雅昌首页
求购单(0) 消息

陈半丁《山水》赏析

2018-04-30 19:03:00 来源: 中国文化报•美术周刊 作者:张涛
    收藏 评论

摘要: 山水(国画)111×50厘米1945年陈半丁天津人民美术出版社藏 陈半丁(1876-1970)字静山,又名半叟、半痴、半翁、半丁老人、半丁父等,浙江山阴(今绍兴)人。擅长花卉、山水,兼及书法、篆刻。民国时期任教于北平艺术专科学校。中华人民共和国成立后,历任北京画院副院长、中国画研究会会…

山水(国画)   111×50厘米  1945年   陈半丁  天津人民美术出版社藏

  陈半丁(1876-1970)字静山,又名半叟、半痴、半翁、半丁老人、半丁父等,浙江山阴(今绍兴)人。擅长花卉、山水,兼及书法、篆刻。民国时期任教于北平艺术专科学校。中华人民共和国成立后,历任北京画院副院长、中国画研究会会长等。

  陈半丁为海派巨擘吴昌硕弟子,吴昌硕曾为其能在北平打开局面而于1910年亲赴北平,专门为其在琉璃厂两家南纸店撰写润格悬挂笔单。陈半丁很快成为北平艺术市场中的佼佼者。随着民初画坛南风北渐,活跃于北京画坛的第一代画家渐次凋零,如陈师曾、金绍城、王梦白先后驾鹤,萧俊贤、汤定之、余绍宋相继南下,固守京华的齐白石则总以“铁栅三间屋,笔如农器忙。砚田牛未歇,落日照东厢”的“砚田老农”自诩,往往闭关自守铁栅屋、两耳不闻窗外事。交际广泛人脉通达的陈半丁,藉此隐约成为新一代的北平画坛盟主。

  陈半丁山水、花鸟兼擅。在1947年出版的《中国美术年鉴》上,陈半丁名下只有短短八字评语“山水花鸟高古胜人”,可谓一语中的。他早年师从吴昌硕、任伯年,获益匪浅,同时又得蒲华、吴石仙、杨伯润、陆廉夫、顾麟士、黄山寿等海上画界前辈教诲,“方知笔墨情趣,用意立法,超逸枯润与气味神韵、虚灵巧拙之奥”。在转益多师且博采众家的基础之上勤学苦进,渐渐形成自家面貌,于画学画理深入体会到“紧要只在一笔,成败得失都在毫厘之间,是非寻常者所能领悟”。其山水早年以临摹为主,广涉诸家,颇多得苦瓜和尚之奥妙。其师吴昌硕曾评价石涛“画中有诗,诗中有禅意,如此雄奇,世所罕见”。陈半丁“紧要只在一笔”的画学领悟,颇得石涛 “一画法”之精髓。渐渐形成清新隽永、苍劲泽厚、巧拙兼能的中正典雅风格,中华人民共和国成立之后尤其专心主攻花鸟。如此以画作凸显心印并非孤证,陈半丁历来颇具家国情怀。在日伪时期拒绝出任伪职,往往以印文书画影射时势、寄托心绪。如1937年刻“强其骨”“不使孽钱”双面印以自勉。同年又刻“没齿”“中原无人”双面印,边款为“蛇蝎世界,皆由汉奸造成,痛心作此印。半翁。”刻“如此山河”“万牲园中守者”双面印,边款为“山河如此,民何以堪,半丁闷坐于危乱之区。”同年冬绘山水一帧,题款“盲人骑瞎马,夜半临深池”之句,暗含盲目入侵中华之外敌必将坠入万劫不复之深渊意。就在创作这幅《山水》的同一年,陈半丁忧愤国事民生,特意刻“只见江山不见人”印,其忧国忧民情怀,足见一斑。中华人民共和国成立之后,陈半丁又为传统中国画在新时代的复兴多有建言,尤其是1956年,他向政府提交了《继承传统,大胆创新,成立中国画院》的提案,直接促成了后来的北京中国画院的成立。

  高远之势

  此幅《山水》为浅绛设色,画面整体取势高远,前景取江边坡石一角,古树一株,水草数丛,表现萧瑟景象。中景为山脚茅屋两座,松柏竹林林立,远山奇峰突兀,颇具险峻之态。画面匀净平和,气质淡雅悠远。

  取法百家

  陈半丁的画法取百家而非百家,颇具自家面貌。他虽然学习“海派”,其画作却少见泼辣的笔触,反而在笔墨上更讲求苍润古拙、刚劲含蓄。他注重诗、书、画、印的统一,画面布局讲求分段清晰明显,均衡端庄,力避险中取境,用笔多为中锋,于内敛之中透出力道。这幅《山水》是陈半丁山水画创作理念的集中显现。

  山川景象与隐士形象

  这幅浅绛山水是陈半丁盛年所创精品。陈半丁山水画早年以临摹为主,上至宋元明清,近及蒲华、吴昌硕等,均有所学。他广涉诸家,博采众长。从这幅《山水》画作中,可以看出很多前人的影响。陈半丁的聪慧之处在于他能够将个人性情融入作品,画中的山川景象与隐士形象投射了他自身的情绪,并且暗含渴求恬淡生活的精神向往。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈半丁 山水
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈