雅昌首页
求购单(0) 消息

他画出了各种各样的上海“客厅风景”

2018-04-30 16:18:36 来源: 上海观察 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要:他者的寓言——陈迪油画展4月12日至21日亮相徐汇艺术馆,展出80后艺术家陈迪的40多幅作品,包括大风景、拉面、台前幕后、客厅四个系列。这也是他首次举办个展。 陈迪出生在河南农村,2007年大学毕业后独自来上海追寻艺术之路。他坦言,刚到上海时还有些不适应,由农村到都市,发现身…

  他者的寓言——陈迪油画展4月12日至21日亮相徐汇艺术馆,展出80后艺术家陈迪的40多幅作品,包括大风景、拉面、台前幕后、客厅四个系列。这也是他首次举办个展。

  陈迪出生在河南农村,2007年大学毕业后独自来上海追寻艺术之路。他坦言,刚到上海时还有些不适应,由农村到都市,发现身边的一切和记忆都显得那么冲突,现代化的科技和工业在给人们带来便利和物质享受的同时,也带来了些许不安。大风景系列正创作于这个时期,熙熙攘攘又相对渺小的人群是画面中常出现的内容,与主体景物的高大形成鲜明的视觉对比。展览策展人庞飞认为,大风景系列是陈迪油画创作个人面貌走向成熟的标志,其主要特征是画面深沉,严肃忧郁中隐含一丝恐惧,但整体笼罩在一种思考的氛围中。这一时期的重要作品如《辛亥革命》《四行仓库》等,在文献研究和创作酝酿中,陈迪也用自己艺术的思考呈现历史的宏大叙事。

  拉面系列是陈迪人物创作的开始,也与他的生活有关。“在上海一个人生活,经常凑合着吃饭,我偏爱面食,拉面成了最好的选择。而真正引发我创作欲望的还是它独特的形式感和张力,面在拉面人手中魔术般的变化着各种造型,和着滚滚的水汽,人与面若隐若现,拉面人的从容、淡定也触动了我,虽短暂,却让我感受到了瞬间的永恒。”台前幕后系列讲述了故乡近焦距的童年故事。陈迪立足于当代,从历史事件中寻找力量起步,一方面以乡村外来者的目光大量城市风景;另一方面以都市人的视角在童年叙事中暗示乡土情怀,两个身份互为他者,又融为一体,构成了他油画作品中的独特意味。

  陈迪近年来最受关注的是海上客厅系列。在客厅系列里,他画了各种各样的上海客厅风景,其中有时尚的现代装潢,也有乡下老房子里“恍若隔世”的真实场景。这些客厅的主人来自于各行各业,除了陈迪的朋友圈外,也有醉白池·雕花厅等特殊的客厅。“我生活在上海,想纪录当下上海的客厅状态,客厅是每家的门面,也是生活的缩影。它们集聚了一个时代的特征,也许过了一二十年回头看这些作品会更有意义。”这一系列的作品也深受油画家王劼音的赞赏和鼓励,王劼音认为,艺术家要关注社会变迁,作品中应有时代的纪录。“青年艺术家要关注社会,不能只关注自己的小圈子、小情趣。陈迪的客厅系列是一种很好的尝试,接下来也许可以突破朋友圈的局限,带有点社会调查的意味,比如去画农民工、劳动模范的客厅什么样,年轻画家应该主动走出去和社会发生关系。” 陈迪表示,会把这一系列继续进行下去,作为自己一个长期的创作方向。

  从早期的大风景,到中期的拉面、台前幕后,再到最近的海上客厅,可以鲜明看出整个画面的色调越来越明亮,也反映出画家的生活从不安到逐步稳定后创作心境的变化。“在上海有一大批从事油画创作,有自己独特想法的新上海人,他们为上海画坛注入了新鲜的力量和气象,陈迪是其中的杰出代表。”在4月13日的展览开幕式上,油画家黄阿忠感慨,上海是一个海纳百川的城市,在上世纪三四十年代,正是一大批有志于绘画的青年来到上海,创造了海派绘画百花齐放、百家争鸣的气象。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐汇艺术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈