雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】季鑫构建的“弥园”:一个关涉古典的丰富世界

2018-05-05 21:29:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月5日,青年艺术家季鑫最新个展“弥园”于蜂巢(深圳)当代艺术中心开幕。这是继2014年“夜莺”以及2016年“幕间”展览之后,季鑫在蜂巢呈现的第三次个展。此次展览集中呈现了艺术家近两年来的一系列新作。 季鑫个…

  (雅昌艺术网讯)5月5日,青年艺术家季鑫最新个展“弥园”于蜂巢(深圳)当代艺术中心开幕。这是继2014年“夜莺”以及2016年“幕间”展览之后,季鑫在蜂巢呈现的第三次个展。此次展览集中呈现了艺术家近两年来的一系列新作。

季鑫个展“弥园”展览现场

季鑫个展“弥园”展览现场

  与之前一样,季鑫的新作品依然关涉古典因素,但对艺术家来说并没有停留在叙事和象征层面,而是将新古典主义作为绘画艺术的法则融于个人创作之中。古典风格特征的语言既是他创作的载体,也是他试图解决古典绘画中遗留问题的手段,这一趋势在他的新作中显得愈发明显和成熟。

艺术家季鑫(左)在为前来观展的嘉宾讲解作品

  1988年出生于江苏南通的季鑫,本科以及研究生毕业于中国美术学院油画系。与同龄的青年艺术家不同,季鑫之所以选择古典绘画的形式,一方面是出于对古老技法给他带来的那种近乎信仰的迷恋,另一方面是意欲借助古典形式的表象,重构一个比通常绘画更加含蓄、混杂和丰富的想象空间。依托新古典主义的方法论进行创作,正如其他创作媒介或者方法一样,对于一个艺术家来说并非总是一路坦途,但从季鑫的近几年持续性的创作实践看来,他绘画中呈现出来的内在广度和深度,却是蕴含着极大的拓展可能性。

季鑫 阿拉伯少女 2017 布面丙烯和油画 89×61cm

  在季鑫的新作中,以往那些具有个人化特征的暗黑、诡谲与妖媚的成分,依旧有所延续,但让他感兴趣更多的,似乎是绘画本身带来的形式与仪式感。在他的笔下,一座不断生长的塔,一个持花的猿,或者一只摆出擒拿架式的乌鸦,位置经营无疑都是经过精心的安排,甚至可以想象艺术家在表现它们的时候,内心难以避免地充满无可名状的虔诚感。尽管他创作的题材基本上与宗教无涉,也缺乏明确的主题诉求,但他近乎以一个清教徒的态度和方式,把个人经验、社会现实以及神话传说交织在画布上,营造了一个充满奇妙、魅惑、虚幻的神奇世界。难以捉摸的仪式感建立在不确定的形式之上,大约是季鑫绘画艺术中最令人困惑同时也是最令人着迷的地方。

季鑫 晚祷 2018 布面油画 200×145cm

季鑫 春冢 2018 布面油画 180×120cm

  而对于贾科梅蒂式的瘦长人物形象的塑造,或者有意强调人像夸张的垂挂感,是季鑫新作中展示出来的另一个创作方向。在他这一类型的绘画中,感性和理性两条线索往往充满矛盾,相互背离,却又不可思议地交织缠绕在一起,正如他的图像中对于古典图式的反叛,却又借助娴熟的古典技法来完成。那些形象背道而驰的人物造型,色彩无一例外显得优雅、温暖,可以感受到艺术家内心透明、开放的另一个维度。

季鑫 松枝 2017 布面油画 180×120cm

  这种情绪上的转变,大约得益于艺术家近期的注意力,开始从早期文艺复兴绘画,逐渐转向古埃及艺术、波斯细密画以及日本浮世绘有关。同时,也可以觉察到季鑫在创作中对于艺术传统的吸收和转化。从他的创作实践看出,传统并非墨守成规,也不是一成不变的,继续流传并且可以追随的方法才是他所要的传统。

季鑫 蘑菇 2017 布面油画 130×90cm

季鑫 游戏的兔子 2018 布面油画 79×59cm

  对于逐渐不被关注的失乐园的一种向往,通常带有“弥园”的含义。在季鑫前行的路途中,他构建了这座迷人的“弥园”,他可以沉浸于这个时间段的体验,也可以怀念业已消逝的伊甸园,却又怎么能忘记还有一座等待他前往的弥园?

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈