雅昌首页
求购单(0) 消息

甘肃黑水国史前遗址将对外展现原始社会生活形态

2018-05-07 09:20:43 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:甘肃张掖市甘州区文物管理局副局长张炯近日接受记者采访时透露,官方将对“见证”了4000年前中西方早期“接触”的甘肃张掖西城驿遗址(黑水国史前遗址),建设保护大棚对外展现。届时,游客能看到三四千年前,在黑水国西城的人类居住遗址,以及原始社会时期的生活形态…

  甘肃张掖市甘州区文物管理局副局长张炯近日接受记者采访时透露,官方将对“见证”了4000年前中西方早期“接触”的甘肃张掖西城驿遗址(黑水国史前遗址),建设保护大棚对外展现。届时,游客能看到三四千年前,在黑水国西城的人类居住遗址,以及原始社会时期的生活形态。

  张炯表示,官方对黑水国史前遗址的考古从2010年持续至今,期间发掘了史前人类居住遗址,里面发现了相关的冶金遗址,有动植物种子、标本等数千件。这对研究原始社会末期河西一带人类社会生产以及气候变迁,农业畜牧业的发展历史具有重要的研究价值。

  黑水国史前遗址位于甘肃张掖市甘州区明永乡下崖村西北3公里处,是黑河流域中游发现的一处马厂晚期至四坝时期的与早期铜冶炼相关的聚落遗址,年代约为距今4100-3600年。

  近年来,甘肃省文物考古研究所、北京科技大学等科研院所多次对黑水国史前遗址进行调查。目前已发掘面积1350平方米,发现遗迹单位531处。遗迹有房址、独立墙体、灰坑、灰沟、灶、陶窑、墓葬等,其中房址90座,独立墙体19段,灰坑357处,灶坑12个,灰沟19条,墓葬19座。

  持续的考古发掘,直观揭示了黑水河流域史前聚落形态及演变过程。同时,对中国早期冶金起源及相关问题研究具有重要意义,为中国早期冶金技术研究提供了新资料。如:镜范和带有羊头的环首铜刀的发现,为探讨文化间的交流及区域性的技术创新提供了新证据。

  值得一提的是,考古发现还为早期东西文化交流研究提供了重要资料。大量大小麦、土坯建筑是河西地区目前所见最早的同类遗存。这证明在距今4000多年前,河西走廊地区已与西方地区发生了频繁的接触。这为大小麦及土坯建筑等进入中国的时间及路径等研究提供了详实资料。

  南京大学历史学院副院长水涛对此评价说,位置重要,西城驿处在河西走廊中部,是后来丝绸之路的必经之路,是解决中西文化交流的重要遗址;年代重要,是新石器时代向青铜时代转变的过程。文化序列完整,土坯建筑、小麦、冶金遗存的发现为中西文化交流问题提出了很多解释模式。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物保护 考古发现

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈