雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】艺术家刘依闻因病在武汉逝世 享年99岁

2018-05-07 22:28:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2018年5月7日,艺术家刘依闻因病在武汉逝世,享年99岁。雅昌艺术网向湖北美术学院证实了这一消息。 刘依闻 【艺术人物】湖北美术百年伴行者刘依闻:我们终会有自己的油画 【雅昌专稿】20世纪湖北美术系列之二:4件作品看刘依闻的现实主义油画之路 刘依闻,1919年11月23日出生于湖北汉阳县。193…

  2018年5月7日,艺术家刘依闻因病在武汉逝世,享年99岁。雅昌艺术网向湖北美术学院证实了这一消息。

刘依闻

【艺术人物】湖北美术百年伴行者刘依闻:我们终会有自己的油画

【雅昌专稿】20世纪湖北美术系列之二:4件作品看刘依闻的现实主义油画之路

  刘依闻,1919年11月23日出生于湖北汉阳县。1935年1月考入武昌艺术专科学校附中,师从唐一禾;1938年武昌艺专在抗战中迁移后方,刘依闻考入国立艺专,师从关良、常书鸿、方干民等;1941年毕业于国立艺专并留校任教;1946年进入武昌艺专担任副教授;随后伴随着武昌艺专在时代中的变迁,历任湖北教育学院副教授,华中师范学院艺术科主任、副教授,武汉艺术师范学院美术系绘画基础课教研室主任、副教授,湖北艺术学院美术系主任、副教授、院务委员,湖北省美术院副院长,湖北美术学院学术委员、教授。

刘依闻《静物》

  自上世纪30年代中期在武昌艺专求学时期,刘依闻深受老师唐一禾的影响而逐渐形成现实主义绘画风格,并且在动荡的战争岁月以及随后的社会变革中日益稳固,成为20世纪中国现实主义艺术的重要参与者、湖北现实主义美术主要推进者之一。

刘依闻《老人肖像》

  刘依闻一生有多个创作高峰期。在国立艺专学习的三年以及毕业后留校任教的四年中,刘依闻经常到街头、农村写生,将他所看到的做苦力的、乞讨的、挑柴卖菜的农民作为写生对象,也促成了艺术家在40年代初的《老妇》、《街头儿童》、《乞讨者们肖像》、《自画像》、《画家与其妻》、《静物》等优秀作品。

刘依闻《景颇少女》

  在1952年的中南区抗美援朝展览会上,刘依闻展出了新作《毛主席在天安门上》,毛主席慈祥的人民导师形象赢得了社会的赞许。苏联青年油画家马克西莫夫和梅尔尼科夫1956年的中国之行让美术界掀起了一股向苏联油画学习的热潮,刘依闻也受到了极大的触动,一方面从人物内容在表达和风格题材上向苏联油画学习,在1957年赴云南写生后创作了以傣族妇女为表现对象的《景颇少女》、《傈僳族姑娘》;另一方面则从油画色彩和造型上向苏联学习。

  1959年,刘依闻与其他画家的合作作品《黄麻起义》创作完成。同年,湖北人民出版社邀请刘依闻创作一幅以毛泽东在武汉为题材的油画作品作为年画出版,刘依闻开始了《高瞻远瞩》的创作,作品中可见艺术家已经开始探索中国的艺术表达。

刘依闻《在·二七工人俱乐部》

  1989年随全国美协、全国文联前往巴黎国际艺术城做访问学者,成为刘依闻风格转变的又一个结点。留学巴黎期间,刘依闻去巴黎、罗马、佛罗伦萨、威尼斯、柏林克隆和布鲁塞尔的博物馆朝圣,大量参观了欧洲文艺复兴以来的艺术家原作。此后,刘依闻更加注重形式因素,“像《丝绸之路》、《藏族妇女》、《牧童》、《苗族妇女》以及随后的许多人体习作,他不仅用笔触来增强人体效果,在色彩上大胆采用冷热衬托、强烈的黑白对比”。

刘依闻在湖北美术学院新校区

  在刘依闻曲折的百年生活历程中,美术教育占据了相当大一部分。根据清华大学美术学院教授陈池瑜整理,1946年刘依闻受聘于武昌艺专,协同西画部主任和导师杨立光进行西画教学。1949年,武汉解放,刘依闻随即受聘于湖北教育学院美术科。1952年,湖北教育学院和华中师范学院合并,刘依闻出任艺术科主任。1956年,华中师范学院艺术系独立建院,成立武汉艺术师范学院,刘依闻任绘画基础课教研室主任。1958年秋,武汉艺术师范学院与中南音乐专科学校合并为湖北艺术学院,刘依闻任系主任和院务委员,担任油画专业的基础课和创作课的教学任务。1965年10月,湖北艺术学院美术系单独建为湖北省美术院,刘依闻出任副院长和院党委委员。1972年,湖北艺术学院恢复美术系,他担任美术系系主任。在随后的几十年中,刘依闻全身心投入到美术系的建设和教育事业的发展中,他的学生冯今松、唐小禾、陈立言、魏杨、尚杨、徐勇民、石冲、曾梵志等,都先后成为我国美术教育事业和美术创作领域的重要力量。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘依闻 油画 逝世
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈