雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【藏家】Amanda魏丽洋:眼光从一级市场到二级市场提升

2018-04-26 20:43:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月29日下午,保利香港2018年春拍“现当代艺术专场”率先在香港君悦酒店举槌。除去高涨的“赵无极热”,在本次现当代艺术专场中,两件周春芽的典型艺术风格作品也表现出色。周春芽2009年创作的“绿狗”系列作品《格拉芙、贝克尔和TT…

  3月29日下午,保利香港2018年春拍“现当代艺术专场”率先在香港君悦酒店举槌。除去高涨的“赵无极热”,在本次现当代艺术专场中,两件周春芽的典型艺术风格作品也表现出色。周春芽2009年创作的“绿狗”系列作品《格拉芙、贝克尔和TT》以920万港元落槌,加佣金1085.6万港币成交,是周春芽“绿狗”系列的第三高。另一件为周春芽在1992年创作的早期作品《躺着的人体、黑色的石头》最终以944万港币成交。此次购得此作品的藏家为Amanda Wei Gallery的创始人魏丽洋女士。

Amanda Wei Gallery创始人 魏丽洋

  Amanda Wei Gallery在2017年正式落户作为艺术枢纽的香港中环,开幕首展就推出了法国当代涂鸦大师Ceet Fouad的个展“Raining Colors雨后霞光”,除去标志性的小鸡画作,还有雕塑及涂鸦作品,为Amanda Wei Gallery揭开序幕。

CEET Fouad个展亮相Amanda Wei Gallery

  作为画廊主,Amanda 在画廊运作上已经有了清晰的筹划。“除了展示年轻新锐艺术家的作品,也会将国际艺术家带进香港的艺术市场,做一个崭新的、具有国际视野的当代艺术空间和平台。”此外画廊也会积极参各地的艺博会,与企业金融等机构合作,来共同推广这些艺术家。

  同样作为一位藏家,Amanda 也热衷于走进国内外画廊和拍卖行,寻觅自己的心爱之物Amanda 从中国瓷器入手至今为止也有8、9 年的收藏经验了,现当代画作也是她近几年才开始的接触与收藏的,画廊的建立也是基于对当代艺术的热爱。据Amanda介绍,通过这些年的“淘宝”, 她收藏了林风眠、奈良美智、周春芽等一批知名艺术家的作品,也有黄引、刘力国、吕顺、杨千、牛安、尹俊等当代艺术家。从一级市场到二级市场,不断充实自己的收藏体系,同时提高自己的收藏眼光。

  Q&A

  Q:雅昌艺术网  A:Amanda Wei魏丽洋

  Q:此次3月底在香港Art BaselArt Central着实让艺术圈沸腾了一周的时间,同期也有很多画廊举行了不少展览,Amanda Wei Gallery在这个期间有没有相应活动,加入艺博会的狂欢?

艺术家Belin与Amanda合影

  A:我们在此期间举办了来自西班牙后现代主义艺术家Belin 的个人作品展 Fazes。 Belin 以擅长超写实与立体相结合的创意风格而闻名欧洲。这也是他首次在香港做展览,他十分擅长超写实的绘画风格,而且创作只凭丰富的想象力,从来不使用任何模板。由于 Belin 的绘画功底深厚而且创意独特,作品深受涂鸦爱好者和艺术收藏者的喜爱。

  Q:Amanda Wei Gallery是在2017年正式落户中环,选择这个位置是否有“艺术集群”的考虑?

  A:当然会有这方面的考虑,香港中环这片集合商业、金融为主的精华地带中,Amanda Wei Gallery画廊的存在显得独树一格,我们在创造一个崭新的当代艺术平台,虽然租金昂贵。但是我相信,我们展览的艺术家以及作品,值得我们选择这样的地区来展示。

Amanda Wei Gallery 空间

  Q:对于Amanda Wei Gallery的设立您是如何进行管理上的规划?可以分别谈谈画廊主要的经营方向、艺术家的选择以及展览推广的运作方式?

  A:立足香港,面向中国内地与世界。除了展示年轻新锐艺术家的作品,我们亦会将国际艺术家带进香港的艺术市场,做一个崭新的、具有国际视野的当代艺术空间和平台。

  艺术家选择:我们选择的艺术家在当地已经具有一定的知名度,所以我们邀请的艺术家几乎都是首次来香港做展览,不仅香港当地民众,亦会有世界各地的艺术爱好者前来共同欣赏。

  推广方式:除了画廊日常的开幕与展示外,AWG也会积极参与各地的艺术博览会,以及与企业金融等机构合作,来共同推广这些艺术家。

Amanda Wei Gallery 空间

  Q:对于香港本土来说,画廊的经营运作有哪些本土特色?

  A:香港作为一个国际化的大都市,其特色的就是面向世界,多元化的交流平台。我们AWG已于本地的私人会所举办过多次活动,让艺术作品走入人们生活文娱里面,也与港铁等本土商业及慈善机构等有过交流,在未来会做一些有香港特色的独特策展。

Amanda与沈敬东作品小狐狸

  Q:您是一位画廊主也是一位藏家,可否谈谈自己第一次正式收藏的艺术品的经历?

  A:我的第一次收藏是以中国瓷器为主,至今为止也有8、 9 年的收藏经验了,现当代画作也是近几年才开始的接触与收藏的。我记得第一次收藏的作品就是上海艺术家邱胜贤的作品,邱胜贤的画作极富中国风,画中主角妩媚极致。我当时被画面的超表现主义的色彩与人物构图所吸引。所以在今年2月,中国农历新年之际,AWG将已经享誉欧洲的东方艺术的文化符号带回香港,做了他的个人作品展《绝世芳华》,很多外国人被画中女人的东方魅力所深深吸引。

情调 140630  邱胜贤Amanda Wei Gallery

  邱胜贤画中的的艺术图案比起上海,更适合形容香港这个中西合壁的城市。我特别欣赏邱胜贤将细节藏在其女性图案上,例如红酒、雪茄、烟等西方产物都出现于画中,耐人寻味。目前收藏邱胜贤作品遍及世界各地的机构和个人,其中有:美国白宫、法兰西艺术学院、比利时艺术中心、德国西门子、S. Oliver、荷兰的飞利浦、意大利的FRY当代艺术画廊、瑞典的H&M、IBM公司、Apple、韩国文化院、刘海粟美术馆以及包括德国前总理施罗德在内的政要名人等。

周春芽1992年《躺着的人体、黑色的石头》

保利香港2018春拍 成交价:944万港币

  Q:这次在保利香港春拍中您购得这幅周春芽在1992年创作的早期作品《躺着的人体、黑色的石头》,选择这一张作品是什么吸引了您呢?

  A:这幅画的主题与绘画表现形式,我一向对周春芽的 自然与人的绘画结合比较感兴趣。

  周春芽自德国学成回国后,开始潜心研究元四家与八大等传统文人绘画,1992年《躺着的人体、黑色的石头》即以主题的特殊性,成为此时系列的代表作。画面中的石头及人体并置,看似互相冲突,却在艺术家写意的挥洒下,石头的冷硬与女体的柔美相互呼应,浑然天成的感觉。

“春 • 芽——周春芽作品港岛集粹收藏展”现场

  Q:您是周春芽作品的专门藏家?是否还有其他周春芽的作品?您如何看待周春芽的艺术创作?选择他的作品收藏是否出于艺术品升值因素?

  A:我还收藏了周春芽其他几幅不同时期的作品,当时收藏他的作品不完全是出于升值因素。因为当时作品价位并不高,近年来他的作品大幅度增值。当时我选择收藏他的作品,是我做了一点调查,他比同时期的艺术家绘画风格会更自然,给人一种很美好的画面。我感觉到,他没有受到时代动荡的影响,活在自我理想的世界里,所以他的创作作品风格是很正面的。我很喜欢,他的作品结合了中国文人画的传统元素和西方新表现主义艺术运动中的美学, 他的山石,桃花等系列,都很适合放在家里欣赏。

保利香港2018春拍现当代艺术专场

  Q:在一二级市场中的中国当代艺术家的作品,您如何来看待这个收藏体系?

  A:对一个年轻的、新入门的收藏家来说,我建议还是多去看一级市场画廊。一级市场是艺术品流入市场的第一个渠道,透过画廊空间定期展示、销售所代理的艺术家作品,新入门的藏家可以与画廊主人多多沟通,多了解他们代理的作品,选择适合自己经济能力的作品去收藏。

  先到一级市场去进行深入了解后,再进入二级市场,就是艺术品从经纪商手上卖走后,经回流进入拍卖场。如以当代艺术品为例,一级市场的价格往往是最低价,回流进入拍卖场后,价格往往因流通和竞价而攀升,所以买什么作品,从哪里买,用什么价格买都是学问。

  Q:您个人一直非常低调,可否简单介绍一下自己的收藏品,涉及到的品类和艺术家这些?自己最钟爱的是哪个方向的收藏?

  A:我最爱当代艺术,所以才于2017年建立了自己的画廊,致力于培养年轻有潜力的的当代艺术家,给他们一个平台去展示自己的才华与梦想。

  我的藏品这些年陆陆续续有很多,像林风眠、奈良美智、周春芽等大家耳熟能详的知名艺术家,也有黄引、刘力国、吕顺、杨千、牛安、尹俊等当代艺术家。

Amanda与法国街头涂鸦艺术家 Cyril Kongo合照

  Q:在艺术圈多重的身份角色中,如何看待香港的艺术品市场的发展?其中的优势以及不足之处如何与国际或者大陆相互建立更加有效的沟通?

  A:香港的艺术品市场优势,众所周知就是税收方面,艺术品的存放、保险与物流,都有很完善的系统。大家来香港看展都是具有一定的艺术审美与品位。在这里不仅内地民众能够接触到西方艺术家和艺术品,海外藏家也很喜欢来“淘宝”。

  缺点就是画廊运营成本太高,以及对于香港本土买家,他们会考虑作品的大小,怕没有空间去展示。另外,香港本地对艺术教育的重视程度仍不够,没有形成一个大众的艺术品收藏理念——其实艺术品不需要贵,而是装饰家居空间这样的意识。相较而言,我认为台湾的艺术意识还是比较前卫的。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈