雅昌首页
求购单(0) 消息

陈海的抽象与真实

2018-05-08 15:02:48 来源: 中国文化报•美术周刊作者:洗桐
    收藏 评论

摘要: 色达NO.7(油画)50×50厘米陈海 4月28日至5月6日,由深圳美术馆、广州美术学院主办,广东省美术家协会、海南省美术家协会协办的“抽象与真实——陈海作品展”在深圳美术馆展出,通过对艺术家个案的研究与展示,呈现其艺术世界与精神追求,为…

色达NO.7(油画) 50×50厘米 陈海

  4月28日至5月6日,由深圳美术馆、广州美术学院主办,广东省美术家协会、海南省美术家协会协办的“抽象与真实——陈海作品展”在深圳美术馆展出,通过对艺术家个案的研究与展示,呈现其艺术世界与精神追求,为观众带来美的享受。

  人与自然自古以来都是艺术创作的重要主题。随着现代工业的发展,自然环境恶化,人与自然之间的关系已达到前所未有的紧张状态。从对人与自然关系的思考与追问中展开创作就成为当代艺术重要的实践方式。当我们从这个角度去观照中国当代艺术,陈海的油画创作也自然进入了研究视野。

  一直以来,陈海的创作始终围绕风景展开。但他的风景从来都不是纯粹的风景本身,而是对于人与自然关系的个性化视觉表达。他从对自然的感悟与赞美开始,关注和追问当代人的生存境况,追忆与缅怀逐渐逝去的风景。其表达方式也经历了从苏派写实风格、印象主义、表现主义、超现实主义到抽象表现风格的转变。他在创作中极尽可能,甚至加入咖啡渣、布条、铁丝、黏土等非艺术材料进行试验,制造出独特的肌理效果,形成了极富个人语言特色的绘画风格。他以精湛技艺和人生智慧,将自身对人与自然和谐关系的思考外化为诗性的表达,为中国油画的当代探索提供了有价值的实践。

  陈海不仅在个人艺术创作领域成绩斐然,同时还是一位在教学与研究上成果丰硕的美院教授,出版和发表了大量有分量的专著及学术论文。无论艺术创作还是教学工作、日常生活,陈海一直保持着真诚、坦率、毫不掩饰的态度,并感染着身边的人。

  深圳画院副院长严善錞这样评价陈海的作品,他说:“陈海的‘楼兰风景系列’是沿着艺术史传统而演进的。天际线的上下移动不仅用来调节画面的比例关系,而且还无意中使观众的视线甚至身体也随之从视觉到触觉作出主动的调整。最为令人难忘的是他在天地之间通过之前所熟知的人体抽离出量感的形态,并将之布置在天与地的交汇处,从而突破了我们从传统艺术史所受教的有关天际线的全部认知。从中我们不仅看到的是柯尔律治诗境的现代图像展示,并且还通过这种图像化诗意获得了一种似乎在其早期画面朦胧出现的、宁静之中不乏生命意志的心理感受。柯尔律治的文字意象全部变成了陈海绘画中的具体母题;二者的相互阐释则在无数观众的心中自然形成无数各不相同的心像;这些心像也就是观众与陈海的神交——缥缈、隐秘、真诚。”

  中国美术学院教授范景中则指出:“创造淡远,创造华丽,创造出水光云影,摇荡碧虚,抚玩无极,追寻已远的境界,一直是陈海数十年以朗净之笔在画布上孜孜以求的。他一面俯仰自然的风烟变幻,一面细察形式的纤质幽隐。他画中那种人与风景相望、相守、相生的境域,让绘画成为了一个独立于自然之外的自给自足的世界,一个人们就像沉浸于自然美景中那样也能沉浸于其中的艺术世界。”

  广州美术学院教授邵宏通过对比塔皮埃斯和基弗尔的艺术创作,肯定了陈海的油画探索,他说:“对于塔皮埃斯和基弗尔的艺术实验,笔者身边就有一位画家做出了令人钦佩的反应。油画家陈海的“楼兰夜话”系列,便是借用非艺用材料的另一类图像表达。不过与前二者相比,他更强调个人的意义及其单纯性。像塔皮埃斯一样,他的画面与自然形态毫无联系,他却有意通过画题的方式让人将画面与具体的风景相联系——这似乎是基弗尔的做法,但基弗尔的画面一定有具象符号。陈海爱用克莱因似的蓝色明快地占据画面的天空,这当然是油画风景的传统做法,可他排除了油画风景里天空中的诸多元素,这当然是以油画的方式向中国山水画的抽象认知回归。”

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈海 深圳美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈