雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第十一届中国艺术权力榜&首届中国设计权力榜揭晓

2018-04-28 22:04:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2018年4月28日,以“汇聚”为主题的第十一届中国艺术权力榜(ARTPOWER100)&首届中国设计权力榜(DESIGNPOWER100)颁奖典礼于北京四季酒店幻艺术中心成功举办。中央美术学院院长范迪安,中国艺术权力榜创始人、组委会主席顾维洁,中国艺术权力榜组委会秘…

  2018年4月28日,以“汇聚”为主题的第十一届中国艺术权力榜(ART POWER 100)& 首届中国设计权力榜(DESIGN POWER 100)颁奖典礼于北京四季酒店幻艺术中心成功举办。中央美术学院院长范迪安,中国艺术权力榜创始人、组委会主席顾维洁,中国艺术权力榜组委会秘书长舒剑,本届中国艺术权力榜轮值主席周春芽,中国设计权力榜学术委员会主席曾辉等出席了活动。著名艺术家萧昱获得年度艺术家大奖,著名设计师张永和、卢志荣、梁建国、琚宾、杨明洁及设计品牌稀奇艺术、澳珀、U+等获得首次推出的中国设计权力榜大奖。同时,本次活动还得到了法国兰蔻、中金财富管理、观唐文化、幻艺术中心等机构的大力支持,共颁发了十七项艺术类大奖以及六项设计类奖项,开创了创办以来规模最大、涉及领域最广泛的一届盛会。

 中央美术学院院长范迪安致辞

 中央美术学院院长范迪安(左一)、艺术权力榜创始人、组委会主席顾维洁(中)、第十一届中国艺术权力榜轮值主席周春芽(右)在颁奖现场

 中金公司管理委员会成员、财富管理部负责人吴波致辞

 中国艺术权力榜组委会秘书长舒剑致辞

颁发年度拍卖行奖:中金公司管理委员会成员、财富管理部负责人吴波(左)、中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁、CEO胡妍妍(右)

 颁发年度市场推动奖:中国艺术研究院副院长谭平(左)、北京保利拍卖执行董事赵旭(右)

 年度艺术家 萧昱(左)、观唐文化董事长李保刚(右)

 年度艺术跨界 大众汽车集团(中国)、王小慧、丰江舟

 年度艺术成长 杭春晖、贾宽

 年度艺术发现 万营艺术空间、申树斌、史成栋、易国栋

 年度设计作品 吴大羽美术馆(设计师张永和)、上坪古村复兴计划(设计师何崴)、望庐(设计师于昭)

 首届中国设计权力榜学术委员会主席曾辉(左)、《汉声》创办人黄永松(右)

 颁奖现场

  中国艺术权力榜总监、组委会秘书长舒剑对雅昌艺术网说:“我们一直在做两件事情。首先是最专业最权威的艺术评价系统;第二是艺术和公众之间的连接平台。邀请艺术家周春芽、北京国际设计周副主任、策划总监曾辉分别在本届评选过程中对艺术、设计予以方向性指导,并邀请了多位评选专家,共同执行了高标准、严要求的榜单评选。推出了网络投票、“权力榜艺术发现计划之走进艺术家工作室”的直播活动,直接互动的总人数达300多万人次;未来,中国艺术权力榜还将与新华社参考消息推出文化艺术大师课,让更多公众走进艺术,了解艺术;另外,在小米电视、华为、三星等品牌以及墨染数字博物馆这些平台还将出现获奖艺术家、设计师的作品,其中,仅小米电视一家预计展示频率就将高达3000万频次。后续,组委会还将举办一系列展览、讲座,并希望这些都能成为连接公众与艺术的重要纽带,为艺术在公众间的普及不断做出新的尝试。”

  对未来十年,中国艺术品行业将何去何从?中国设计将在全球设计版图中占有怎样的地位?我们对未来还有哪些忧虑与期待?艺术界、设计界的不同行业将有哪些发展趋势?奖项针对这些问题,向未来十年发问,以此展望未来十年。

  2017,也是艺术跨界发展得最为迅速的一年,尤其是以科技为首的创新尝试最为典型。AI(人工智能)、VR、交互、沉浸、赛博朋克、数字媒体……无一不昭示了从艺术创作到展览方式上的更多可能。在颁奖典礼上,共绘千里江山项目(年度艺术项目)、艺术家丰江舟(年度艺术跨界)的获奖,都说明了艺术跨界的未来趋势。不仅如此,2017年更是市场参与者持续增长的一年,是艺术创作者不断突破的一年,是学术研究者深耕细作的一年……无论是中国嘉德(年度拍卖行)、保利拍卖(年度市场推动)对市场的提振;萧昱(年度艺术家)、吕胜中(年度艺术贡献)、王璜生(年度艺术贡献)等艺术家对作品的探索;鲁虹(年度策展人)、刘钢(年度艺术出版)等学者对学术的执着,才造就了今天艺术蓬勃的生命力。

  在活动新闻发布会上,中国艺术权力榜还与腾讯研究院、故宫出版社、观唐文化一起,推出了“国宝艺术科技传承计划”,旨在通过AR等技术活化《石渠宝笈》经典作品,为青少年开展公益艺术教育,也为国人和世界公众走近中国文化艺术铺展出一条更具创新性的道路。

  本次颁奖典礼也拉开了四季酒店幻艺术中心的帷幕,作为北京最大的多媒体全息投影展示空间,幻艺术中心试图打破繁盛商贸区域与艺术空间的壁垒,在全球化语境下探索新的发展机遇、开拓一个创新型国际艺术交流平台。以多元领域的项目推动中国当代艺术发展,探索人工智能和多媒体新时代的艺术前沿趋势。2018年4月29日-5月18日,幻艺术中心将举办“宣夜说·风之晴—赵旭、丰江舟艺术双个展”,力图为公众带来独特的观展体验。展览主题取自中国古代宇宙学说宣夜说,天是没有任何形质的气体,日、月、星辰都漂浮和游动在气体中,在这样广阔浩大的宇宙间,人类仅是微小一簇。丰江舟和赵旭两位艺术家以自己的最新作品,借由前卫媒介,以更宽阔的视觉语言进行实验性探索,意图表达各自心连浩宇的愿景。

赵旭  《宣夜说》截屏 多媒体

丰江舟 《风之晴》截屏局部 多媒体

  基于对当下及未来的判断,权力榜组委会在新十年的开端,将颁奖内容从艺术延伸到设计,创立了DESIGN POWER 100中国设计权力榜,这是一个对中国设计行业从全产业生态视角来观察的评价体系,它延续中国艺术权力榜ART POWER 100的评审体系,意图发现“中国最美设计”, 展现今日中国的设计力量和文化追求,展示当代中国设计的价值取向。

  在本次的设计权力榜评选过程中,“设计的善意”是评委主要关注的指标之一,一个好的设计必须具有对人的呵护,或者是对社会问题的正面回应。正如设计师石大宇所说:“中国设计权力榜的真正意义,在于发现我们这个时代以及未来,所需要的设计思维,和设计的方向。鼓励新一代的设计师,肩负社会责任,为国家、社会的正向发展而设计,而不只是以经济回报作为设计实践的唯一初衷或目的。”在本次评选过程中,如吴大羽美术馆、上坪古村复兴计划、望庐(年度设计作品)都体现了设计与环境的联结,与人的联结。这也是秉承中国艺术权力榜对“权力”二字的注解,“权力”不仅仅是话语权和影响力,更是背后的社会责任。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈