雅昌首页
求购单(0) 消息

敬畏经典 科学创新 ——访江苏省国画院院长周京新

2018-05-05 17:17:18 来源: 中国文化报
    收藏 评论

摘要: 姑苏虎丘(国画)60×90厘米周京新 本报记者高素娜 江苏省国画院自1957年筹建,1960年正式建院至今,已走过了60年的辉煌历程,先后涌现出了吕凤子、陈之佛、林散之、钱松喦、费新我、傅抱石、武中奇、魏紫熙、宋文治等一批艺术大师和书画名家。2016年,“金陵风骨其命惟新&…

  姑苏虎丘(国画) 60×90厘米  周京新

  本报记者  高素娜

  江苏省国画院自1957年筹建,1960年正式建院至今,已走过了60年的辉煌历程,先后涌现出了吕凤子、陈之佛、林散之、钱松喦、费新我、傅抱石、武中奇、魏紫熙、宋文治等一批艺术大师和书画名家。2016年,“金陵风骨其命惟新——江苏省国画院60年·中国画书法作品展”首次集中呈现了建院以来所有在职或曾经在职的专业书画家作品,开展前3天便已突破中国美术馆日参观人次纪录,被赞为“近年来各地进京展中,规模最大、学术性最高的展览”。目前正在中国美术馆展出的“笔墨当随时代——重走万里路弘扬新金陵画派精神江苏美术采风成果展”,其中很多参展画家来自该画院。日前,记者专访了江苏省国画院院长周京新,请他介绍了江苏省国画院几代艺术家上下求索、深入生活、追求经典、科学创新以推动中国书画艺术创作与研究的经验和做法。

  传承已融入血液

  美术文化周刊:从2012年开始,江苏省国画院以“金陵风骨其命惟新”为主题,举办了一系列展览和学术研讨会,请您阐述一下“其命惟新”的内涵?

  周京新:“追求经典、科学创新”是江苏省国画院创作、研究、发展的学术导向,“其命惟新”是画院一贯秉持的学术主旨。画院首任院长傅抱石先生曾刻过一方“其命惟新”的闲章,我们用它作为学术主旨,也是出于对传统经典艺术的一种敬畏和责任,希望画院能保持一种传承、创新、发展、进取的姿态。

  美术文化周刊:江苏省国画院是以傅抱石先生为旗手的“新金陵画派”的发源地,还有很多画院与画派有一定渊源,您如何看待画院与画派的关系?

  周京新:画派是历史的定位,不是所有的画院都能形成画派。江苏省国画院在筹建之初就已聚集了一大批功成名就的艺术家,形成了一个实力雄厚的创作群体。这些艺术家完全是因为画院成立的机缘聚集在一起,他们来自很多地方,互相也基本没有师承关系。“新金陵画派”的形成,一方面与江苏省国画院成立有渊源,另一方面也是由于他们当时在推动中国画发展的过程中遇到了瓶颈,比如中国画到底能不能表现现实题材、能不能在新的社会文化和政治背景中体现出它的价值等,于是以傅抱石先生为首的画院第一代精英们,完成了“两万三千里写生”这样一个壮举,创作了一大批让人耳目一新、具有开创性的艺术作品。后来学术界逐渐形成一种共识,称他们为“新金陵画派”。所以,江苏省国画院是一个非常具有代表性的特例。当然,很多画院也与画派有一定关系和渊源,但并没有必然联系。

  美术文化周刊:“新金陵画派”对今天江苏省国画院的画家有哪些影响和启示?体现在哪些方面?

  周京新:这种影响非常深远,直到现在我们依然觉得那些前辈还在身边,我们会经常观摩他们的作品,并从中得到借鉴。目前正在中国美术馆展出的“笔墨当随时代——重走万里路弘扬新金陵画派精神江苏美术采风成果展”,其中很多参展画家出自我们画院,这个展览也基本体现了江苏省国画院和新金陵画派的传承脉络。所以,历史经验和艺术实践的这种关联,在每位画家的心中,也在每位画家的借鉴、学习过程中,他们可能有不同的体验、产生不同的效果,但是这种传承和启示是融入我们的发展脉络中的。我们对传统经典始终抱有一颗敬畏之心、敬仰之心,希望去靠近它、感悟它、追寻它,像前辈一样开拓创新、科学创新。

  “输血”时不能被感染

  美术文化周刊:新金陵画派崛起的背景是以写生带动中国画改造,您如何看待写生?写生要解决哪些问题?

  周京新:写生对于中国画来说是一个传统项目,古今中外都有。它之所以能给中国画带来新的面貌,并不在于写生本身,而是画家如何运用写生。我对写生有几点体验:一是通过写生能够反观传统经典构成的脉络是如何形成的;二是能够让画家不断充实自己,在创作中增加新的元素和词汇,激发新的感悟;三是写生能够充实艺术家的创作素材,开拓视野;四是可以让艺术家在生活中找到可以起步、立足并持续走下去的道路。

  写生不单是解决题材问题,还解决生活观、价值观。写生能带给艺术家的创作资源和创作灵感太多了,它就如一场实景剧,而艺术家则集编剧、导演、演员于一身,能够在实景中完成一出自编自导自演的大戏,那肯定要比在舞台上、在家里更加鲜活。所以我们画院鼓励画家们到各地去写生,每年也都组织艺术家写生。

  美术文化周刊:在加强创作、引进人才方面,江苏省国画院有哪些举措?画院是如何推动艺术家创新的?艺术家有哪些创作任务?

  周京新:我从2010年调任画院担任院长至今,引进了20人左右,还有一些计划引进的人才正在考察中。我们引进人才的方式有两种:一是成熟人才引进,另一个是公开招聘,绝对任人唯贤。画院在“输血”的时候不出问题,就不会被感染,也不会出事故,不会影响以后的发展。健康状态、阳光状态下的“输血”,会使全身充满力量,这样的人才注入对画院非常重要。同时,我们也会为这些人才创造机会和提供便利条件,一旦有机会上台“演出”,我们就主动推出他们,配合他们“化装”“排练”,争取好成绩。

  画家的创作任务和奖励机制是配套的,他们每年有固定的若干套创作任务,包括展览、主题性创作、文化惠民等,压力很大,但成效也非常显著,他们不仅积累了很多优秀作品,获奖数量、奖项等级等都明显提升了。

  要有自己的学术思考

  美术文化周刊:您自己在创作上有哪些革新求变的艺术实践?您曾经提出“水墨雕塑”的理念,实践过程中遇到了哪些困难与挑战,是如何解决的?

  周京新:我的“水墨雕塑”语言的构建实际上已经有20多年了,我面临的最大困难是如何分配自己忙碌的时间,如何突破自己在“昨天”比较满意的地方。敬畏之心和开拓创新是相依相伴的,当面对经典的时候,要反观自己的语言构建中经典性的内容是不是在不断增加,非经典的内容是不是在不断被消解,这是一种良性的、科学发展的迹象。我目前仍处于这样一种良性的状态和节奏中。

  有时候画家会在一种好的状态下停留,依依不舍,这实际上是很危险的。艺术创作最好的状态是一种研究的状态,不是纯粹的劳动,也不是重复过去,而是不断地解剖自己、反观自己,让自己的探索得到一种经验,一种严肃的、不带其他色彩的科学考量。我最近正在创作中做减法,对前一阶段画面中那种密集的布局有意识地淡下来了,一笔能说明的问题绝对不画第二笔,而且尽量一笔完成,所以我最近两年的作品相对比较简洁。其实很多传统经典的作品都是这样,勇于在画面上大片留白,让自己呈现出一些“意周笔不周”“笔不到意到”的气象,这是厚积薄发的表现。

  美术文化周刊:当下的中国画坛,浮躁之气、江湖之气很多,一些艺术家一门心思参加各种展览和活动,您如何看待这种现象?

  周京新:这些歪风邪气的根源就是急功近利,对个人发展肯定是不利的。品位、格调是一个艺术家的立身之本,是精气神,你的精气神有毛病了,那你就病了,这还怎么去履行你的职责呢?所以我在画院能把控的工作范围之内,尽量抵制各种非学术性活动,以保护我们的这种良好的品位和格调状态。

  美术文化周刊:很多画院都在提“出作品、出人才”,但似乎较少提及“出理论”,您如何看待画院的学术研究工作?江苏省国画院在理论研究方面是如何做的?

  周京新:画院必须要有自己的学术思考,尤其要有切实的、符合历史发展也符合自己未来追求的思考。江苏省国画院在建院之初的宗旨就是“出作品、出人才、出理论”,所以,我们从“十二五”中期就开启了系列研究项目,如为画院所有老一辈艺术家每人做个案研究、出一本专集等,目前已经出版了46本。除此之外,我们还出版了《金陵风骨其命惟新——江苏省国画院60年·文集(上、下卷)》《金陵风骨其命惟新——江苏省国画院60年·图集》等很多其他的理论专著,还要求在职画家记录自己的创作历程、学习历程、生活体验历程等。所以我们画院的理论构建,并不是纯粹地为画家出几本书,而是要梳理脉络,让今人、后人都能从中获益,能够获取某些有价值的借鉴。

  当然,目前理论研究工作还是我们画院的短板,但我一定要把它补齐,目前还在继续努力。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周京新 江苏省国画院
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈