雅昌首页
求购单(0) 消息

冯唐:什么是好的书道?什么是美?

2018-04-29 11:28:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:冯唐:谢谢维娜,因为要谢的人特别多,我除了谢谢张维娜,谢谢荒木和本尾久子女士,别的朋友就不一一道谢了,都在心里。 我觉得一个人最重要的资源就是他自己的时间,大家愿意把这个时间在这么一个暮春初夏的下午花在这些字和这件事上,我对这一点表示最深的感谢,谢谢大家。 老天给了我一些天赋在一些写作等等方面,但…

  冯唐:谢谢维娜,因为要谢的人特别多,我除了谢谢张维娜,谢谢荒木和本尾久子女士,别的朋友就不一一道谢了,都在心里。

  我觉得一个人最重要的资源就是他自己的时间,大家愿意把这个时间在这么一个暮春初夏的下午花在这些字和这件事上,我对这一点表示最深的感谢,谢谢大家。

  老天给了我一些天赋在一些写作等等方面,但是的确没有给我当众说话的能力,我有几个朋友有很强的这方面的能力,我非常羡慕他们,我小时候是一个结巴,所以今天看到的是被各种训练几十年之后才能到现在这个阶段,而且今天要讲的一个我非常不熟悉、我非常没有信心的领域,所以为了表示对各位最大的诚意,我做了二十年来从来没有过的事情,我写一个稿子。这是真的,跟我熟的人知道,我虽然结巴但是脑子快,所以从来不写稿子。我就老老实实做一个主题发言。

  什么是好的书道?什么是美?

  我在东京表参道荒木经惟的工作室里,问了荒木经惟十个问题,其中一个问题就是这个:什么是好的书道?

  荒木经惟穿了一个绣花的西装上衣、绣花鞋。他说:“这真是一个好问题啊!我也好想知道答案。”他坐在我面前,盯着我,两眼放光,评价了这个问题,但是并没有给我回答。

  文学是求真的,医疗是向善的,我做了这么多年求真向善的文学和医学,去年突发奇想,反正四季轮回,闲着也是闲着,忙着也是忙着,我想探索一下美的世界。美的标准似乎更模糊,跨界看看艺术,试试以我零基础尝试当个艺术家。

  在座的有资深艺术家,似乎我要抢各位的饭碗,但是我想试试。

  因为我毫无信心,所以我挑了一个似乎和文学毫无相关的领域:书道。文字是人类最伟大的发明,书道是似乎只有中国人以及被中国人影响的亚洲人才能从骨子里欣赏和被吸引的艺术。这一点我也不知道是为什么,我还跟做这个空间的老哥聊过这个问题,他也不知道这个问题的答案。

  我毕竟使用汉语文字这么多年,我毕竟还是个文人,文人字毕竟在书道的历史里面一直被推崇。书道可能是离我最近的艺术。

  因为毫无信心,所以我精挑细选了一个和我又远又近的人一起做了联展,就是那个大家知道拍过很多成人爱情动作照片的荒木经惟,没想到他听到这个建议之后很爽快地就答应了。我们有很多相同的地方:比如我们都热爱妇女、书道都不是我们的主业,我们都写一手不传统的字,都不是王羲之、王献之体系中的好看;都有生机、都自然、都欢实,都毫无悬念地有特点,被辨识。我们还有很多不同的地方:荒木经惟摄影、我写文章;他是日本人、我是中国人;他是一位78岁的老人,我是一个47岁的中年人;他在对尘世的毫无顾忌中保持童真,我保着童真在尘世里尝试着不知忌讳。

  我听到荒木经惟说他无法定义好的书道,这时候我有一点点适应,我脑子开始高速运转,帮他也帮我自己想,好的书道到底应该是什么样子。

  我心目中好的书道是中国古代器物上的文字:比如高古玉(战汉以前),上面极其稀少的寥寥数笔,比如汉简(“士相见”等),南北朝石刻,特别是以经石峪为代表的北朝佛经,高古瓷(唐宋金元)上的诗句和底款,磁州窑的枕头、当阳峪窑盘碗、建窑盏等等。

  我心目中好的书道是中国古代文人遭遇不幸或者喝多了以后写的或者刻的字:颜真卿的祭侄稿,菜襄的尺牍,苏东坡的黄州寒食诗贴,赵之谦丧妻丧女之后的篆刻,(“我欲不悲伤不得已”、“三十四岁家破人亡乃号悲庵”等)。

  我心目中好的书道是日本另类和尚平时的字或者多数和尚临死前的遗偈:一休宗纯绝多数的字,包括他临死的字:“须弥南畔,谁会我禅。虚堂来也,不值半钱”等等,良宽的汉字(“闲庭百花发,余香入此堂”等),白隐的大字(“南无地狱大菩萨”等)。

 

  我心目中好的书道是中国三、四线城市街头那些偶然惊眼的温暖的字,比如说温州城、睾丸护理、卵巢按摩、娟娟发屋、厕所、停车吃饭、自造枪支是违法的,香港九龙皇帝的所有涂鸦等等,包括像今天现场的“团结、紧张、严肃、活泼”等等。

  我心目中好的书道是日本现今器物包装上的文字:清酒的酒标,(“庭莺”、“李白”、“美少年”等),烧酒的酒标(“赤兔马”、“万年”、“一辙”等),拉面馆和居结屋的标识。

  我又问了荒木经惟一个问题,我说:你最爱妇女的哪些局部?我用尽我麦肯锡十年练就的总结归纳能力也不能精确表达刚才说的上述好的书道的特征,我只能接着问荒木经惟下一个问题,您最爱妇女哪些局部?荒木经惟指着门口巨大的干花对我说:“所有一切,包含那些不完美、丑陋和甚至已经死去的一切。”

  是啊,与其要完美地千人一面、美容仙子、PS妖精,不如保有自信摇曳的自然的不完美。良宽说他最不喜欢“书家的字、厨子的菜、诗人的诗”,我同意。不做书奴,做书童,自由自在,自然自信,春日海棠、枝头秋叶。

  书道不二,于是荒木经惟和我写了一些毛笔字。如果有些好处,大家看看,如果看不到就此散了。花开如此、月圆如此,坛城如此,一期一会如此,万物似乎都如此,谢谢各位。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 冯唐
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈