雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术教育的责任与目的

2018-04-30 11:08:56 来源: 中国文化报•美术周刊 作者:高士明
    收藏 评论

摘要:在过去的50年间,艺术和教育发生了翻天覆地的变化。随着当代艺术系统的迭代,艺术教育的方式和意义也转化出新的内涵。艺术教育的社会现场日益多元,美术馆、双年展等各类公共展示平台作为艺术教育的社会化空间,正发挥着越来越大的作用。美术馆不再仅仅是艺术品的库房和展厅,随着策展力量的强势介入,这个传统意义上的缪…

  在过去的50年间,艺术和教育发生了翻天覆地的变化。随着当代艺术系统的迭代,艺术教育的方式和意义也转化出新的内涵。艺术教育的社会现场日益多元,美术馆、双年展等各类公共展示平台作为艺术教育的社会化空间,正发挥着越来越大的作用。美术馆不再仅仅是艺术品的库房和展厅,随着策展力量的强势介入,这个传统意义上的缪斯栖息地,正在变成艺术公共化的重要场所,即剧场、电影院、教室、车间、议会和广场的综合体。在这个新的超出学院艺术教育的体系中,艺术不再只是博物馆、双年展、博览会、拍卖场中的那些物件,更重要的,它是人们从消费主义的矩阵中自我解放的行动,是自我构造的路径。由此,艺术教育也就不止于技艺的传授、观念的交流,更意味着传播情境的展开、公共性的构建以及艺术社群的生产。

  在今天,要理解艺术教育的超学院意涵,我们必须重新思考教育和传播、劳动和作品、物体性和事件性、生产和消费之间复杂纠结的关系。当前的艺术和教育很多时候只是一种“剥夺”与“置换”后的自我告解和自我治疗,艺术中最根本的东西是无法教授的,只能熏养和唤起。艺术教育的根本是关切,但关切如同心情的传递,是一切教与学中最困难的事。一个人的敏感与善良、关怀与热爱,从根本上说,只能通过示范而不是规范来达成。在观照与追摩中,学生们对事物、语言的敏感性慢慢地生长出来,他们才会逐渐体会到,有这么一些眼光,有这么一些做法,有这样一些感觉,甚至,有这么一种活法。这就是艺术教育最重要的目的——一个人对事物的感觉、对世界的理解、对生命的态度。

  “创造性从不能单独存在”,我的校友、艺术家黄永砯如是说。大多数真切的创作与写作,莫不始自生活的五味杂陈和百感交集。版画家赵延年先生也曾说:“我做一辈子木刻,就是为了每一刀下去都能够做到有情有义。”这句话时常在我心中翻滚。我以为,艺术学院所要培养的,正是这种“有情有义”和创造性。有情有义的知识,需要艺术家身心具足的思考。艺术教育中最本质的东西是上手训练和身体感觉,只有在具体的切身实行中,在手、眼、身、心的贯通中,艺术才能慢慢发生,才能转化为一种再也丢不掉、谁也夺不走的能力,终身受用。

  当前,艺术与教育正面临全新的挑战与机遇。一方面,媒介与技术的大发展使艺术、设计与知识生产发生巨变,互联网、大数据和人工智能带来了教育的变革与学习的革命,艺术的教育理念、学院的形态正经历着新的重塑。另一方面,数码化、智能化、自动化的新技术正导致感性的无产化,艺术的源动力正在大数据和人工智能的种种便利中被掏空、被置换。如何才能寻找到反向的动力?在自然的技术化与技术的自然化、人的技术化与技术的人化之外找到并且作为“辩证的另一极”,这正是21世纪艺术与教育的根本责任。艺术的最高目标是以艺术创造向社会和时代提案,继而催生社会进程。在这一层面上,艺术更是一种心灵的社会运动,一种社会性的精神生产,一种推动社会更新的行动。而教育,就是传播。艺术教育者或艺术传播者的目的就是造就更多的艺术家。所以,艺术教育的公共行动不是一种宣传,也不是商业推广,而是结构性和感染性的。艺术的信息在人群中传递,在群与我的团结中相互学习,交互展开,在高度整合化、自动化的社会中开辟出歧见和异质的空间。艺术教育的过程就是创造出艺术主体的过程,就是艺术家自我再生产的过程。

  因此,艺术的根本是一种“人学”,艺术与教育的使命皆在“立人”。在这一意义上,艺术教育如同策展一般,是一部面向人之“目的”的“行动之书”。这部行动之书所书写的一切,都是为了开展出生产的艺术、行动的艺术、民众的艺术和解放的艺术。

  (作者系中国美术学院副院长)

  【除署名本报评论员文章外,本栏目观点不代表本刊立场。】

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育 高士明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈