雅昌首页
求购单(0) 消息

清明节 来场艺术休闲之旅

2018-04-30 17:32:15 来源: 上海观察作者:钟菡
    收藏 评论

摘要:清明节,上海各大美术馆、博物馆照常开放,为市民提供文化休闲的去处。除了一些热门展览的延续外,近期还有不少新开幕的展览可以参观。 想要在中华艺术宫参观“从石库门到天安门”上海美术作品展的观众,不妨好好利用这次清明小长假的机会,这个刚刚突破100万参观人次的展览即将于4月15日闭…

  清明节,上海各大美术馆、博物馆照常开放,为市民提供文化休闲的去处。除了一些热门展览的延续外,近期还有不少新开幕的展览可以参观。

  想要在中华艺术宫参观“从石库门到天安门”上海美术作品展的观众,不妨好好利用这次清明小长假的机会,这个刚刚突破100万参观人次的展览即将于4月15日闭幕。展览以96幅作品象征中国共产党走过的96年卓越历程。“江山如此多娇——中国艺术的文心与诗意”展也正在中华艺术宫展出,展览列入“2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,共遴选自1978年以来102位艺术家创作的中国画、油画、版画、雕塑、装置艺术作品110件,分“历史之思”、“现实之情”、“自然之诗”、“实验之路”共4个部分。此外,观众在中华艺术宫还可以欣赏到海上延伸:2017上海艺术家联合大展、萧勤“回家”艺术大展、“美滋润心·美丽双城记”之“美丽西澳”中澳摄影联展等几个展览。

  上海当代艺术博物馆一楼展出的《饮&呕吐 仲条正义设计展》,是日本著名平面设计师仲条正义在中国地区的首次个展,展出包括创作于2016年的《Mother and Others》海报系列在内的近百件海报作品、仲条正义于1968年至2011年间为资生堂设计的200本《花椿》杂志的个人收藏版,以及其首次在中国大规模展出的Shiseido Parlour资生堂餐饮事业产品包装设计。展览还配套推出了丝网版画工作坊:“香蕉&抱枕”,邀请观众们亲身参与画与印的过程,深度体验仲条正义的设计活力与丝网版画的魅力,并完成一幅属于自己的丝网版画抱枕作品。

  喜欢电影的观众可以去龙美术馆(西岸馆)参观近期开展的艺术家杨福东大型影像个展《明日早朝》,这也是其首个美术馆新电影计划。艺术家根据龙美术馆独特的结构特点,在美术馆一层、阶梯式展厅打造出“宋代朝会”以及“生命之塔”两个颇为壮观的拍摄场景,它们同时构成了此次美术馆新电影计划的最核心组成部分。展览期间,艺术家将邀请观众一同见证影像创作的重要过程。他将严谨有序的拍摄与观者的偶发性参观相融合,使观者游走在时间的流动中,并多维度地感受艺术家所建构的超影像世界。30天的摄制过程亦将被艺术化地剪辑为30部“早朝日记”,每日一部逐日呈现在美术馆30块各具特色的屏幕上。历时一个月的拍摄完成后,观众将有机会在展期中通过这30部“早朝日记”见证宋代朝会的兴盛荣衰。

  除了美术馆空间,商场中的艺术展也是观众休闲的不错选择。在上海环球港,龙百渡建筑美学展刚刚开幕不久,展出上海世博会巴西馆总设计师龙百渡(Fernando Brandão)的设计作品,包括首次公开亮相的40余幅私人珍藏版建筑设计稿纸。龙百渡出生于巴西圣保罗,2010年,作为巴西馆总设计师的他与中国结缘,之后便深受中国文化的启发,将中国元素不断地融入到设计作品中。他在建筑设计中擅于同工业设计相结合,将绿色理念贯穿于住房的设计、施工、使用的全过程。活动的主要地点位于环球港南正门、南门入口处及四楼玻璃廊桥,三处活动装置用数百条来自巴西极富传奇色彩的许愿绳组成,让观众不出国门就能体验到原汁原味的巴西风情。此外,由新媒体互动艺术团队 SDMagicLamp 创作的互动游园会《魔法游乐园》也在环球港亮相,《魔法游乐园》上海站共精选了 20 余件互动艺术作品,内容由一个魔法师重返魔法世界的经历组成,让观众在欢乐的魔法旅程之中得到艺术的熏陶。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中华艺术宫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈