雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】蒋志影像新作《林中》在尤伦斯当代艺术中心首映

2018-05-04 23:52:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要:2018年5月4日,蒋志作品《林中》在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)报告厅首映,同时还放映了其在2005年创作的较早期影像作品《香平丽》以及新作《在风中》,现场座无虚席。放映结束后,导演蒋志、策展人鲍栋、制片人谢萌围绕影片展开对谈,探讨在展览系统之外,当代艺术影像实践的多种可能性。 制片人谢萌…

  2018年5月4日,蒋志作品《林中》在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)报告厅首映,同时还放映了其在2005年创作的较早期影像作品《香平丽》以及新作《在风中》,现场座无虚席。放映结束后,导演蒋志、策展人鲍栋、制片人谢萌围绕影片展开对谈,探讨在展览系统之外,当代艺术影像实践的多种可能性。

 

制片人谢萌、导演蒋志、策展人鲍栋在放映现场进行对谈

  1971年生于湖南沅江的蒋志,1995年毕业于中国美术学院,创作以摄影、绘画、录像及装置等为主,长期深入地关注各类当代社会与文化的议题,着力于如何使那些我们熟悉的日常社会和个人经验转换进作品文本中。

蒋志电影放映中

映后的嘉宾对谈环节,现场观众与嘉宾交流

  《林中》

  时长24分钟的《林中》是蒋志导演的最新影像作品,讲述了一个寓言式的林中之梦。影片中,一群年轻人进入一个充满诱惑和危险的半真半假之境,那里似乎是一片属于充气玩具们的国土和乐园,看起来充满童趣。但是在犹疑、好奇之后,他们开始了嬉闹和游戏,随着兴奋强度的加剧,童话般的梦境慢慢演变成了一场“杀戮”梦魇,“杀戮”和“游戏”难辨彼此。这部作品以影像作为表达的媒介,借用童话的形式将自己袒露为“暴力和媒体”联姻关系的制造者和自我反思的真正对象。

蒋志导演的影像作品《林中》截图

  《在风中》

  四屏录像作品《在风中》,时长18分钟33秒,里,“西西弗斯的巨石”“父辈的背影”“飘摇的树”和“暴风雨”四个场景交相呼应。生命的困惑、孤独与飘摇不定化为风中诸相,在时间的夹缝中,无尽的过去与未来在暴烈而虚无的风中流动。这些风的形状无法被描摹,不知来处与去往,就如同个体经验,不可复原也无法寻踪。

  《香平丽》是蒋志创作于2004-2005年期间的影像作品,时长78分钟,也是其较长的影片之一。作品以半虚构半纪实的方式呈现,调和出一种鸡尾酒式的混合韵味,真实的内心表白夹杂在作为表象的故事之中,夸张的传奇色彩凸显于纪录式的叙述里,其间有幽默、有悲伤、有暧昧,还有清朗,五味杂陈却汇合出一种纯粹,这种纯粹也构成了蒋志式的影像风格。

  “艺术家的电影”创办于2016年,由北京艺述家文化传播有限公司岀品,是一个邀请当代艺术家拍摄电影短片的非营利项目,旨在把当代艺术家的影像观念及语言以电影短片这种更具亲和力的方式推介给艺术圈外的更多观众,在当代艺术范畴内的“影像”与文化工业意义上的“电影”之间寻找某种有意义的结合可能。同时,项目也希望艺术家们能尝试不同于展览系统的工作方式和展示途径,使当代艺术影像实践获得不同于艺术圈内时尚观念与趣味的活力。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代影像 蒋志 鲍栋
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈