雅昌首页
求购单(0) 消息

你手中的作品会否成为艺术大盗的下一个目标?

2018-04-25 20:29:33 来源: artnet新闻
    收藏 评论

摘要:在全世界范围内,每年因艺术品失窃所造成的损失高达40亿到60亿美元,其价值可以购买10到15张全世界最贵的艺术品——达·芬奇的《救世主》。 鉴于事态的严重及其跨国性,国际刑警组织长期以来一直在统计艺术品失窃和被追回的数据。目前,在国际刑警组织统计的192个国家中…

  在全世界范围内,每年因艺术品失窃所造成的损失高达40亿到60亿美元,其价值可以购买10到15张全世界最贵的艺术品——达·芬奇的《救世主》。

  鉴于事态的严重及其跨国性,国际刑警组织长期以来一直在统计艺术品失窃和被追回的数据。目前,在国际刑警组织统计的192个国家中,登记在案的失窃艺术品共计5万件。

  应对这一全球危机,Element Paints根据国际刑警组织提供的数据,具体分析了从1991至2017年间的4612宗艺术品失窃案,在最近的一项分析报告中试图解答这些问题:艺术品最容易在哪些地方失窃?什么类型的艺术品最容易成为盗贼下手的目标?失窃艺术品最经常流入哪些市场?

  不出意外地,伊拉克和叙利亚这些饱受战争蹂躏的国家也成了艺术品失窃的重灾区。紧接着的七大艺术品失窃大本营都在欧洲。但最令人意外的是,绝大多数失窃艺术品最终都流向了欧洲市场而被截获。

  这些珍贵文物一旦离开了它们的所在地,很有可能躲避排查,几经易手后甚至出现在拍卖会上斩获高价。而古董商面对质疑,通常会称这些来路不明的文物出自不具名的家族收藏,以掩饰文物的真实出处。

  亚洲是紧随欧洲之后失窃艺术品最多的大洲。亚洲艺术珍品随着市场的大热也成了艺术盗窃的对象。国际刑警组织的公开数据显示,近日就有一颗亚洲青铜佛头在希腊失窃,同样不知踪影的还有一批在比利时失窃的来自中国公元前3、4世纪到唐代的铜镜。

  数据显示,巴黎是最常破获艺术品失窃案的城市,其次是一个位于塞尔维亚名为阿兰杰洛瓦茨的鲜为人知的小城,它以些微“优势"超越伦敦,成为世界第二大破获失窃艺术品之城。这个城市由于与中东与欧洲多个国家接壤的特殊地理位置,成为了沟通艺术品走私的重要枢纽。

  根据统计,这些失窃的艺术品通常并不是像电影情节中那样从博物馆或教堂这样的公共场所被盗走,而更常见的是被盗贼闯入私人住宅中窃走。为了降低失窃率,私人藏家们是否该考虑下将私家藏品送到公共领域展览?

  自1947年以来,国际刑警组织就一直在打击文化财产盗窃,其中不仅包括考古文物、古籍书籍、古董家具,还包括了钱币、武器枪支以及古代金银器在内的艺术品。有意思的是,数据显示,20世纪的艺术品的失窃率最高。

  当你在市场上看到来路不明的艺术品时,可以在国际刑警组织的官方网站(www.interpol.int)搜寻它是否已经是报失的艺术品,如果怀疑为失窃艺术品,可以立即向当地警方或国际刑警组织举报。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈