雅昌首页
求购单(0) 消息

南京农村修路挖出石碑 考古人员鉴定是清代文物

2018-05-07 09:43:03 来源: 龙虎网
    收藏 评论

摘要:龙虎网讯(通讯员皮卡皮卡记者张璐)5月3日,南京江宁区淳化街道王举人村的村民打来电话称,他们在村子修路时挖出一块很大的石碑,上面密密麻麻刻满了字,大家觉得这东西有些来历。最终,经考古人员鉴定,这是一块记录了当地村村民出资修建龙王庙的清代碑文。 据村民王先生介绍,他们村里正在修路,石碑是在挖路基时从土…

  龙虎网讯 (通讯员 皮卡皮卡 记者 张璐)5月3日,南京江宁区淳化街道王举人村的村民打来电话称,他们在村子修路时挖出一块很大的石碑,上面密密麻麻刻满了字,大家觉得这东西有些来历。最终,经考古人员鉴定,这是一块记录了当地村村民出资修建龙王庙的清代碑文。

  据村民王先生介绍,他们村里正在修路,石碑是在挖路基时从土底下刨出来的。石碑上刻满了文字,村民用水把石碑进行了清洗,石碑上的文字清晰可辨。大家众说纷纭,也猜不透这到底是个什么东西,随后记者联系了江宁区博物馆的工作人员。考古人员到场进行了一番考证,初步认定是当时村民集资修的一块功德碑。考古人员通过碑上文字了解到,王举人村背临赤山湖,明万历年间洪水泛滥,清康熙年间附近各村村民集资兴修水利并修建了一座龙王庙,后因为庙里经济难以为继,村民又捐了钱。考古人员称,清雍正十年是公元1733年,据今有285年的历史了,这块石碑的文字材料,对于研究当时赤山湖和大淹圩的水文状况以及当地风物人情具有一定的史料价值。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 考古发现

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈