雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:“长三角女书画家提名展”前言

2018-05-08 17:13:09 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: “彤管流芳——长三角女书画家提名展”亮相西太湖美术馆! 前言 “彤管流芳”是芳华的结集,也是芳华的绽放,更是芳华的流传。 中国的女性书画是中国艺术中独特的芳华,也是世界艺术史上自成体系的芳华,它有其独特的内容和传统。在古代…

“彤管流芳——长三角女书画家提名展”亮相西太湖美术馆!

  前 言

  “彤管流芳”是芳华的结集,也是芳华的绽放,更是芳华的流传。

  中国的女性书画是中国艺术中独特的芳华,也是世界艺术史上自成体系的芳华,它有其独特的内容和传统。在古代,女性书画的根本不是书画专业,而是与女性地位相关、与女性品德和修养相连的一种女性技艺。可是,20世纪开始的现代教育颠覆了传统,从上海美专男女同校之后,女性书画家及其作品有了从“附属”到“自由”的转化,表现出了20世纪女性地位不断抬升的新的社会风貌。她们或入专门艺校,或承续家学,或拜师学艺,从基础入手而走上了专业的道路,并形成了具有女性特质的艺术风格,书写着女性美术史的发展脉络。这一切都与时代的发展、品评的变化,更重要的是女性地位的提升相关联。其中的每个节点所映照出的女性书画家的艺术行为、艺术精神,也都成为了带有时代印记的独特篇章。

  “彤管”是一种杆身漆朱的笔,为古代女史记事所用,后多以“彤管流芳”指女子文墨之事。由南京女书画家组成的“三月画会”至今已有20余年,她们以“彤管流芳”为名举办的展览也有十余次,成为江苏地区有特色的展览品牌之一。如今,西太湖美术馆延续“彤管流芳”的展览品质,联合浙江、安徽、上海地区卓有建树的女书画家,举办“彤管流芳——长三角女书画家作品邀请展”,旨在发挥长三角的地缘优势,展现长三角女书画家的独特魅力,在地域与艺术两个层面上形成联合之势。

  长三角地区具有深厚的中国文化传统,尤其是元以来滥觞于此的文人书画更成为这一地区并广及中华大地的文化主脉,同时,这里还具有理性开放、兼容并蓄的人文精神。从古代的管道升、仇珠、恽冰,至近现代的潘玉良、吴青霞、夏伊乔、潘静淑、陈佩秋等一批有影响力的名媛书画家,都出自长三角地区;1934年,长三角地区还出现了中国第一个由女性艺术家自行发起、组织的艺术团体——中国女子书画会,显现了当时女性书画家异常活跃的状态。今天,西太湖美术馆举办的“彤管流芳——长三角女书画家作品邀请展”,承续这一地区文化发展的传统,无疑,也说明了如今这一地区女性书画依然活跃,亦可视为与历史上长三角地区女性艺术的呼应和对话。

  本次展览的参展书画家都是在全国范围内较有影响的女书画家,她们以书画为媒介,将自己的新锐理念融入到作品中,风格各不相同,可以寻见其立身传统的书画根源,也流露出浓厚的现代女性气息。无可否认,在以书画表现温润含蓄、细腻情致方面,女性艺术家更具优势和特点。她们的作品往往将抒情性作为其审美内涵中最重要的内容,并以此来表现和塑造自身的艺术语言风格。

  当然,我也希望长三角地区文化传统中以书画来修身养性的特质能够传承。不管男女,以书画为媒介而获得精神上的修炼,从而在嘈杂的当代文化之外寻求自己的净土和桃花源,都是非常有意义的。对于女性来说,把书画作为一种生活方式,在业之余,在家之外,摒除杂念,于彤管之颖凝聚人生的自我天地,在差之毫厘失之千里的美的追寻中,完善美的人生,可能更有意义。

  陈履生

  2018年4月

  彤管流芳——长三角女书画家提名展

  开幕时间

  2018年5月8日 下午15:00

  笔会雅集

  2018年5月8日 下午16:00

  展览日期

  2018年5月8日—5月16日

  展览地点

  西太湖美术馆(武进区环湖北路88号雅集园内)

  参展画家

  杨春华、徐乐乐、孙晓云、胡宁娜、喻慧、姚红、吴湘云、柳正梅、王岚、柳笛、潘东篱、姚媛、王仁华、马小娟、张禾、邢鸽平、张晓霞、杭天珑、居丽琴、王晴

展厅现场

  参展艺术家作品欣赏

杨春华 《心经图》

徐乐乐《 晨妆图》

孙晓云 《大学》选录

胡宁娜《天女散花图》

喻慧《花卉》

姚红《 逍遥游》

吴湘云 《 花卉》之一

柳正梅 《小满》

王岚 《书法》

柳笛 《荷花》

潘东篱 《蝶变》

姚媛 《山水》

王仁华《压伤的芦苇他不折断》

马小娟 《喀什阳光》

张禾 《兰夜采巧》(局部)

邢鸽平 《红云朵》

张晓霞 《向阳花开》

杭天珑  《夏木成荫》

居丽琴 《草书作品》

王晴《 江南赋》

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈