他近四十年的不懈努力,才使这些过去难称“大雅”的文化瑰宝拂尘重光、登堂入室。

参加研讨会的嘉宾合影

  据悉,展览将持续至5月27日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈