雅昌首页
求购单(0) 消息

不应忘记的汤漾

2018-05-07 12:00:57 来源: 澎湃新闻 作者:刘新
    收藏 评论

摘要:从清雅文气到疾风动草,艺术家汤漾(1943-2017)的水墨写生随着时间的推移和人生的历练而不断演变。5月3日,“墨池荡漾——汤漾艺术生平展”在广西美术馆举行开幕仪式,展览全面地呈现了汤漾的艺术生涯。此文对汤漾的水墨画创作进行了一次梳理。在他看来,汤漾…

  从清雅文气到疾风动草,艺术家汤漾(1943-2017)的水墨写生随着时间的推移和人生的历练而不断演变。5月3日,“墨池荡漾——汤漾艺术生平展”在广西美术馆举行开幕仪式,展览全面地呈现了汤漾的艺术生涯。此文对汤漾的水墨画创作进行了一次梳理。在他看来,汤漾是“上下求索,活到老学到老”的,最终成就他晚年时“在山水、花鸟之间悠游自如”,“笔头所指,处处直呈生命,了然于性情。”

  广西美术的区域版图里,柳州曾一度是很引人注目的重镇,尤其在20世纪七八十年代,柳州拥有过一个芳华气盛的时期。那时从市一级的领导到基层美术干部,都充满一股搞艺术的劲头活力,在改革开放初期的几年时间里,相继搞了好几个邀请上海老画家到柳州采风写生的大活动,如朱屹瞻、应野平、陆俨少、程十发、赵丹、钱君匋、富华……都来了。好像那时候的柳州跟上海有特别的情缘,有资历的老画家和当时的中青年新锐才俊,都相继到柳州讲学办活动。大气候和小环境的合力,也竟使柳州各个画种的人才力量空前的涌现。国画界里,汤漾无论如何都是一个很有资望有水平的人物,前面讲的那些突破了地域之限的大活动,有一些就跟汤漾的参与和组织有很大的关系,他本人也在这个过程中脱颖出来、迅速成长。所以1986年成立柳州画院时,他当之无愧是常务副院长和院长,而且干到退休。

深山结幽庐,四时闻鹧鸪 / 2011

  去年汤先生病逝,稍前出了一本大画册,之后办了一个展览。画册以文献的方式来选编和呈现,包括我在内的好些画界朋友和晚辈,即是通过这本文献性的画册,才看到汤漾早期和全面的艺术面貌。也往往是在惊叹他的才华的同时,也感慨他在时下的被遮蔽和沉寂。时空换代,友人散去,后期岁月的汤漾在柳州就成了“孤岛”,芳华不在,加之身体原因,汤先生逐渐退守在很有限的公众视线里。

松风莲质,兰德梅操 /1998

  我见过汤漾1973年画的水墨写生,很惊叹那个年代他的脱俗的格调和写生的功夫。七十年代黃独峰先生的写生之风已流布广西,遂形成一个很有特质的艺术系统。汤漾早期的这些写生,我以为有这个系统里的影响,他后来投考黄独峰先生的首届研究生,不是盲从之举,实在是心仪独峰先生的有备选择。

漓江抒怀 / 1982

  七十年代未八十年代初,汤漾的画引起了来柳州采风写生的应野平先生的注意,欲收为徒,并在富华先生的主持下,正式收了汤漾这个学生,行了拜师礼,在那个批判封资修尚去不远的年代行这套礼仪,可见由民国过来的这些老先生的讲究。也是由八十年代起,汤先生的画跟海派有了关系,跑上海的机会也多了起来。

黄山始信峰/1984

  汤漾天资极好,勤于问学,广交朋友,他朋友多,连阳太阳、李骆公、萧朗、黄独峰诸先生都跟他有很好的交游。他自己没上过专业科班,完全是在工农兵美术的大潮里闯过来的,当然也是在他的转移多师的游学中学过来的。其中的艰辛,他的发小何纬仁先生写过一篇文章,基本道尽了汤先生异于常规的习画履痕。以京派海派论,各有千秋,但我以为汤漾适于海派,他的性格情怀和手头上的家底、修为,都宜于在海派里发展,尽管海派范围很大,但总体上有别于京派。汤先生晚年已在山水、花鸟之间悠游自如,通融于两者的隔亥,但其中的讲究和自重仍是处处可见。汤先生长时期迟迟不办个展、出画册,跟这份讲究和自重有关系。照现在的时风,出个大厚本画册,办个热闹的画展,真不是个大事,但在汤先生这里,却是件难下决心的“重”事。这即是汤漾看重自已艺术的那份讲究。

墨牡丹 / 2016

  晚年的汤漾,笔头所指,处处直呈生命,了然于性情。那些重笔头的山水、花鸟,与其早期的清雅文气判若两样,真仿佛可见到朱屹瞻的生涩干拙、来楚生的爽朗利落,那种大山水中的笔墨,充满疾风动草的张力。这种气质当然也是汤漾的本性,也是汤先生人书俱老的结果,我是能从中体会到汤漾性情中的那份独执偏见、一意孤行的性格。一代大家,其生命中也润泽过不少的青年同道,是广西美术界份量很重的人物,因此宣传和缅怀汤先生是不容忽略的事。从其山水、书法、花鸟看,2007年以后的汤漾,其艺术修为已臻佳境,只是此时留给汤漾再画好画的时间也不多了,他对自己的期许是“上下求索,活到老学到老”的,现在看,汤先生也真是不枉此生,也没有虚掷岁月,竟是朝着自已从年轻起就认定的艺术目标,拼杀过来了!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 汤漾 中国书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈