雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“行吟注:梁曦个展”圣之空间开幕 人生是身体和精神的双线旅行

2018-04-28 21:38:49 来源: 雅昌艺术网 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览开幕现场参展嘉宾自左至右分别为:殷双喜、刘礼宾、段君、刘庆和、徐虹、梁曦、陶咏白、贾方舟、王春辰、盛葳 展览开幕现场 2018年4月28日下午16:00,由著名批评家、策展人盛葳策划的“行吟注:梁曦个展”在北京798艺术区圣之空间艺术中心开幕,作为梁曦的首次个展,此次…

展览开幕现场 参展嘉宾自左至右分别为:殷双喜、刘礼宾、段君、刘庆和、徐虹、梁曦、陶咏白、贾方舟、王春辰、盛葳

展览开幕现场

  2018年4月28日下午16:00,由著名批评家、策展人盛葳策划的“行吟注:梁曦个展”在北京798艺术区圣之空间艺术中心开幕,作为梁曦的首次个展,此次展览共展出艺术家近五年来创作的水彩、水墨作品63幅,这不仅是梁曦近年来的成果展示,同时也是她对人生的感悟和总结。展览将持续于5月10日。

  梁曦,生于成都,自由艺术家,早年毕业于四川美术学院装饰设计系,后又到中央美术学院壁画系进行深造学习。热爱大自然,热爱旅行、音乐和电影。

批评家、策展人盛葳展览开幕式发言

  “之所以选择梁曦的艺术举办此次展览,是因为她的作品有一种本能性的东西在里面,非常有力量。她的绘画都是对自已生命和生活状态的真实写照,不那么考虑诸如艺术规律、造型法则等学院派的条条框框,也无需考虑艺术市场或展览制度,不用讨好任何人,完全是为自已而画。这种自然而然的创作状态,使得梁曦的绘画具有一种独特的价值。”批评家、策展人盛葳在接受雅昌艺术网采访时谈到。

  作为一位经历过病痛和生育之苦女性艺术家,对于社会生活和个人经历中的残酷一面,梁曦有着极为敏感的直觉,并将这种感悟表达在画面中;另外,梁曦爱好旅行,一方面是因为旅行自身的快乐,一方面则是因为对社会现实的不满足,使她对旅行中的被人忽略的美好格外关注。

批评家、策展人贾方舟展览开幕式发言

  “对于人生经历的这些旅行,都可以统一在‘行吟注’里,就像我的身体和精神,两者一起且行、且吟、且注,即边走、边画、边生活、边体验、边表达。”对于此次展览主题,梁曦在接受雅昌艺术网采访时说到。

  旅行路上,“梁曦的两个‘我’,直接导致了她有两类大相径庭的绘画作品,一类作品具有强烈的表现主义特征,尺幅巨大,用笔洒脱;另一类则显得温情脉脉,尺幅较小,具有日记般的独白特质。”

  “此次展览一共分两部分,一部分是梁曦对自己人生经历的思考总结;另一部分是她连续五年到日本旅行的感受。”所以在展厅布置,策展人盛葳规划了两条线,进入展厅直走,展示的是艺术家旅行日本的作品,观众可以直接进入艺术家内心柔软的一面;进入展厅的左手边开始,观众则直面艺术家内心挣扎强烈的一面。

  “这两部分,一种是直接的方式,另一种是委婉的方式,看似大不相同,但本质上却殊途同归,看起来虽然对立,根本上却相互依存,彼此印证。她直面社会生活和个人经历残酷的一面,将它们直接表露出来,又将理想的情绪化为视觉日记,作为生命的证据。梁曦不仅是一个艺术学方面的个案,同时,也是一个社会学方面的个案。”盛葳在展览开幕式中说到。

嘉宾合影

艺术家梁曦

艺术家梁曦与友人合影

展览现场

  对人生的思考,梁曦记录了自己的生育之喜、生病之痛,以及对人生的迷茫和无助。“《安全地带》中,一位赤裸的女性站在聚光灯下,周围是血一样的东西,有一种被窥视的无助感,这种体验不仅仅艺术家有,许多女性都有这样的感受。”

  对于日本的描绘,梁曦的作品大致分了三种类型:风景、人物和小物件。风景是艺术家置身其中的感受,如对富士山的全景描绘。人物中一部分是她对周边的感受,如穿和服的人、艺伎、老太太,另一部分则是艺术家和儿子,通过这些人物,她既认识了日本,也认识了自我。小物件表达的是一些在日常生活中被我们所忽略的物件,如一本书、一杯茶、一只碗、一块豆腐……梁曦对这些小物件以特别的关注,将它们定位于熟悉的陌生之物,使得我们抽离于日常生活之外去看待和理解它们。

  此外,梁曦还创作了一系列日本风景,用笔粗旷,浓墨重彩。

展览现场

  在中国女性艺术研究著名学者陶咏白看来,“梁曦以个人经历为内容的创作表达了艺术家对生命的咏叹;游玩日本时的创作关注对美的表达,细节精致,色调淡雅,好似一曲清新优美的小调;而日本风景则具有浓厚的日本画色彩。

梁曦创作研讨会现场

  对于梁曦的创作,展览开幕之初,在圣之空间艺术中心展厅还举办了一场研讨会,会议由《美术》杂志副主编、批评家、策展人盛葳主持,中国女性艺术研究著名学者陶咏白,中央美术学院教授、艺术家刘庆和,批评家、策展人贾方舟,中央美术学院教授、《美术研究》主编殷双喜,中国美术馆研究员、美术评论家徐虹,央美美术馆副馆长、批评家、策展人王春辰,批评家、策展人段君,批评家、策展人刘礼宾等作为嘉宾出席了会议,就梁曦作为女性艺术家在当代社会情境中的感受和位置,以及她与社会的关系对创作的影响进行了深刻的讨论。

中央美术学院教授、艺术家刘庆和研讨会发言

中国女性艺术研究著名学者陶咏白研讨会发言

  在刘庆和看来:“艺术家梁曦的这批新作,看起来其可贵之处,就是‘简单’。她竟然能删除那么多的繁琐,简单直白地告诉了人们她的所想所思。在这里,形式感,符号化甚至什么‘主义’都不在话下,没有追求而力量强大。” 当然,作为一位性情直觉的艺术家,梁曦保留了许多艺术家已经消失的对艺术最敏感的东西。

  贾方舟认为:“梁曦画自己的感受,画人生,画生命,这种自由的创作让我们从她的画中可以读到一种趣味,一种生活的深度,而她摆脱现有束缚表达真正自我的态度值得我们学习。”

中国美术馆研究员、美术评论家徐虹研讨会发言

中央美术学院教授、《美术研究》主编殷双喜研讨会发言

  在徐虹眼中,“梁曦通过生活体验所带来的对生命的态度和看法,比如病痛、生死等,都受日本文化的影响,她将日本文化那种哀伤到极致的美感融入创作,让画面呈现一种唯美感。”

央美美术馆副馆长、批评家、策展人王春辰研讨会发言

批评家、策展人段君研讨会发言

批评家、策展人刘礼宾研讨会发言

  段君首先肯定了梁曦绘画的本真和情趣,以及对生命的深刻体验,“但对世界的感触却略有不足,例如对日本人的精神状态的描绘有点浮光略影的感觉,不够深入。”

艺术家梁曦研讨会发言

  这些评论和建议,既是对艺术家的肯定鼓励,也是提点,“未来我将重新梳理自己的状态,继续坚持创作”。对梁曦来说:“绘画,于我是一个与自我灵魂对话的过程,也是一个自我教育和成长的过程。在不断地感受、平衡、表达又遭遇冲突、挑战,重新调整感受和平衡的过程中,不停止地探索和修炼强大自我的内心;不停止也不满足于原有的生活本身,让我生活得更有好奇心,有鲜活力,有创造性;也更有面对未来生活的希望、毅力勇气和胆识。”

孤独的少年梦,水彩,177x114cm,2017

生之喜悦,皮宣水墨,193x126cm,2017

溺,水彩,95x114cm,2017

皇帝的新衣,皮宣水墨,160x160cm

生命的风暴终将结束,水彩,154x113cm,2017

无题,水彩,154x113cm,2017

霓虹图志,纸本设色,56x44cm,2017

霓虹图志,纸本设色,56x44cm,2017

霓虹图志,纸本设色,56x44cm,2017

霓虹图志,纸本设色,56x44cm,2017

霓虹图志,纸本设色,56x44cm,2017

霓虹图志,纸本设色,56x44cm,2017

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈