雅昌首页
求购单(0) 消息

风神俊逸 傣家新象—刘旦宅致郑重《泼水节》现中国嘉德春拍

2018-05-07 11:32:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 952刘旦宅(1931-2011)泼水节设色纸本手卷本幅:30.5×178cm 引首:30.5×65.5cm;后纸:(1):30.5x137cm;(2):30.5×24cm 1."方寸之间—梅洁楼藏手卷册页",嘉德艺术中心,201…

  

952 刘旦宅(1931-2011) 泼水节 设色纸本 手卷 本幅:30.5×178cm

  引首:30.5×65.5cm;后纸:(1):30.5x137cm;(2):30.5×24cm

  1."方寸之间—梅洁楼藏手卷册页",嘉德艺术中心,2017年11月7-22日。

  2."方寸之间—梅洁楼藏手卷册页",元创坊(香港),2018年3月24日-4月5日。

  题识:泼水节。郑重同志正。旦宅。

  钤印:瓯越人、旦宅

  鉴藏印:浑脱舞、画奴、大泽乡人、郑重

  上款人郑重:曾用名郑明昭。安徽宿州人。中共党员。1961年毕业于复旦大学新闻系。同年被分配到上海科学教育电影制片厂任编剧,1962年调入文汇报社,任采访记者,高级记者。其先后为谢稚柳、唐云、林风眠和程十发立传,这些传记现都成为研究这些大家的重要资料。

  著名新闻人郑重在《又见朱克家:文革后扎根云南是时代的承诺》(2013年8月的《东方早报》)一文中,回忆起四十年前的采访对象朱克家。1973年5月10日《文汇报》用一个半版发表了郑重的通讯《贫下中农的好儿女》。1973年,任职于评论组的报社骨干郑重,为了写知识青年上山下乡专访,跟随中共上海市委写作组前往云南,采访在那里插队安家的知青朱克家。

  一行人到达昆明,去往西双版纳傣族自治州首府景洪,正值傣族新年泼水节。“傣族的竹筒米饭、芭蕉叶蒸鱼、米酒、芦笙、象脚鼓、花团锦簇的傣族少女、碧蓝的澜沧江水以及泼水时的奔放狂热……虽然新闻通讯中不允许对如此情景多作描述,但这些至今仍铭刻在我的脑海里。”朱克家插队的猛仑公社,位于中国科学院云南植物研究所的热带植物园。劳作时常要在原始森林里穿行。“我边走边和朱克家交谈,他如何从这条山路进寨,如何修路,如何把拖拉机开进山里,如何当民办教师。”郑重深入僾伲族山寨,采访队长、指导员、青年人、学生,跟着社员在深山老林体验刀耕火种。

  回到上海之后,郑重同好友刘旦宅慷慨激昂地谈起美丽的西双版纳,傣族原生态的生活,泼水节的盛况,知识青年带来的新气象,刘旦宅如临其境,惊叹不已,遂乘兴作此长卷《泼水节图》,将异族他乡独特的风土人情,以史诗般的笔触定格下来。

  三十余位傣族男女老幼,分成六组,呈现在近两米的长卷之中。如谢稚柳在题跋中所述:“此泼水节图,运思精巧,铺陈繁密,得未曾有,过皆佩叹。”壮暮翁钦佩旦宅人物画,有“十面埋伏状,沙场兵马之雄。”画面构图奇绝,前呼后应。本幅由一组颇具时代特征的傣族女民兵引入画面,她们身着筒裙,为新年习俗特制蓝红包头,巾帼不让须眉,将手中的枪杆擦得逞亮。后来她们成为对越自卫还击战的重要力量,为保卫边疆作出巨大贡献。 泼水节的吉祥物为神牛,第二组画面以英勇傣族男子牵着神牛敲着象脚鼓,牵引着花车前进,为百姓送去好运与安康。头戴斗笠、身披红领巾的儿童骑在神牛之上,象征泼水节之神。铜锣响起,身着民族服饰头戴军帽的孩子们前来围观。姑娘们极尽装扮之能事,打着花伞、提着花包,与小伙们嬉戏打闹,洋溢着青春活力。水花飞溅,是在这辞旧迎新时刻发出的美好祝愿。飞翔的孔雀、翩迁的蝴蝶、飞鸣黄鹂鸟无不具有鲜明的傣族风情,画面中繁密满布的热带植物,火红的凤凰花树,碧绿的芭蕉、棕榈、榕树穿插其中,花团锦镞,欣欣向荣。

  在时代风起云涌的浪潮中,很少有人能像刘旦宅那样,把这些通俗的人物,画得如此清新婉约而富有诗意的。卢辅圣说:“五四美术革命的锋芒,是对准传统文人画的逸气和写意,即避世与淡泊心态的……然而把民族精神的衰弱归咎于艺术,从而以彻底反文人画传统的写实途径来倡导社会责任感,却使一个本来高层次的文化内涵失落于低层次的短暂功利目的之中……相形之下,刘旦宅应该说是较早能摆脱这种时代流感的少数中国画家之一。他创作于七十年代的《离骚图》、《红楼梦图册》、八十年代初的《撃鞠图》、《群玉之山》、《太白观瀑布》等等,都是以迂回方式绍述传统,并且努力吸收传统文人画闲情逸致的精心之作。”

  其腕底下的物像,神情意态、框廓结构、笔的起伏、墨的浓淡、色的调配以及景物的穿插安排、空间的虚实照应,都经过几番精心筹划而又一一出之自然。“不论其绘画如何映照着传统的霞光,沐浴着时代的雨露,不论在时间跨度和艺术深广度上有这样那样的变化,都掩盖不住一条不变应万变的导线索--以美为出发点和归宿点。而这种美,又建立在沟通古与今、史与野、狷与狂,庄与谐的特殊基础上。用通俗的说法,即不管什么题材,什么手法,到了刘旦宅画中,就如同上了滤色镜一般,变得优美悦目起来。”

  在他笔下,诸如“和谐、美好、善良、真纯”等正面形象可以排列成队。人物仪态端庄,具有充实而丰沛的内在美,一种健康向上和平繁荣的美奔凑毫端,萧散恬适之趣流荡于尺素之间。“如临流而看云起,如隐几而闻天籁”,那既从色调的绚烂到平淡,又从笔法的质朴到华缛,既从意趣的含蓄到颖露,又从境界的整肃到萧散的种种变化,构成一种完美平衡的独特审美情趣。

  谢稚柳(1910-1997)题后纸:并世数人物画,旦宅同志推高手。予每赏其所作《智取威虎山》,至今尚未有能出其右者。旦宅乃将写十面埋伏状,沙场兵马之雄。曾为言其构思,信为难能。予尝以为屈原九歌自无以后作者绝少。尝劝其为一卷。若并世亦鲜有能为之者。此泼水节图,运思精巧,铺陈繁密,得未曾有,过皆佩叹。为郑重同志作,出示索题。丙辰(1976年)夏日,稚柳风腕。钤印:谢稚柳、壮暮父、壮暮

  陈佩秋题后纸:旦宅同志所作泼水节图极尽描绘之妙。殊堪赞佩。已未初秋,郑重同志出示因题。健碧。钤印:健碧

  题签:陈佩秋(b.1922)题签条:刘旦宅画泼水节图。郑重先生属题。己未(1979年)中秋前三日,健碧签。

  钤印:乂之

  

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈