雅昌首页
求购单(0) 消息

飘落在外的柳公权的孤本

2018-05-06 22:12:32 来源: 收藏快报作者:王文元
    收藏 评论

摘要:敦煌以其博大精深,古老深邃吸引着无数人的目光。百年前,敦煌莫高窟藏经洞出土了五万余件,中古时期的写经文书。这就是二十世纪初,东方文化四大发现之一的敦煌藏经。 敦煌藏经涵盖了从西晋刘渊永兴二年(305),到宋真宗赵恒咸平五年(1002),七百年漫长岁月,记录了当时宗教经文、儒家经典、文学史地、语言文字…

  敦煌以其博大精深,古老深邃吸引着无数人的目光。百年前,敦煌莫高窟藏经洞出土了五万余件,中古时期的写经文书。这就是二十世纪初,东方文化四大发现之一的敦煌藏经。

  敦煌藏经涵盖了从西晋刘渊永兴二年(305),到宋真宗赵恒咸平五年(1002),七百年漫长岁月,记录了当时宗教经文、儒家经典、文学史地、语言文字、社会民俗、经济科技等方面的资料。人们也称之为敦煌遗书、敦煌写经。

  书法是敦煌藏经中一个十分重要的内容。秘藏在藏经洞的敦煌写经,有大量珍贵书帖混杂期间,起初人们对此有所忽略。究其原因,劫掠敦煌写经的多为西方人,对书法认识不深。不过,后来随着研究的深入,敦煌遗书中的碑帖拓片再次引起人们的重视,这就是这些年颇为流行的敦煌书法。

  柳公权《金刚经》原拓(局部)

  在敦煌藏经中,有两拓片值得一说,它们就是欧阳询《化度寺》帖和柳公权《金刚经》帖。

  欧阳询的《化度寺》帖,全称为《化度寺故僧邕禅师舍利塔铭》,李百药撰,贞观五年欧阳询书。这是欧阳询晚年的书法作品,同他壮年的作品相比,《化度寺》碑迈入人书俱老境,线条的构成不再是《九成宫醴泉铭》的那种朗畅,也渐渐地脱离了“森森然若武库兵戟”的气息,而是走向了一种遒劲飘逸,展现出欧阳询晚年人书俱老的书法境界。

  不过,我们现在看到《化度寺》帖,已经经过无数次的槌拓翻刻,或为斑驳不堪,或为翻刻失真,早已不是当年欧阳询的样子了。说了你还不信,说不定,你临的就是一个假的《化度寺》帖。

  敦煌藏经中发现的,这才是真正的《化度寺》帖,应该是唐永徽四年前的拓本。敦煌藏经洞发现这一碑帖,罗振玉曾说“十步之外,精光四射”。可惜,敦煌藏经洞发现的《化度寺》也只是个残本,共12页,开头两页被伯希和劫去,存于巴黎;后面10页被斯坦因劫去,藏于伦敦。已身首异处百年矣!

  不过,还有一个完整的,这就是海内孤本,唐代柳公权《金刚经》原拓。柳公权在长庆四年写了《金刚金》,宋代石碑就已经被毁。敦煌发现的柳公权《金刚经》帖,一字未损,其卷首题:“金刚般若波罗蜜多经”,末有题记五行:“长庆四年(824)四月六日,翰林学士朝议郎,行右补阙,上轻车都尉,刚绯鱼袋公权为右街僧录准公书。强演、邵建和刻。”

  纸寿千年,这本唐拓《金刚经》墨纸如新,光彩焕发,气势逼人,同柳公权的其他碑帖相比,我们从《金刚经》上,能感受出一种鲜活的气息,似乎是一种柳公权刚刚写完,还有些湿润的墨气。真是难得一见的珍品。

  可惜,藏经遭遇浩劫,此帖现藏法国巴黎博物院。写到这里,只能说一声,悲夫!

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 莫高窟 拓片

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈