雅昌首页
求购单(0) 消息

把不可能变成可能

2018-05-07 23:09:55 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:扎哈自学生时代起,便来过中国,以汲取亚洲文化与艺术的精华。自扎哈在1983年的作品山顶俱乐部到2005年广州大剧院的开工,直至扎哈·哈迪德建筑事务所即将在北京落成的新机场,“扎式风格”在世界及中国的各个城市留下了印记,同时也见证了无数城市的现代化发展。 在建筑之…

  扎哈自学生时代起,便来过中国,以汲取亚洲文化与艺术的精华。自扎哈在1983年的作品山顶俱乐部到2005年广州大剧院的开工,直至扎哈·哈迪德建筑事务所即将在北京落成的新机场,“扎式风格”在世界及中国的各个城市留下了印记,同时也见证了无数城市的现代化发展。

  在建筑之外,扎哈也是一位极其善于跨界的大师。

  从建筑到室内设计、家居设计、产品设计;横跨建筑、设计、艺术、哲学等多领域的理念交织;连接时尚、首饰、鞋履、书籍、家居、生活用品、灯饰等生活的不同侧面;从过去到现在到未来,艺术与设计的边界在于流动不止。而这位影响了一代人的大师,其创作生命会延伸至未来。

  所有学建筑和设计的人,我们都相信,扎哈·哈迪德是一个典范,她所代表的不只是她的作品,而是她这个人的个性,她代表着一种永不放弃,非常坚毅的精神。很高兴今天能在现场看到女性观众比男性多的状态,对于女性来说,这是非常有感同身受的体验,特别是在一个由男性主导的产业里,独树一格。

  第一次在图书馆看到扎哈的作品时,完全颠覆了我对建筑学的理解。那是一种无法用直观解释的东西,类似飞蛾扑火的感觉,情感上的冲动和吸引让我完全陷入扎哈的魅力里面。在她的作品里面叙述的是空间雕塑,它是非常抽象的概念,每个空间像是刻意被安排在这个规则里,所有的空间都在仔细叙述它的流动性。

  那时候扎哈已经把日常家具定义为空间部分的比例,并且模糊了家具跟软装的界限。虽然她的表现方式非常艺术化,抽象化,但实际上扎哈本人是一个对建筑非常敏感,具有智慧的人。对于新事物,她有着艺术家的敏锐和非常直观的反应,特别在亲民的数字化的当下,她会思考怎样利用这些新媒介去辅助设计,让它突破一些既有的框架。

  一匹无法阻拦的黑马

  刚建完维特拉(Vitra)消防站的扎哈,在英国像是一匹无法阻拦的黑马,这样一位独具一格的女性,在当时震惊整个建筑界,这件事情对于我是非常具有震撼力和力量的象征。那个时候扎哈提出的概念是非常创新的,而建筑本身是受地心引力影响的产业,她做的任何设计都是想要挑战这件事情。当时提出一个非常大胆概念,怎样把一个看似庞大的建筑与地面脱离,让地面的空间更开放、自由。

  

  

  在赢得英国威尔士的卡迪夫湾歌剧院项目竞赛时,扎哈就希望尝试这个理念,在欧洲,歌剧院标志着精英文化,是为特定身份的消费者而开放的。而扎哈所希望的歌剧院,却把建筑人为从地面上拉起,将下面整个空间打开,她为所有人都创造了一个共同的空间,而在这个空间中,建筑物在上,人在下。

  在当时保守且社会等级分明的英国社会,投资者制度还并没有完善,在那个年代,主办方不放心将这样庞大的项目交给一个女人,更何况是一个外国女人。那些主办方于是又请了很多其他建筑师一起竞标,可是她在第二轮又赢了。她为此投入了很多心血,虽然连续赢了两次,可是最后还是由于种种原因,没有办法用她的方法来实现这个项目。

  与中国的不解之缘

  扎哈还是学生的时候,她曾经到中国来旅行,也受到中国文化、艺术的影响。广州歌剧院是她第一个真正意义上实现的歌剧院项目。其内部是非常经典的不对称空间,利用不对称且可形成更好的音效的原理设计而成的,又利用到单一的材料进行搭配。

  受到山洞回音特点的启发,她将歌剧院内部的造型设计成接近山洞的形式,让内部形成的声音更加清晰自然。通过草图绘制以及不同模型在空间中的比例大小等实验,再配合计算机的图像结合到实际,透过各种叠加过程再套上科技,整体概念是将歌剧院里建立起如山洞般自然的声效。

  在中国的第二个大型建筑项目——北京银河SOHO,受到中国传统建筑中的庭院概念的影响,透过有实有虚,又竖向的概念影响,整个SOHO概念就像这样变成一个大型庭院,又有开辟出不同的小庭院,形成通透的风景。SOHO开幕的时候,人潮涌动,扎哈的魅力便在于——全世界各地的人都想来一睹她的风采。

  不满足于单一的设计模式

  除了在伦敦的办公室,我们也有属于自己的画廊,里面展示扎哈的作品与产品。在两层楼的空间中展示的是她从家具到油画、珠宝配件的跨界设计作品。扎哈的好奇心旺盛,永远不满足于单一的设计模式,她也是会做一些属于自己,代表自己的家具、珠宝,所以透过不同区域的启发,不局限于建筑设计,室内产品也可以做探讨。

  

  扎哈也与各大品牌合作,甚至是比较高端的品牌,如Louis vuitton(路易·威登)。又或是通过不同的体验,还有一些动态的体验展览馆。她有个人专属的美发师,有趣的是她却将美发这个主题与展览体验馆相结合,衍生出一家主题性的Pop-up(快闪式)展览空间。

  在伦敦,我们有专门制作和写程序的团队,为了达到计算机设计的型态,有着紧密的合作,也会有一些偏研究方面和学术方面的合作,跟机器手臂、3D打印所有的数字制造配合的过程。动画可以很清楚地表现整个制作过程大概是什么样子。所以透过机器手臂把整个体量、体块切出来,再把程序放在机器手臂,再把外观的表皮印上去。

  现在是数字科技非常发达的年代,如果把这个技术透过设计概念演变成一个非常独特的逻辑和美学、将概念平衡呈现给大家,这将是一个非常特别的思考跟作业方式。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 设计 建筑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈