雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】上海视觉艺术学院当代水墨研究院成立 我们与院长刘国松聊了聊

2018-04-26 21:51:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:对话上海视觉艺术学院当代水墨艺术研究院院长刘国松

上海视觉艺术学院“当代水墨艺术研究院”揭牌仪式现场 (上海视觉艺术学院供图)

上海视觉艺术学院校长周斌(右)向刘国松院长颁发聘书上海视觉艺术学院供图)

  2018年4月26日上午,上海视觉艺术学院(SIVA)“当代水墨艺术研究院”正式揭牌学校任聘中国“现代水墨之父”刘国松教授为院长,旅美画家、上海视觉艺术学院美术学院教授石墨为执行院长。出席揭幕仪式的校方领导有:时任校长龚学平,校党委书记陈立民,校 长、党委副书记周斌,副校长张同,党委副书记、副校长俞振伟,副校长毛方,上海视觉艺术学院当代水墨艺术研究院院长刘国松,执行院长石墨等。

上海视觉艺术学院外景图 上海视觉艺术学院供图)

  上海视觉艺术学院诞生于2005年。原名为复旦大学上海视觉艺术学院。2013年4月,该校经教育部批准,正式更名为上海视觉艺术学院。作为以新理念、新体制、新模式、新机制办学的新型艺术学院,上海视觉艺术学院致力于探索贴近产业、融入社会的开放办学模式,建立产学合作、资源共享的人才培养模式。此次新添当代水墨艺术研究院,踏出将“当代水墨艺术与文化创意产业相结合、与培养水墨艺术人才相结合”的重要一步。该研究院不仅承担上海视觉艺术学院本科教学,同时也将高校教育与择业就业有效对接,为志在水墨创作的莘莘学子提供专业培养机制和发展机会。据悉,该专业(方向)首批本科新生将于今年9月入学。

  对于新院的设立,周斌校长表示:“这是一个汇集国内外当代水墨领域有建树、有研究的艺术家和理论家的学术机构。我们旨在通过这一平台推动当代水墨创作和理论研究的发展,也期待同现场在座的各位嘉宾保持良好的交流与合作,使植根于中国本土的水墨艺术在当代进程中不仅获得世界的关注更能团结各方力量。”

上海视觉艺术学院当代水墨艺术研究院院长刘国松 (上海视觉艺术学院供图)

 

刘国松画展开幕仪式现场 上海视觉艺术学院供图)

  对此,院长刘国松表示,当代水墨绘画应从传统水墨的技法、材料范畴中解放出来。“过去,传统的美术教育主张‘先把传统画好,然后再跟传统不一样’,但结果,传统技法画得越好,越难不一样。因为,学生画了那么多年,拿起笔来自然而然就是那一套,很难改变。所以,要是用传统的技法,你只能画出传统的画;只有用新观念、新技法,你才会创立新风格。”刘国松告诉雅昌艺术网。

刘国松 《金砖五国》187x470cm 2017年

   此外,在新院成立之际,上海视觉艺术学院美术馆举办“刘国松当代水墨艺术展”,展览展示多幅刘院长艺术经历中三个时代的作品,其中,《金砖五国》等作品首次展示在观众面前。巧合的是,今天,也是刘老87岁的生日。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈