雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【战报+专稿】打破VIP日成交模式 2018艺术北京消费牌成功吗?​

2018-05-02 20:38:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 2018艺术北京现场 五一三天假日,有去往东边草莓音乐节的摇滚爱好者,花5个小时堵在路上;也有奔向东北的北京车展,实时路况一直维持着鲜红的颜色。这个城市热爱艺术的狂欢,车展现场动辄出手上百万买豪车的人也大有人在。这一切,让同样在五一期间举办的艺术北京博览会看到了希望。 除了相对平淡的VIP开幕日,…

2018艺术北京现场

  五一三天假日,有去往东边草莓音乐节的摇滚爱好者,花5个小时堵在路上;也有奔向东北的北京车展,实时路况一直维持着鲜红的颜色。这个城市热爱艺术的狂欢,车展现场动辄出手上百万买豪车的人也大有人在。这一切,让同样在五一期间举办的艺术北京博览会看到了希望。

  除了相对平淡的VIP开幕日,在接下来的三天公众日,艺术北京人潮不断。有画廊开玩笑说:“博览会光门票钱就收入不菲。”这个现象从去年开始已经很明显,有越来越多的人把艺术北京看展作为五一节假日的一个行程。据主办方这几日门票售卖的统计,今年艺术北京的参观人数已经超过了去年。这恐怕是深耕十三载的艺术北京最可喜的成绩。

  2018年艺术北京主打消费牌,在三天公众日结束之后,我们很关心究竟这张牌打得怎么样?大约5年前,艺术北京总监董梦阳说:“中国十几亿的人口,只要有5%的人收藏艺术品,这个基数就是不可限量的。”那时听来只觉得是个遥遥无期的梦,但如今,这个美梦要成真了吗?

2018年艺术北京现场

  通过采访,我们总结出艺术北京销售的以下几个特点,也侧面反映出了当下艺术品市场的情况。

  相关链接:【视频+战报】稳打艺术品消费牌 2018艺术北京都卖了怎样的作品?

  打破VIP日的成交模式?

  连续9年参展的秋刀鱼艺术中心每年在艺术北京都取得了很好的销售成绩。在今年VIP开幕当晚却只销售了两件作品,画廊负责人廖苑如本来不抱太大期望。然而在公众日的第二天晚上,她很兴奋地发来微信说:“我们今天卖掉了8件作品,三件最贵的定价28万的作品都销售了”第二天在展会现场见到她,她向记者透露,他们这次的销售总额是去年的一倍,达到了100万,而且结识了不少新的藏家。最终画廊共销售了12件作品,此次主推的艺术家黄敏俊共售出7件。因为公众日几天的突出销售,今年的成绩已经大大地超出他们的预期。

  国内参展商艺·凯旋画廊,在本次博览会VIP开幕当天只售出了一件许宏翔的作品,这和往年的表现有些差距。但在公众日开放的第一天,画廊就传来好消息,当天一共销售了四件作品。最终画廊销售了5件作品,总成交额为120多万,其中张凯的一张作品售价为50万,另外,此次带来的最贵的作品:定价超过100万的杨黎明的大尺幅绘画已经被预定。而这些销售都是在公众日这几天达成。

  在雅昌艺术网现场走访的多家机构中,许多画廊都在公众日有进账,尤其以带来消费型作品为主的机构,基本上VIP开幕当天与公众日的销售成绩可以持平。名泰文化此次专门针对VIP开幕与公众日的作品进行了区分,VIP开幕选择的作品单价相对较高,偏向有收藏基础的人群;公众日选择的作品单价普遍在5万以下,大部分成交的作品单价则在2万以下。据画廊介绍,许多公众日来逛博览会的人,看中作品之后直接现场微信付款就把货提走了。

  还有画廊的销售是完全在公众日产生的,EGG画廊在VIP开幕当天并没有销售产生,但在公众日开放的第一天,画廊销售了两幅作品,另外还有两幅在洽谈中,购买意向很大。而且都是画廊新结识的藏家。

  艺术北京交易日的变化,释放出了新的信号。艺·凯旋画廊创始人李兰芳谈到:“大部分博览会的主要交易日都发生在VIP开幕当天,之后的几天就是服务一些艺术爱好者和大众。但今年我告诉同事每一天都不能松懈,因为每一天都可能有艺术消费者出现。

2018艺术北京现场

  相关链接:【雅昌图集】从入门到专业级 2018艺术北京收藏全攻略

  销售量大,销售单价偏低?

  第二次参加艺术北京的台湾画廊伊日艺术主营青年艺术家,这次画廊带来的作品,售价最高的为28万元。虽然总共销售了十件左右的作品,但总成交额为40万左右,而销售的作品单价大部分价格集中在2-3万元。像伊日艺术这样的销售成绩在艺术北京是一个相对普遍的情况。比如作者画廊总共销售了16件作品,总成交额为30万元左右,意味着销售作品的均价在2万元左右。像上述两家画廊一样作品销售量达到10-20件的画廊不在少数,比如B区的F·Space,C区的桥舍画廊等,但因作品销售单价并不高,成交总额相应地也无法上去。在本次博览会中,桥舍画廊展位上的人流量一直不断,其中一位艺术家的十多幅大大小小作品挂满了一面墙,全部贴上红点销售了,但最小尺幅作品价格为4500元,画廊销售的最贵的作品价格是一件雕塑作品,价格为5万元,因此虽然销售数量大,总成交额只有15万左右。

  同样,芳草地画廊此次也销售了10多件作品,总成交额为50万左右。画廊总经理吕恒顺在接受雅昌艺术网采访时表示:“我们这次带来的作品价格普遍在10万元以下,销售的作品中许多都是7-9万元,价格低的作品有2-3万,几千元的雕塑作品也有,销售最贵的作品价格为18万。在选择作品时,我们特意做了一些调整,整体来看反响不错。但和其他博览会相比,可能卖一件作品的价格就能达到这次的成交总额。”

  作为老参展商,索卡艺术中心负责人萧富元在接受雅昌艺术网采访时也谈到:“在索卡参与的博览会中,艺术北京的销售一直是总量最低的。本次博览会有销售,但结果不尽理想。”

  从雅昌艺术网走访的画廊的销售结果来看,几乎95%以上的画廊都有销售产生。而且许多画廊在销售量上都很可观,但大部分画廊反馈销售总额偏低。一方面表明消费型艺术品的市场在不断地成长,在售价上,以10万以下为主,具体到1-5万元的作品区间是更好销售的。对此,不同的画廊褒贬不一。博览会作品的价格越来越往大众化倾斜,能鼓励更多的人走进博览会,甚至成为艺术品的消费者,博览会的这一趋势与定位属于在金字塔底端打造地基的工作,使艺术消费人群不断地扩大,从而增加艺术品市场的总量。另一方面也表明艺术北京在中高端艺术市场的占领上失去了一定的优势,许多经历艺术北京几番转折的老参展商对此不得不表示遗憾。

  在萧富元看来:“北京是全国富人最集中的城市,能量不容小觑,博览会偏重大众消费人群,没有继续培养金字塔中上的消费人群,在之后应该再多做调整。用心培养收藏家,好的博览会应该兼具两种风格。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈