雅昌首页
求购单(0) 消息

牟丕芳 “丹青华茂”参展画家

2018-04-25 10:19:50 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:10月28日,第二届“丹青华茂——当代青年中国画家提名展”在中国画美术馆举行,展览组委会提名邀请了33位青年中国画家参展,大家师承各异,山水、人物、花鸟等,都有各自的风格和面貌。为此,中国画美术馆微信公众平台在展览期间特开新栏目《展览进行时》,为大家呈…

  10月28日,第二届“丹青华茂——当代青年中国画家提名展”在中国画美术馆举行,展览组委会提名邀请了33位青年中国画家参展,大家师承各异,山水、人物、花鸟等,都有各自的风格和面貌。为此,中国画美术馆微信公众平台在展览期间特开新栏目《展览进行时》,为大家呈现这33位国画界后起之秀的艺术理念和作品。

  牟丕芳

  字馨远,号一多,生于辽宁朝阳,祖籍山东蓬莱。1989年毕业于鲁迅美术学院,先后研读于中国国家画院龙瑞工作室山水画高研班、中国国家画院龙瑞工作室山水画精英班,中国山水画创作院院委会委员、教育培训中心主任,中国人民大学艺术学院高研班导师,中国山水画协会副秘书长,中国山水画报副主编,中国美术家协会会员,国家一级美术师。

  欣赏牟丕芳的山水画,无论是扇面小品还是巨幛大幅,都能从那极尽阴阳明晦之变,茂林风草之美,崇山大壑之雄的画面中,感受到一种浑厚之意,华滋之气。他的山水画,章法布局,大山大水,缅邈幽深,用笔用墨,苍厚劲利,清润厚重。他的笔墨率性而不拘谨,下笔气韵灵动,走线娴熟,渐入佳境,意味隽永。所流泻出来的线条多圆浑沉厚,且柔韧有余,润而不湿,浓而不烈,干而不涩,枯而不燥,足见其对笔墨的控制和把握能力。此外,他特别注重画面格局的营造,元明笔墨,宋画丘壑,布局饱满,注意体现主峰与次峰、远峰与近峰、大峰与小峰的呼应和联系,以及山石的厚度、水源的流势等,注意丛树的聚散、疏密、大小、前后、虚实,以及中国画的俯视造物的规律,且能于存在的物象里出意蕴,于飞扬的神采里写真切。这时候客观与主观、外在美与内在美在他的笔下已融而为一,完全成为了支解不开的艺术整体。

  ——毕冠良

  

  纵观牟丕芳不同时期的作品,可以清晰的看到其绘画发展的源流脉络,无论是意境营造还是笔墨表现都已形成了个人的整体面貌,这是一种知识与能量不断积累的结果,沿着这个积累的不断延续,我想牟丕芳正在进行着继鲁迅美术学院和国家画院之后的一次新的跳跃,如果说前两次主要体现在艺术经历的跳跃,那么这次的跳跃将是一次艺术本体上的升华,正如他的名字所透露出的信息一样,丕业正待日芬芳,祝愿牟丕芳在自己的艺术道路上越走愈远!

  ——毕冠良

  主办单位:文化部艺术发展中心

  承办单位:中国画创作研究院、中国画美术馆、北京艺投文化

  协办单位:昆玉堂文化

  总策划:龙瑞、刘占文

  总策展:袁学君

  策展人:陈斐鹏、谢增杰

  参展画家:张平、刘丽、牟丕芳、张云龙、赖铁骢、马宝霞、刘彦明、渠国强、樊华、王震宙、周坚洪、方壮荣、叶桂创、陈君诚、莫闲、王萌、邱洪章、徐洪涛、郭庆志、郭林吉、刘成侃、王晓派、郭楚开、毕馨月、迟京丞、陆倩、师晓龙、邹训精、黄毅成、郭昱峯、史广信、李佳、李海宁

  展览时间:10月28日——11月8日

  展览地点:中国画美术馆

(责任编辑:卢淑超)
推荐关键字 牟丕芳 国画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈