雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“海上”系列展新探索:首次定位青年影像艺术

2018-05-08 16:47:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 2018海上·青年·影像作品邀请展 “2018海上·青年·影像作品邀请展”开幕现场合影 2018年5月8日下午,上海地区首次单纯定位青年影像作品的综合性展览,“2018海上·青年&middo…

2018 海上·青年·影像作品邀请展

“2018 海上·青年·影像作品邀请展”开幕现场合影

  2018年5月8日下午,上海地区首次单纯定位青年影像作品的综合性展览,“2018 海上·青年·影像作品邀请展”在城市创艺空间举办。本次活动由上海市青年文学艺术联合会、上海市普陀区文化局主办,上海市青年美术摄影家协会、上海市普陀区文化馆、城市创艺空间承办。

  影像艺术是与时代同步的艺术形式,本次展览的目的是希望以影像艺术为媒介和依托,使传统架上艺术得以进一步延展、升华并呈现一种独特的视觉冲击与感受,也为青年影像艺术家提供一次集中梳理、展示和交流的机会。

展厅现场

  反观当下,影像艺术作品在各类当代艺术展览中扮演起日趋重要的角色,一批活跃的青年影像艺术家正日益受到学术界乃至全社会的聚焦与关注。本次通过推荐、遴选方式,呈现了工作、生活于上海的16位国内外优秀影像艺术家的,13件包括影像装置、数字video作品、交互、VR等形式作品。

展厅现场

  中国数字媒体和录像装置先驱艺术家之一的胡介鸣表示,新媒体代表一种活力和对未来的希望,“但一件影像作品最重要的是形式背后的文化内涵,这需要不断被研究和补充,而本次展览可以作为探索青年影像艺术的开端。”

  开幕之后的研讨会现场,也通过影像作品在当代语境下的思考、创作与发展轨迹,对青年影像艺术进行了一次初步探讨。上海刘海粟美术馆馆长朱刚认为,“影像观念涉及范围广泛,既将绘画、音乐、影视进行结合,也与生活、互联网密切相关。”

《无声之流 》/影像/庄嘉靖

《HOW WE BUILD A SHIP》/声音影像装置/严吉

《等一只鸟》/影像/徐喆

《侯风》/影像/乙方池

  本次展览所界定的“影像”,并非传统意义上的静态“摄影”,而是把被摄对象的光学图像变成可供复制和传播的数字视频,以此表达艺术家对日常生活的理解与思考。而影像艺术在描绘特定环境、烘托现场气氛、叙述复杂情节等方面,有着独特的优势。

  就如上海市美术家协会副主席周长江所说,“影像对深层次挖掘自身内心和心理,有独到的手段和效果。”对于以后影像艺术的发展方向,周长江认为,需在影像技术发展的基础上,考虑其与心理之间的关系。 

《530剧场: 16人和16部动画》/影像/朱圣巍

《裟婆世界》/影像/谢曹闽

《星迹》/影像/孙尧

《VISCOSITY》/影像/袁媛

《时光之尘-记忆的洞穴》/影像装置/沈凌昊

  展览也是继成功举办两届“海上漂移”展览和“海上·70”“海上·80”青年艺术家作品邀请展之后,又一次以“海上”名义集结的专题展览。

  主办方希望,通过此次展览进一步引发艺术界的关注与思考,使更多青年艺术家关注影像艺术、探讨影像艺术,使上海青年艺术家在影像艺术领域的艺术实践与学术定位方面有更长足的发展。

  据悉,本次展览将持续至5月30日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈